Псевдобеременность: все болезни от головы, беременность тоже

28 Июня 2009

Псевдобеременность: все болезни от головы, беременность тоже Человека можно обмануть - это не секрет. Ему можно внушить ложные цели, привить любовь к не тем идеалам, заставить поверить в откровенную ахинею. А как вы думаете, можно ли обмануть… женский яичник? Внушить что-то неимоверное гормонам? Заставить матку выполнять бессмысленный и обреченный на провал план? Вы собираетесь покрутить пальцем у виска? Совершенно верно, вы попали в самую точку!

Мозг, самый энергозатратный, самый малоизученный и самый странный орган, к тому же еще и великолепный мошенник, фокусник и обманщик. Мозг человека умеет изыскивать резервы в случае непредвиденных ситуаций, способен моментально реагировать, просчитывая варианты, создавать сверхусилия… А еще мозг и нечто, что мы именуем сознанием, умеют выполнять желания.

Похудеть, еще немножечко подрасти, заболеть на контрольную. Или тайно, шепотом, на донышке души - такое маленькое, укрытое с головой желание. Сокровенное, испуганное, потерявшееся, без надежды, но с верой, с памятью неудачных анализов или суровых слов врачей. Забеременеть. Пожалуйста.

И у женщины появляются все признаки беременности - сначала задержка (правда, тест ничего не покажет - «ну и ладно - все равно они всегда врут!»), тяжесть и нагрубание груди, перемены настроения, у кого-то - утренняя тошнота. Менструация так и не восстановится, но через месяц-другой - все по графику! - появится небольшая прибавочка в весе, захочется арбуза. Или селедки. Или и арбуза, и селедки одновременно. И чтобы с мороженым!

Но потом, когда счастливая будущая мать, наконец, отправится в женскую консультацию оформлять все бумаги и встать на учет, врач ее разочарует - на самом деле никакой беременности нет. Игры разума, жестокие шутки мозга - ничего более. И женщина, которая гордо несла растущий животик, сникнув, отправится к психологу - псевдобеременность или ложную беременность, тяжелое психо-эмоциональное расстройство, лечат не гинекологи, а специалисты по человеческим душам.

Еще Гиппократ около 300 г. до н. э. описал 12 случаев псевдобеременности, а история с английской королевой Марией I Тюдор, долгожданная беременность которой оказалась ложной, стала хрестоматийной. По официальной статистике департамента здравоохранения США, из 22 тысяч беременностей 6 - ложные. В «группе риска», прежде всего, женщины ближе к концу репродуктивного периода (38-45 лет), которые долгие годы безуспешно пытаются забеременеть, за ними - женщины, пережившие смерть ребенка или выкидыш и дамы, которые убедили себя, что появление ребенка спасет их отношения с мужчиной. Легко возбудимые, неуравновешенные, мнительные женщины также поддаться желанию и, особенно если дети появились у подруг, соседей, родственников, внушить беременность и себе.

Как это и не удивительно, но причиной ложной беременности может стать, правда, крайне редко, и … сильный страх перед появлением ребенка. Общественная мораль - женщина должна родить - и желание реализовать материнский инстинкт вступают в сокрушающий конфликт с глубоко сидящим страхом. В результате у особенно чувствительной женщины могут появиться признаки беременности, но «пройти» свой страх во время настоящих родов она не согласна. Существуют исследования, которые показывают важную роль чувства потенциальной вины и страха перед последствиями появления ребенка. Например, в Канаде, у одиноких католичек ложная беременность встречается в четыре раза чаще, чем у протестанток, чья община менее агрессивно настроена к появлению внебрачных детей.

Не стоит думать, что «псевдобеременная» женщина кого-то злокозненно обманывает. На самом деле она убеждена более любого другого в скором рождении ребенка. Она чувствует тошноту и головокружение, обостренно воспринимает запахи, ощущает желание съесть что-то «кисленькое» или «солененькое». У нее по-настоящему растет живот, отекают руки и ноги, опухает грудь. Просто, по утверждению психологов, живот увеличивается не для того, чтобы дать место развитию новой жизни, а за счет дополнительного изгиба позвоночника, расширения кишечника и накопления газов. Нарушения менструального цикла, изменения в молочных железах и перепады настроения происходят в результате гормональных нарушений, контролируемых «сбитым с толку» гипофизом.

Обычно никакого серьезного лечения женщине, перенесшей псевдобеременность, не требуется. Психолог, участие близких, отдых… И помните: это всего лишь еще одно испытание вашей силы и веры в себя.

Наталья Руденко


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit