Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Плацента - защита и обеспечение плода

Плацента - защита и обеспечение плода

27 Августа 2009

плацентаПлацента - это орган, в равной степени принадлежащий матери и ребенку. Образуется она не сразу, но после того, как ткани ее будут сформированы, она возьмет на себя всю работу по обеспечению плода необходимыми для развития веществами и по выведению из организма матери продуктов обмена плода. Плацента защищает плод от инфекций, пропуская в его организм антитела из крови матери. Плацента или детское место - это временный орган, образующийся в период беременности и обеспечивающий связь плода с организмом матери.

Зрелая плацента имеет вид диска диаметром приблизительно 20 см, толщиной 3 см и весом около полукилограмма (1/5 или немного меньше от веса плода). Плацента ограничена двумя пластинами - хориальной и базальной, между которыми находятся ворсины хориона (наружной оболочки плода, покрытой ворсинками, которые врастают в слизистую оболочку матки, участвуя в образовании плаценты) и межворсинчатое пространство. К плодной поверхности плаценты прикрепляется пуповина с расходящимися от нее сосудами.

 

В норме плацента располагается чаще всего в слизистой оболочке задней стенки матки. Полностью плацента формируется к концу 12-ой недели беременности, затем ее строение меняется, подстраиваясь под нужды растущего плода. С пятого месяца беременности происходит увеличение массы плаценты, и за месяц до родов она достигает полной зрелости.

Функции плаценты

Плацента осуществляет обмен веществ между матерью и плодом, выполняя функции газообмена, трофическую, эндокринную, выделительную и защитную, обладает иммуногенными свойствами. Плацента не только объединяет, но и разделяет генетически неоднородные организмы матери и плода, предотвращая возникновение между ними иммунологического конфликта.

  • Функция газообмена заключается в переносе кислорода и выведении углекислого газа. Кислород из крови матери попадает в кровь плода путем проникновения, в обратном направлении транспортируется углекислый газ.
  • Трофическая функция - это транспорт белков, жиров и углеводов из организма матери в кровь плода. Через плаценту плод получает питательные вещества, обратно поступают продукты обмена (выделительная функция).
  • Эндокринная функция. Плацента является железой внутренней секреции, которая вырабатывает гормоны, способствующие развитию приспособительных изменений в организме женщины, необходимых для роста и развития плода.

В ней образуются:

  • хорионический гонадотропин, поддерживающий функциональную активность плаценты и стимулирующий выработку больших количеств прогестерона желтым телом яичника; этот гормон называют еще гормоном беременности, он начинает вырабатываться в первые недели беременности, достигает максимума в 12 недель, после чего количество его снижается и исчезает из крови женщины через неделю после родов;
  • плацентарный лактоген - способствует созреванию и развитию молочных желез во время беременности и в их подготовке к кормлению ребенка грудью;
  • пролактин - способствует выработке и выделению грудного молока;
  • прогестерон - в период беременности он препятствует созреванию новых яйцеклеток и отторжению слизистой оболочки матки, стимулирует рост молочных желез, тормозит сократительную деятельность беременной матки;
  • эстрогены - вызывают разрастание слизистой оболочки матки, способствуют укреплению мышечной оболочки матки перед родами.

Защитная функция плаценты состоит в том, что плацента является проницаемой для материнских антител к различным инфекциям, обеспечивая ребенку иммунологическую защиту не только в период беременности, но и в первые месяцы после рождения. При этом «умная» плацента предупреждает возникновение иммунного конфликта между организмами матери и ребёнка - иммунные клетки матери, распознав чужеродный объект, могли бы вызвать отторжение плода.

Какие патологические изменения могут возникать в плаценте

Встречаются неправильное расположение плаценты и ее прикрепления. Тяжелым осложнением для матери и плода является преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

Под действием инфекции или выделений плода (мекония) в плаценте может возникать воспалительный процесс (плацентит). Чаще всего инфицирование происходит через канал шейки матки, возможно также вирусное инфицирование (например, при гриппе). Такой воспалительный процесс может привести к инфицированию плода, развитию внутриутробной гипотрофии (отставанию в весе) и гипоксии (кислородному голоданию).

При поздних токсикозах беременности может изменяться просвет кровеносных сосудов плаценты, из-за чего она уменьшается в размерах, что обязательно сказывается на ее функциях, а значит, и на состоянии плода.

Иногда в плаценте развиваются опухоли, чаще они имеют сосудистый характер (гемангиомы) и диагностируются после рождения плаценты.

Плацента - чудо природы, механизм с помощью которого происходит полное «обслуживание» и защита ребенка в организме матери.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit