Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Признаки | Маловодие - редчайшая аномалия беременности

Маловодие - редчайшая аномалия беременности - Признаки

25 Марта 2010

Для чего нужны околоплодные воды

Околоплодные воды окружают со всех сторон развивающийся плод, вместе с плодом они заключены в амнионе (околоплодном мешке). С помощью околоплодных вод происходят все обменные процессы между беременной женщиной и плодом, обеспечивающие его рост и развитие. В околоплодные воды выделяются и все продукты обмена плода (моча, слизь, слущенные поверхностные слои кожи и так далее). В околоплодных водах плод находится в подвешенном состоянии, что предохраняет его от внешних физических воздействий. Когда наступает время родов, околоплодные воды давят на шейку матки и заставляют раскрываться.

Околоплодные воды содержат белки, свободные аминокислоты (и продукты их распада, например, мочевину), гормоны, минеральные вещества, витамины и ферменты.

 

В первые шесть недель беременности околоплодных вод очень мало, но со временем их объем увеличивается и в 38 недель составляет около полутора литров. В следующие две недели околоплодных вод становится меньше (около 600 мл) – это признак того, что скоро начнутся роды.

Что такое маловидие и его причины

Маловодие – это малое количество околоплодной жидкости (менее 500 мл). Маловодие встречается редко (3-4 случая на 1000 родов). Причины возникновения маловодия полностью не изучены. Обычно маловодие объясняют недостаточным развитием эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность амниона или понижением его секреторной способности.

В большинстве случаев маловодие развивается при переношенной беременности. Нередко оно развивается у одного из однояйцовых близнецов при многоводии у другого, что объясняется неравномерным распределением циркулирующей в общей плаценте крови. Такое состояние может возникать при хронических заболеваниях, после перенесенных инфекций, при нарушениях обмена веществ и гормонального фона, курении, злоупотреблении спиртными напитками, а также при гестозах (поздних токсикозах беременности). Маловодие может приводить к задержке роста и развития плода.

Признаки маловодия

При значительном маловодии у женщины могут появиться слабость, ноющие боли внизу живота, сухость во рту, тошнота.

При маловодии часто возникают самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды. Беременная испытывает болезненные ощущения при движениях плода. Во время родов схватки бывают болезненные и малоэффективные, раскрытие шейки матки происходит медленно. Роды протекают длительно, при вскрытии плодного пузыря вытекает лишь немного густой, вязкой, окрашенной меконием (калом плода) жидкости.

После двадцати недель беременности ребенок начинает много двигаться и, если околоплодных вод мало, то они теряют свою амортизационную функцию, в результате чего ребенок может получить травму. Кроме того, пребывание в относительно неподвижном состоянии может способствовать возникновению нарушений со стороны позвоночника и крупных суставов (главным образом, тазобедренных). Возможно также сращивание поверхности плода с амнионом и образование у него пороков развития. Плод страдает от недостатка кислорода, что может вызвать нарушения со стороны центральной нервной системы, поэтому часто по жизненным показаниям таким женщинам проводится операция кесарева сечения. Маловодие способствует рождению детей с малым весом и и недостаточной жизнеспособность.

Диагностика

Диагноз маловодия ставится на основании наблюдающегося недостаточного (по сравнению с нормальным для данного срока) размера матки, ее плотной консистенции, ограниченной подвижности плода. Подтверждается диагноз при ультразвуковом исследовании плода (в том числе ультразвуковом допплерометрическом исследовании кровотока в артериях матки, пуповины и головного мозга плода). Обязательно проводится кардиотокография (КТГ) - синхронная запись сердцебиений плода и маточных сокращений, которая позволяет судить о состоянии здоровья плода.

Как лечат маловодие

После выявления маловодия беременной женщине назначают лекарственные средства, улучшающие кровообращение и обменные процессы в плаценте. Если, несмотря на проводимое лечение, состояние ребенка не улучшается (по данным ультразвуковых исследований и кардиотокографии), то при достаточном сроке беременности проводится родоразрешение путем кесарева сечения.

Беременность при маловодии обычно заканчивается благополучно в тех случаях, когда женщина регулярно наблюдается врачом и получает своевременное адекватное лечение.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit