Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Предлежание плаценты - опасно для жизни женщины?

Предлежание плаценты - опасно для жизни женщины?

25 Марта 2010

предлежание плацентыО предлежании плаценты было известно в глубокой древности: об этой патологии упоминал в своих трудах Гиппократ. Уже тогда врачи знали, что расположение плаценты в области выхода из полости матки является очень опасным для жизни женщины, так как роды в таком случае всегда сопровождались сильным кровотечением.

Строение и функции плаценты

Плацента (детское место) – это орган, который существует в организме женщины только во время беременности, обеспечивая связь ребенка с организмом матери. После родов плацента отходит через родовые пути.

 

Плацента представляет собой диск диаметром около 20 см и толщиной 3 см, прикрепленный к стенке матки с одной стороны. С другой стороны плаценты к ней прикрепляется пуповина с сосудами.

Располагается плацента обычно в области задней стенки матки. Плацента начинает полностью функционировать после I триместра беременности (первых трех месяцев), достигая полной зрелости за месяц до родов. Она осуществляет обмен веществ между матерью и плодом: газообмен, поступление питательных веществ и удаление продуктов обмена, обеспечение организмов матери и плода гормонами и защиту плода от инфекций. Плацента также предотвращает возникновение иммунологического конфликта между генетически неоднородными организмами матери и ребенка.

Что такое предлежание плаценты и его виды

Предлежание плаценты – это неправильное прикрепление плаценты к стенке матки, при котором часть ее находится в области внутреннего маточного зева (месте перехода тела матки в шейку). Частота случаев предлежания плаценты составляет в среднем полпроцента. При повторной беременности эта патология встречается чаще.

Различают два основных вида предлежания плаценты: полное или центральное (внутренний маточный зев полностью закрыт плацентой) и неполное или частичное, при котором плацента частично перекрывает отверстие своим краем или занимает значительную часть. Неполное предлежание разделяется в свою очередь на боковое (отверстие закрыто неполностью) и краевое (в области маточного зева есть лишь край плаценты). Во время родов расположение плаценты может меняться. Так, например, полное предлежание плаценты, отмечавшееся в начале родов, иногда постепенно переходит в боковое, а боковое в краевое и наоборот.

Причины предлежания

Наиболее частой причиной предлежания плаценты являются изменения состояния слизистой оболочки матки после абортов, осложненных родов и послеродовой инфекции. Изменения в слизистой оболочке полости матки препятствуют внедрению оплодотворенной яйцеклетки в месте прикрепления плодного яйца, где формируется плацента. Сравнительно часто при предлежании в плаценте развиваются дополнительные дольки. Важную роль в развитии предлежания плаценты играют воспалительные процессы и разрастания соединительной ткани в децидуальной оболочке (измененной слизистой оболочке матки, которая образуется во время беременности и отторгается с плацентой после рождения ребенка).

Чем опасно

Предлежание плаценты проявляется главным образом маточными кровотечениями, которые обычно начинаются без видимых причин или в связи физической нагрузкой, нервным перенапряжением. Чаще всего такое кровотечение начинается в третьем триместре беременности (начиная с 24 недель). Чем ниже место прикрепления плаценты, тем раньше появляется кровотечение. У большинства женщин с неполным предлежанием плаценты кровотечение начинается в родах, с полным – во время беременности.

Кровотечение может периодически прекращаться при уменьшении интенсивности маточных сокращений. В то же время остановке кровотечения в родах при частичном предлежании плаценты способствует излитие околоплодных вод и интенсивное сокращение матки: плацента при схватке опускается, а предлежащая часть плода прижимает отделившуюся часть плаценты к месту отслойки, пережимая кровеносные сосуды. В случаях полного предлежания плаценты кровотечение обычно прогрессирует и может закончиться геморрагическим шоком – состоянием опасным для жизни.

Наиболее опасные осложнения связаны с повторными кровотечениями, которые могут усугубить уже развившееся состояние шока. Источником такого кровотечения могут быть разрывы шейки матки, которая имеет много кровеносных сосудов из-за близости плаценты. В послеродовом периоде кровотечения часто возникают в связи с недостаточной сократительной способностью матки в месте прикрепления плаценты.

Предлежание плаценты может осложниться попаданием в кровеносные сосуды околоплодных вод, что снижает свертывающие свойства крови (эмболия околоплодными водами) и способствует усилению кровотечения. Близость плаценты к влагалищу увеличивает риск попадания в кровеносные сосуды инфекции, что опасно как для матери, так и для плода. Отслойка части плаценты от стенки матки вызовет кислородную недостаточность (гипоксию) у плода, что отрицательно скажется на его состоянии, в первую очередь, на состоянии головного мозга.

Диагностика и лечение

Выявляют предлежание плаценты в процессе ультразвукового исследования, которое проводится во время беременности несколько раз. Женщину обязательно предупреждают, что при появлении даже небольшого кровотечения необходимо вызвать скорую помощь и ложиться в больницу. Небольшие кровотечения лечат при помощи постельного режима, подавления сокращений матки, а также введения препаратов увеличивающих свертывающие способности крови и укрепляющих стенки кровеносных сосудов. При сильных кровотечениях проводится операция кесарева сечения.

Правильное наблюдение беременной женщины в женской консультации обеспечивает своевременное выявление и лечение предлежания плаценты.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit