Низкая плацентация - стоит ли паниковать?

28 Марта 2010

низкая плацентацияБеременным женщинам всегда интересно знать, все, что связано с беременностью, особенно, если это касается ребенка. Часто при любом, даже самом маленьком отклонении от нормы в течение беременности, женщина начинает паниковать. Этого делать не стоит, ведь все объяснить и успокоить женщину всегда может акушер-гинеколог женской консультации.

Что такое плацента и ее правильное прикрепление

Плаценту называют также детским местом. Это временный орган, который образуется и работает только при беременности. Но он очень важен, так как именно через плаценту ребенок сообщается с организмом матери. Отсюда к нему поступают необходимые для строения тканей белки, для получения энергии и поддержания работы организма – углеводы, для правильного обмена веществ – жиры, витамины и минеральные вещества. Через плаценту ребенок получает и кислород – без него организм плода существовать не может. Выводятся все продукты обмена также через плаценту.

 

Плацента защищает ребенка от инфекции, не допускает иммунологического конфликта между чужеродными тканями матери и ребенка и снабжает оба организма необходимыми для их развития гормонами.

 

Плацента имеет вид диска диаметром около 15 см и массой около 0,5 кг, который прикрепляется к стенке матки. Ее покрывают две пластинки: та, что обращена к плоду (к ней подходит пуповина от плода), и та, которая прикрепляется к стенке матки. Между пластинками расположены многочисленные кровеносные сосуды. Место прикрепления плаценты имеет большое значение. В норме плацента прикрепляется на передней или задней стенке матки ближе к ее дну (дно матки находится вверху) – в этом месте много кровеносных сосудов, поэтому создаются наиболее благоприятные условия для прикрепления плаценты и становления маточно-плацентарного кровотока.

Виды и причины неправильного прикрепления плаценты

В некоторых случаях плацента прикрепляется низко, иногда закрывая часть или весь выход из полости матки – такое прикрепление называется частичным или полным предлежанием плаценты. Это очень опасное состояние, которое почти всегда заканчивается сильным кровотечением в родах, поэтому родоразрешение обычно происходит путем кесарева сечения.

Но бывает и такое прикрепление плаценты, когда она расположена низко, но места выхода из полости матки не достигает. Такое прикрепление называется низким прикреплением плаценты или низкой плацентацией.

 

Состояние это, в общем-то, не опасное и не препятствующее естественному родоразрешению, тем не менее, женщина должна о нем знать и соблюдать ряд условий.

 

Причиной неправильного прикрепления плаценты являются нарушения состояния слизистой оболочки матки (эндометрия), которые возникают в результате перенесенных ранее абортов, тяжелых родов, послеродовой и послеабортной инфекции, воспалительных заболеваний женских половых органов. Изменения эндометрия препятствуют имплантации (внедрению) оплодотворенной яйцеклетки в нужном месте и место имплантации смещается.

Чем опасна низкая плацентация

При низкой плацентации плацента расположена всего в нескольких сантиметрах от выхода из матки, а так как ребенок растет, масса его увеличивается, движения становятся все более активными, то увеличивается и давление на плаценту. Любые физические нагрузки и резкие движения (особенно, прыжки) увеличивают давление на низко расположенную плаценту и могут вызвать кровотечение.

Во время родов мышцы матки сокращаются, матка сжимается, уменьшаясь в объеме. Плацента же не сокращается, поэтому ее кровеносные сосуды, спаянные со стенкой матки, напрягаются, они могут порваться и вызвать преждевременную отслойку плаценты – очень опасное состояние, которое всегда сопровождается сильным кровотечением.

 

Низкая плацентация может быть опасной и для ребенка: в нижних отделах матки проходит меньше кровеносных сосудов, это значит, что ребенок может недополучать питательные вещества и кислород, из-за чего будет страдать его развитие.

 

Именно поэтому женщины с низкой плацентацией должны особенно тщательно наблюдаться акушером-гинекологом женской консультации. Но не все так плохо: плацента может смещаться, чаще всего к сроку 33-34 недели она поднимается вверх (вслед за растущей маткой) и тем самым снимаются все опасности ее неправильного прикрепления.

Правила поведения для беременных женщин с низкой плацентацией

Женщинам с низкой плацентацией необходимо соблюдать следующие правила:

  • избегать физических нагрузок, не делать резких движений, не прыгать;
  • в положении сидя и лежа придавать ногам возвышенное положение (это улучшает кровообращение в области плаценты и способствует ее подъему);
  • отказаться от половой жизни;
  • если врач предлагает лечь в отделение патологии беременности на сохранение, то не стоит отказываться – возможно, ребенку требуется «подкормка»;
  • при появлении первых же признаков кровомазания или кровотечения необходимо обратиться к врачу, а если кровотечение достаточно сильное – вызвать скорую помощь.

Низкая плацентация не требует лечения, но соблюдать режим и следить за своим состоянием женщина обязана.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Думаю это болезнь русских женщин, всё взвалить на себя. Вот, что это за отца, которые позволяют жене, да и ещё и которая в положении находится, так перенапрягаться и доводить себя до такого состояния. Когда была беременна первый раз тоже таскала на работе коробки, даже не задумываясь о последствиях. Мне казалось, что я такая сильная и мне всё по плечу. Какая же было глупая.
Алла, я тоже самое хотела написать. Моя мама когда была беременна мной таскала сумки и из-за этого у неё начались проблемы. Причем помимо этого её постоянно мутило и была слабость. Не знаю связано ли это, но у меня сейчас небольшие проблемы со здоровьем. Поэтому, берегите и любите себя. Думать нужно о ребенке, а у нас женщины о мужиках думают, как бы голодным не остался.
Я знаю женщину, которая во время беременности таскала тяжести. вместо того, чтобы попросить мужа сопровождать её в магазинах, она сама покупала продукты и с двумя битком набитыми сумками приходила домой. В итоге она столкнулась с этой проблемой, сразу же она перестала брать в руки что-то тяжелее стакана. Разрешилось в конце всё хорошо, ей можно сказать крупно повезло.
Настя, ну это у многих женщин вообще в крови, не нагружать мужа ни в коем случае, а все делать самим. Я кстати тоже такая, потому что считаю, что если хочешь, чтобы было что-то сделано хорошо, сделай это сам. Но вот когда носила малыша, мой муж сам взял все обязанности по дому на себя, очень мне помогал, потому что понимал, что мне надо беречься, надо выносить малыша.
Милые женщины, не надо бояться таких проблем, это все решается вашим правильным поведением. Если не совершать крупных нагрузок, следить за собой и своим здоровьем, обращаться вовремя к врачу, то все пройдет хорошо и вы родите здорового малыша. У моей подруги были проблемы похуже, и теперь она счастливая мама. Главное соблюдать спокойствие, а то хуже сделаете.
Екатерина, я тоже считаю,что если поставлен такой диагноз, женщине нужно просто более внимательно относиться к тому, на сколько она активна. Может быть побольше лежать, не таскать тяжести, не приседать очень часто. Нужно чаще посещать врача, чтобы он проводил осмотр, выполнять КТГ, возможно иногда ложиться в стационар. Не одна женщина с таким расположением плаценты родила здорового малыша.
Когда забеременела, очень опасалась, что у меня будет именно такое расположение плаценты, ходила и переживала до тех пор, пока УЗИ не сделали и не сказали, что все расположено нормально. Хотя у меня не было никаких симптомов, указывающих на такое состояние, но зная, что такое бывает очень переживала. Так что всем советую как можно раньше пройти УЗИ, чтобы понимать что к чему.
Анна, так а чего вы опасались.Такое достаточно редко происходит, как правило плацента расположена нормально. И даже в случае обнаружения именно такого расположения, все равно не стоит паниковать раньше времени, поскольку женщину просто положат в стационар, назначат ей поддерживающую терапию, попросят родственников обеспечить покой и более плавный распорядок.
Мне во время второй беременности ставили такой диагноз. И я только сейчас поняла, как на самом деле было всё серьёзно. Угрозу мне не ставили, рекомендаций ни каких не было. Единственное практически всю беременность пропила таблетки и на этом всё. Гинеколог говорила, ни чего страшного нет. Я продолжала убираться дома, мыть окна и даже делала некоторые физ. упражнения. А ведь всё могло закончиться плачевно. Ну почему в обычной поликлинике не разговаривают с пациентами, всё узнаешь из интернета. Какая всё таки полезная информация !!!
София, странно как то. Я не понимаю как вы могли это все делать, так как у меня у подруги было такое и она просто периодически стонала, то из-за того, что ребенок пошевелился, то просто не так села и "тянет". Возможно это еще зависит от того насколько она низко? Может у нее очень уж низко была, так как она 3 раза лежала на сохранении, а последний раз вообще до родов месяц в больнице провела.
Это серьёзный повод для беспокойства, у моей соседки такая же ситуация была, в итоге ей сделали кесарево сечение, а это как понимаете шрам большой остался на теле. Кому охота подвергать жизнь опасности и потом ещё из за шрама на пляж не выйдешь, все глазеть будут, как дикие. А те движения, которые запрещены делать, их всё равно не получится избегать, вот и получается, что все в группе риска, но почему тогда одним везёт.а другим нет?
Успокоили меня этой статьей большое спасибо!
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit