Понос во время беременности - самостоятельно справиться не получится - При токсикозе в первые дни беременности

08 Апреля 2010

Понос при токсикозе в первые дни беременности

Диарею (понос), которая наблюдается в первые дни беременности, не стоит путать с одним из проявлений токсикоза. Токсикоз у беременных женщин обычно сопровождается тошнотой, рвотой, спазматическими болями в животе, но диарея в первые дни беременности, как правило, не наблюдается. Впрочем, не стоит думать, что понос при токсикозе в первые дни беременности – это признак серьезных проблем со здоровьем: чаще всего диарея в таких случаях - это лишь одно из последствий гормональных изменений, которые организм женщины испытывает на протяжении всей беременности.

В чем причина?

Еще одна причина поноса при токсикозе в первые дни беременности, причем причина наиболее распространенная – какая-либо инфекция, бактериального или вирусного характера, вызывающая поражение кишечника и, в том числе, диарею. Обычно в таких случаях диарея прекращается через один-два дня, а вот токсикоз может продолжаться в течение нескольких недель или даже месяцев.

В отличие от последних недель беременности, когда диарея может быть связана с самоподготовкой организма женщины к родам, понос при токсикозе в первые дни беременности может быть вызван множеством разных факторов. Это могут быть, к примеру, витаминные добавки для беременных женщин, в состав которых входит железо, или индивидуальная непереносимость лактозы – в таких случаях диарею провоцирует слишком большое количество молока или молочных продуктов в рационе. Чтобы определить причину, вызвавшую понос в первые дни беременности, необходимо обратить особое внимание на то, что вы едите, и на несколько дней отказаться от тех продуктов, которые, возможно, спровоцировали диарею.

Как лечить понос при токсикозе в первые дни беременности

В общем случае для лечения диареи с самых первых дней беременности вполне подходят противодиарейные препараты, предназначенные для нормализации микрофлоры кишечника – однако перед приемом любых лекарственных средств лучше проконсультироваться с врачом. Лучше всего отказаться от любых медицинских препаратов и переждать этот неприятный период – как правило, диарея, даже вызванная вирусной инфекцией, прекращается через очень короткий срок. Такой шаг наиболее безопасен для ребенка. Если же симптомы очень острые, или продолжительная и интенсивная диарея может привести к обезвоживанию, необходимо обратиться к врачу, который порекомендует противодиарейные препараты, наиболее безопасные для беременной женщины и ребенка.

Предупреждение диареи

Чтобы предотвратить диарею, необходимо включить в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием клетчатки – это могут быть овощные салаты, свежие фрукты или овощи. Кроме того, нормализовать работу кишечника, функции которого нарушают гормоны беременности, поможет увеличение количества жидкости. Эти же меры помогут предотвратить обезвоживание – одно из наиболее опасных последствий поноса, в особенности на ранних сроках беременности.

Когда обращаться к врачу?

При различного рода пищевых отравлениях и вирусных инфекциях кишечника диарея обычно проходит в течение одного-двух дней. Если понос при токсикозе в первые дни беременности сопровождается резким повышением температуры, острыми болями в животе, появлением крови или слизи в стуле, необходимо незамедлительно обратиться к врачу – в таких случаях диарея может быть одним из признаков непроходимости кишечника.

Читать дальше В чем опасность?

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit