Понос во время беременности - самостоятельно справиться не получится - Причины

08 Апреля 2010

Почему у беременной женщины может начаться понос

Причины поноса (частого жидкого стула) могут быть различными. Это могут быть нарушения питания, пищевые аллергии, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (желудка, кишечника, поджелудочной железы), в том числе врожденная ферментативная недостаточность, дисбактериозы (уменьшение объема нормальной микрофлоры кишечника), кишечные инфекции, пищевые интоксикации (отравления), глистные инвазии, нервно-психическое напряжение и так далее.

В причинах возникновения поноса может разобраться только врач. При необходимости он назначит лабораторное обследование с последующим лечением, опирающимся на результаты обследования.

Признаки поноса у беременных

Поносом называется частый (более 2-3 раз в день) стул с изменением его характера. Характер стула может быть кашицеобразным, пенистым, водянистым, с большим количеством слизи, с кровью и так далее. Изменяется цвет и запах стула: он становится светло-желтым, зеленовато-коричневым, с кислым или гнилостным запахом.

Нарушения стула чаще всего сопровождаются вздутием живота, приступообразными болями по ходу кишечника, частыми (в том числе и ложными) позывами на дефекацию. Если причиной заболевания стала инфекция, то присоединяются общие признаки заболевания: повышенная температура, рвота, слабость, недомогание.

Иногда у беременных периодически возникают поносы, которые сменяются запорами. Чаще всего это признак какого-то хронического заболевания желудочно-кишечного тракта, которое необходимо выявить и пролечить.

У некоторых женщин поносы имеют четкую связь со стрессами и нервно-психическим напряжением – здесь также необходима помощь врача.

Чем опасен понос для беременных

Основных опасностей три:

  • обезвоживание за счет потери большого количества жидкости (а вместе с ними и солей) при поносе и рвоте; обезвоживание опасно тем, что нарушается водно-солевой баланс в организме, а значит и работа всех органов и тканей; сильное обезвоживание может привести даже к гибели матери и ребенка;
  • интоксикация – воздействие возбудителей инфекции и выделяемых ими токсинов на организм беременной женщины и организм плода; такое воздействие может спровоцировать выкидыш, может вызывать у плода различные пороки развития (какие именно, зависит от срока беременности и какие органы развиваются в этот период);
  • повышение двигательной активности кишечника может вызвать рефлекторное повышение двигательной активности мышц матки, что в свою очередь создаст угрозу выкидыша или преждевременных родов.

Лечение поноса во время беременности

Понос во время беременности может лечиться только под наблюдением врача, не стоит рисковать и лечиться самим. Прежде всего, врач должен выявить и по возможности устранить причину заболевания: если это какое-то хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, то назначить его лечение, расстройство нервной системы – успокоительные средства, неправильное питание – отрегулировать диету, кишечная инфекция – назначить антибактериальные средства. Все лекарственные средства должны назначаться с учетом их возможного применения при беременности, об этом всегда есть указания в инструкции.

Но что-то женщина может сделать и сама, например, пить больше жидкости для восполнения ее потери (суточное количество ее также нужно согласовать с врачом). Это может быть черный или зеленый чай без сахара, настои трав (например, ромашки, зверобоя), просто вода. Так как вместе с жидкостью организм теряет и соли, нужно пить специальные солевые растворы (например, регидрон).

Для того, чтобы вывести из кишечника токсины, нужно принимать энтеросорбенты (например, смекту или активированный уголь), которые осаждают на своей поверхности все вредные вещества и удаляют их из кишечника. Так, смекта связывает и выводит из кишечника вредные вещества, защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от отрицательных воздействий бактерий и их токсинов. Активированный уголь способен осаждать на своей поверхности яды и вредные газы, он также препятствует всасыванию всевозможных токсических продуктов.

При частом стуле в первый день назначается голод в сочетании с приемом достаточного количества жидкости, затем поэтапно можно будет перейти на слизистые отвары, каши-размазни на воде (лучше рисовые), кисломолочные продукты и обычную пищу с исключением жирных, жареных, сладких, сдобных блюд и сырых овощей.

Любое другое медикаментозное лечение беременным женщинам назначается только врачом с учетом причины заболевания, срока беременности и воздействия лекарственного препарата на плод.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit