УЗИ во время беременности - поможет или навредит? - Разбивка по триместрам

22 Апреля 2010

История ультразвуковых методов исследования состояния плода и плаценты

В шестидесятые годы прошлого века произошли значительные сдвиги во взглядах на диагностику различных нарушений во время беременности. Так, были введены ультразвуковые исследования (УЗИ) плаценты и плода, которые пришли в акушерство совсем из другой области: с помощью этих исследований выявлялись подводные лодки военно-морского флота. Ультразвуковое выявление подлодок продемонстрировало возможность получения изображения твердого тела, находящегося в жидкости на основе отражения ультразвука от его поверхности и внутренних структур. После этого был изобретен ряд аппаратов УЗИ для диагностических исследований в акушерстве, совершенствование которых продолжается и сегодня.

Что можно увидеть на УЗИ

На основе ультразвукового изображения плода в настоящее время можно получить детальную информацию о размерах плода, строении и работе его органов. УЗИ отвечает на все основные вопросы, которые возникают у акушеров-гинекологов во время беременности:

  • каков возраст плода на данный момент времени;
  • сколько плодов;
  • есть ли у плода изменения во внутренних органах или нарушения их работы;
  • соответствуют ли размеры плода его возрасту;
  • имеется ли у плода гипоксия (недостаток кислорода, который может вызвать у плода тяжелые осложнения, особенно, со стороны головного мозга) и какова ее тяжесть;
  • являются ли временные структуры плодного яйца нормальными.

Ответы на все эти вопросы можно получить только на основе динамического (повторяющегося на протяжении беременности) проведения ультразвуковых исследований, что является основой для правильного рационального ведения беременности врачом женской консультации.

Так, при некоторых состояниях плода, которые раньше расценивались как смертельные, использование УЗИ и внутриутробных вмешательств под контролем УЗИ позволяет спасти ребенка. Это возможно, например, при резус-конфликте (несовместимости крови) между матерью и плодом.

Безопасность

УЗИ основывается на получении эхо-сигналов (отражений ультразвука) от поверхности раздела сред (структур с разной плотностью). Ультразвуковые волны продуцируются в датчиках ультразвуковых аппаратов, которые являются одновременно и принимающими устройствами. Энергия ультразвука поглощается тканями и трансформируется в другие виды энергии, в основном в тепло. При этом, чем выше частота излучения, тем меньше вырабатывается тепла. Для диагностических исследований применяются аппараты, излучающие ультразвук высокой частоты. Это же свойства ультразвука используются при физиотерапевтическом лечении, но аппараты для этого применяются другие, вырабатывающие ультразвук низкой частоты.

Безопасность диагностического ультразвука складывается из малого количества энергии, излучаемого каждым импульсом и его кратковременности. Более чем тридцатилетний опыт использования диагностических ультразвуковых исследований во время беременности не выявил вредных последствий для матери и плода.

УЗИ в первом триместре беременным (первые 12 недель)

При обследовании беременной женщины выделяется несколько этапов развития плода, которые требуют контроля. Если беременная женщина придерживается рекомендованной ей схемы наблюдения, то риск рождения больного ребенка сводится к минимуму.

В 5-6 недель беременности УЗИ приводится для подтверждения того, что зародыш находится в матке, а не в маточных тубах, это предупреждает возможные неприятные последствия внематочной беременности.

Первое УЗИ состояния плода проводится при сроках беременности 11-13 недель, при этом определяются: соответствие размеров и общего развития плода сроку беременности, частота сердечных сокращений и некоторые другие параметры. На данном сроке беременности можно полностью исключить грубые пороки развития плода («уродства»): отсутствие головного мозга, отсутствие или деформацию конечностей, деформации позвоночника. При обнаружении таких изменений женщине рекомендуется прервать беременность.

Помимо самого плода производится исследование будущей плаценты, околоплодных вод, плодных оболочек, стенок матки (на наличие опухоли), шейки матки, яичников. В этот период уже можно установить многоплодную беременность.

УЗИ во втором-третьем триместре беременности (с 12 недель до родов)

Ультразвуковое исследование во втором триместре беременности позволяет исключить большинство пороков развития плода, а также риск рождения детей с некоторыми хромосомными и наследственными заболеваниями. При этом каждый орган плода осматривается детально. В этот период можно выявить пороки развития центральной нервной системы, лица, сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыводящей систем, половых органов, желудочно-кишечного тракта, различные аномалии развития скелета, опухоли, хромосомные и наследственные заболевания.

Кроме того, исключаются различные изменения плаценты, пуповины, околоплодных вод, а также опухоли матки. С 16-20 недели беременности можно определить пол ребенка.

В третьем триместре УЗИ проводится в сроках 32-34 недели для исключения некоторых, не выявленных ранее пороков развития плода, задержки его внутриутробного развития, неправильного положения или предлежания (расположения в матке) плода.

Не бойтесь делать УЗИ, польза от этих исследований значительно превышает теоретически возможные, но недоказанные вредные воздействия.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit