Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Старение плаценты - это действительно страшно?

Старение плаценты - это действительно страшно?

29 Апреля 2010

старение плацентыПлацента – это орган, который осуществляет все виды сообщения между беременной женщиной и плодом. Поэтому любые нарушения строения, расположения или работы плаценты обязательно сказываются на состоянии матери и ребенка. Многих женщин пугают слова «старение плаценты». Действительно ли это так страшно?

Что такое плацента

Плацента называется еще детским местом. Она предназначена для того, чтобы питать, снабжать кислородом, защищать от инфекций растущий плод и поддерживать состояние беременности (в плаценте вырабатывается ряд гормонов, поддерживающих беременность). У небеременной женщины плаценты нет, она образуется во время беременности и прекращает свое существование после родов.

 

Плацента имеет вид диска диаметром около 20 см, толщиной 3 см и весом около 0,5 кг. Одной стороной этот диск обращен к плоду и от него отходит пуповина, в которой расположены артерии и вены, приносящие и уносящие кровь плода. С другой стороны диск имеет вид ворсин, вросших в стенку матки и омывающихся кровью матери.

 

Через тонкий плацентарный барьер происходит обмен веществ: из материнской крови в кровь зародыша проникают кислород и питательные вещества, а в кровь матери от зародыша поступают углекислый газ и продукты обмена.

 

Как формируется и стареет плацента

Плацента начинает формироваться на 12-ый день беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка внедряется в слизистую оболочку матки. До этого времени питание зародыша осуществляется автономно, за счет собственных запасов. До 12 дней беременности яйцеклетка не связана с кровью матери и поэтому токсические воздействия (прием матерью спиртного, различных лекарств, курение и так далее) не могут ей повредить. После 12 дней начинается формирование плаценты, и все токсические воздействия на организм матери отражаются на состоянии плода.

 

Полностью плацента формируется к концу третьего месяца беременности, затем она меняется, подстраиваясь под нужды растущего плода.

 

Плацента растет вместе с ростом плода, а так как ребенку требуется все больше и больше питательных веществ, масса и размеры плаценты увеличиваются. Ворсины плаценты приобретают разветвленную форму, в них увеличивается количество кровеносных сосудов. Плацента достигает полной зрелости за месяц до родов.

В конце беременности (на 36-37 неделе) начинается постепенное физиологическое старение плаценты, сопровождающееся уменьшением площади ее обменной поверхности, появлением участков отложения солей. Во время родов плацента рождается после плода и выглядит как диск массой около 0,5 кг.

Существует несколько степеней зрелости плаценты (степень зрелости плаценты определяется при ультразвуковом исследовании). Каждому сроку беременности соответствует своя степень зрелости и если выявляется несоответствие этих показателей, то говорят о преждевременном старении плаценты.

Почему плацента стареет преждевременно

В некоторых случаях процесс старения плаценты начинается слишком рано, и плацента уже не может обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами и кислородом. О преждевременном старении плаценты говорят при появлении второй степени зрелости раньше 32 недель, а третьей - раньше 36 недель беременности.

При преждевременном старении плаценты нарушается ее кровоснабжение, в плаценте развиваются обменные нарушения, что обязательно отражается на состоянии плода, то есть появляются признаки плацентарной недостаточности. Факторами риска преждевременного старения плаценты являются травмы матки токсические воздействия на организм матери:

  • предшествующие аборты и тяжелые роды (они нарушают строение и питание стенки матки);
  • эндокринные заболевания (например, заболевания щитовидной железы или сахарный диабет, которые почти всегда отражается на состоянии кровеносных сосудов);
  • любые хронические заболевания матери (например, заболевания почек, сердечно-сосудистой железы и так далее);
  • курение;
  • несовместимость крови матери и плода по резус-фактору при повторных беременностях (первая беременность обычно проходит без конфликта);
  • тяжелый токсикоз второй половины беременности (гестоз);
  • инфицирование полости матки;
  • прикрепление плаценты близко к шейке матки или ее частичная отслойка;
  • многоплодная беременность.

Признаки плацентарной недостаточности и ее последствия

Плацентарная недостаточность часто протекает бессимптомно, именно поэтому так необходимо постоянное наблюдение акушера-гинеколога женской консультации и проведение ультразвуковых исследований.

Недостаточность функции плаценты на ранних сроках беременности может привести к развитию замерзшей беременности или формированию врожденных пороков развития плода. После четвертого месяца беременности плацентарная недостаточность приводит к гипоксии плода (недостаточному снабжению кислородом, из-за чего страдает в первую очередь головной мозг ребенка) и задержке его развития.

Что делать, если плацентарная недостаточность все же наступила

Если беременная женщина постоянно наблюдается врачом, то плацентарная недостаточность, как правило, ей ничем не грозит, так как врач примет все необходимые меры для устранения нарушений кровоснабжения плода и предупреждения серьезных осложнений. Если амбулаторное лечение не поможет и устранить плацентарную недостаточность не удается, то женщину направляют в родильный дом на сохранение беременности.

Запомните: отказываться от лечения плацентарной недостаточности нельзя, это может тяжело отразиться на здоровье ребенка.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit