Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гипотрофия плода - насколько страшен такой диагноз?

Гипотрофия плода - насколько страшен такой диагноз?

29 Июля 2010

гипотрофия плодаНормальный вес ребенка при рождении колеблется от 2500 до 3600 грамм. Если же ребенок рождается в срок, но с весом менее 2,5 килограмм, в таком случае говорят, что малыш незрелый, то есть во время беременности наблюдалась гипотрофия плода. Что же это за страшный диагноз: «гипотрофия плода»? Как с ним бороться и можно ли избежать? Ответы на эти вопросы ищут многие будущие мамы.

Гипотрофия плода, или, ее еще называют внутриутробной задержкой развития плода (ВЗРП) – это замедление темпов физического роста плода, когда фетометрические показатели плода не соответствуют данному сроку беременности.

 

Причины развития гипотрофии плода

Причин, которые могут привести к внутриутробной задержке развития плода много, и все их условно можно разделить на три группы. То есть, на причины со стороны матери, плаценты и самого будущего малыша.

Причины со стороны матери

Причины со стороны матери – это ее хронические заболевания и осложнения течения беременности:

  • длительная угроза прерывания беременности;
  • хронические заболевания матери (патология почек, сердечно-сосудистой системы, эндокринная патология);
  • патология течения беременности (гестозы, гипотония);
  • инфекционные заболевания матери (хронические тонзиллиты, кариозные зубы);
  • неправильное питание беременной;
  • вредные факторы (производственные вредности, курение, алкоголь);
  • возраст женщины моложе 18 и старше 30 лет.

Причины со стороны плаценты

Причины со стороны плаценты касаются ее заболеваний или травм:

  • отслойка или травма плаценты;
  • воспалительные заболевания плаценты (плацентит);
  • инфаркты плаценты и ее преждевременное старение;
  • неправильное расположение плаценты (предлежание).

Причины со стороны плода

Причины со стороны плода могут быть вызваны как пороками развития плода, так и многоплодной беременностью:

  • многоплодная беременность;
  • аномалии развития плода;
  • инфекционные заболевания плода (токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция).

Клиника гипотрофии плода

В зависимости от причины, длительности ее действия и выраженности, а также срока беременности, во время которой она начала проявляться, гипотрофию плода делят на симметричную и асимметричную формы. По степени отставания развития плода от предполагаемого срока беременности выделяют:

  • 1 степень – отставание не более чем на 2 недели;
  • 2 степень – отставание на 2-4 недели;
  • 3 степень – отставание более чем на 4 недели.

Симметричная форма гипотрофии

Симметричная форма гипотрофии обычно начинает развиваться на ранних сроках беременности. Проявляется в равномерном отставании в развитии всех органов плода.

Причинами такой формы гипотрофии являются хромосомные патологии, неправильное питание женщины, пороки развития плода.

Асимметричная форма гипотрофии

Начинает развиваться данная форма после 28 недели беременности, характеризуется неравномерным развитием различных органов плода. Например, головной мозг, конечности и скелет соответствуют сроку беременности, а паренхиматозные органы (почки и печень) отстают в развитии.

Диагностика гипотрофии плода

В первую очередь, заподозрить отставание малыша в развитии, может и должен врач, ведущий наблюдение за беременной женщиной. Именно с этой целью, каждый раз на приеме, он производит определение окружности живота беременной женщины и высоту стояния дна матки. При гипотрофии плода эти данные не будут соответствовать параметрам, характерным для конкретного срока беременности. Но измерения не всегда могут выявить внутриутробную задержку развития плода, так как толщина подкожно-жировой клетчатки передней брюшной стенки, количество околоплодных вод и телосложение у всех беременных женщин разные.

Более точное установление диагноза гипотрофии плода производится по УЗИ, особенно в динамике, примерно через 2-3 недели. На УЗИ производится определение фетометрических данных, то есть измерение длины конечностей, окружности головки и живота плода, определение количества околоплодных вод.

Лечение

Лечение внутриутробной задержки развития плода строго индивидуально и зависит от причины, ее вызвавшей. Во-первых, производится коррекция хронических заболеваний беременной. Во-вторых, нормализация питания будущей мамы. В рационе должны обязательно присутствовать животные белки и углеводы. Многие беременные неправильно понимают вопрос: «Достаточно ли вы питаетесь?» Они считают, что тарелка, к примеру, макарон, на завтрак, а затем на обед и ужин вполне соответствует понятию о достаточном питании.

 

И им невдомек, что в питании должны присутствовать молочные продукты, мясо, рыба, курица, а также фрукты и овощи.

 

Кроме того, назначаются токолитические (расслабляющие матку) препараты, сосудорасширяющие средства (чтобы улучшить маточно-плацентарный кровоток), препараты, нормализующие реологию крови и витамины. Необходимы также антигипоксические препараты (ведь ребенок кроме питательных средств недополучает еще и кислород) и средства, улучшающие обмен веществ.

Однако, гипотрофия плода – это не приговор. Вовремя начатое лечение и соблюдение рекомендаций врача позволяет добиться хороших результатов и свести гипотрофию плода к нулю.

Анна Созинова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit