Церукал при беременности: спасет от токсикоза?

14 Апреля 2011

церукал при беременностиБеременность часто сопровождается тошнотой и рвотой, особенно в первые 12 недель (в первом триместре). Некоторые женщины с трудом переносят именно эти ранние месяцы. Можно ли применять при этом какие-либо лекарственные средства, уменьшающие тошноту и рвоту, например, церукал?

Почему возникают ранние токсикозы беременности

Ранний токсикоз беременности возникает в первые 12 недель и проявляется тошнотой, рвотой, слюнотечением и некоторыми другими признаками. Небольшая тошнота в начале беременности беспокоит почти всех женщин, но у некоторых она становится невыносимой и сопровождается рвотой. Частая рвота приводит к обезвоживанию организма и такое состояние требует уже неотложной помощи: женщину обычно госпитализируют и восстанавливают состояние организма при помощи переливания внутривенно капельно различных лекарственных растворов.

Возникает ранний токсикоз беременность за счет того, что беременность резко изменяет гормональный фон, что сказывается на состоянии нервной системы. Кроме того, из растущего зародыша в организм матери поступают продукты обмена, которые отрицательно влияют на ее общее состояние. После 12 недель беременности в организме женщины начинает функционировать плацента, которая обезвреживает продукты обмена плода, и явления раннего токсикоза обычно проходят.

Что такое церукал и как он действует

Церукал – это противорвотный лекарственный препарат, механизм действия которого основан на блокировке рецепторов, передающих импульсы от нижней части желудка и двенадцатиперстной кишки к рвотному центру, расположенному в головном мозге. В результате того, что головной мозг не получает сведений о раздражении этих рецепторов, желудочно-кишечный тракт работает в обычном режиме, двигательная активность его не замедлятся, содержимое желудка своевременно, не задерживаясь, переходит в двенадцатиперстную кишку и дальше активно двигается по тонкому и толстому кишечнику.

Поиск врачей

Активные движения мускулатуры желудка предотвращают поступление пищи из желудка в пищевод и из двенадцатиперстной кишки в желудок, поэтому после применения церукала проходят тошнота, рвота и икота.

Показаниями для применения церукала являются рвота, тошнота и икота различного происхождения (кроме нарушений со стороны вестибулярного аппарата), нарушение (ослабление) двигательной активности желудка, кишечника и желчевыводящих путей, воспаление пищевода, сопровождающееся постоянными срыгиваниями пищи (рефлюкс-эзофагит), спазмы желудка в месте перехода его в двенадцатиперстную кишку и так далее.

Церукал противопоказан при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта, его непроходимости, прободении стенки желудка или кишечника, опухолях надпочечников, судорогах, некоторых видах гормональных опухолей (зависящих от выработки гормона гипофиза пролактина), повышении внутриглазного давления, беременности (I триместр применять нельзя, II и III триместр – только по согласованию с врачом), кормлении грудью ребенка и детям до двух лет.

Можно ли назначать церукал при беременности

Церукал не рекомендуется при беременности, так как он способствует активизации гладкой мускулатуры внутренних органов. Вызывая повышенный тонус мускулатуры желудочно-кишечного тракта, он может одновременно повысить тонус мышц матки, в результате чего произойдет самопроизвольный выкидыш. Особенно это опасно в первом триместре беременности. Но и потом, во втором и третьем триместре эта угроза также остается. Кроме того, церукал стимулирует выработку гормона гипофиза пролактина, который способствует выработке женского молока и одновременно сокращению мышц матки.

Несмотря на то, что в инструкции по применению церукала четко указаны противопоказания при беременности, особенно в первом триместре, многие гинекологи его назначают даже в начале беременности. Но при этом гинеколог оценивает общее состояние женщины и состояние тонуса мышц матки. Если рвота и тошнота выражены настолько, что страдает общее состояние, но тонус мышц матки не повышен, то церукал вполне можно назначить. Вот только делать это самостоятельно женщина никак не может – она не в состоянии оценить этот показатель.

Во втором и третьем триместре беременности угроза выкидыша снижается, поэтому в инструкции по применению оговорено, что его можно назначать при наличии строгих показаний. Но здесь может возникнуть другая опасность: побочным эффектом церукала является стимуляция секреции альдостерона (гормона надпочечников) способствующего задержке в организме солей и жидкости), а это может усилить проявления токсикоза второй половины беременности – гестоза, гораздо более тяжелого осложнения, чем токсикоз первой половины беременности.

Церукал – это препарат, который можно применять при беременности только по назначению и под постоянным наблюдением акушера-гинеколога.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit