Преждевременное созревание плаценты: необходимо предотвратить опасность

05 Июня 2011

преждевременное созревание плацентыПреждевременное созревание плаценты опасно тем, что в этом органе нарушается кровообращение и плод получает недостаточно питательных веществ и кислорода. Поэтому на протяжении беременности несколько раз проводится ультразвуковое исследование плаценты.

Для чего нужно плацента

Плацента (детское место) – это временный орган, который формируется во время беременности и прекращает свое функционирование (рождается) после рождения ребенка. Плацента образуется в месте прикреплении плодного яйца к стенке матки на 12-ый день беременности. Полностью она начинает функционировать после I триместра беременности (первых 12 недель). К этому времени она представляет собой диск до 20 см в диаметре, весом до 500 г. При помощи специальных ворсин диск плаценты врастает в стенку матки, где ее кровеносные сосуды сообщаются с кровеносными сосудами стенки матки женщины. Противоположная сторона диска обращена к плоду и от нее отходит пуповина с артериями и венами внутри.

Основная функция плаценты доставка к плоду питательных веществ и кислорода и вывод из его организма продуктов обмена веществ. Плацента также является барьером для многих токсических веществ – они не проходят через нее. Именно поэтому в первые три месяца, пока не сформировалась плацента, женщине не рекомендуется принимать никаких лекарственных препаратов. Но в первые 12 дней существования зародыша токсические воздействия на плод со стороны матери невозможны, так как его кровообращение еще не связано с кровообращением организма матери. Это важно знать, так как женщин часто беспокоит вопрос о том, как сказались те или иные ее прегрешения, когда она еще не знала о беременности (одноразовое употребление спиртного, лекарств).

После 12-ой недели беременности плацента начинает функционировать, но при этом она постоянно меняется, в зависимости от того, в чем нуждается растущий плод. А ему требуется все больше питательных веществ и кислорода, и это стимулирует рост плаценты и сети ее кровеносных сосудов. Полная зрелость плаценты наступает в 36–37 недель, после этого она начинает постепенно «стареть» - в ней появляются участки отложения солей и пересыхание некоторых кровеносных сосудов. Поэтому при переношенной беременности обязательно следят за состоянием плаценты – достаточно ли она снабжает плод всем необходимым.

Как определяют степень зрелости плаценты

Степень зрелости плаценты и соответствие этого показателя сроку беременности определяется во время ультразвукового исследования (УЗИ). Во время проведения УЗИ определяется плотность тканей плаценты (эхоструктура), которая изменяется в зависимости от срока беременности, толщина плаценты и присутствие в ней скоплений солей (петрификатов).

Всего существует четыре стадии созревания плаценты (0 – III): 0 - до 30 недель, I – 27-36 недель, II – 34-39 недель, III – после 36–37 недель беременности. III стадия – это постепенное физиологическое старение плаценты.

Когда говорят о преждевременном старении плаценты

Иногда III стадия созревания плаценты начинается слишком рано. Если такие проявления начались раньше 36 недель, то говорят о преждевременном старении плаценты (II степень зрелости должна появиться не раньше 32 недель).

Так как плацента при преждевременном старении начинает постепенно «сворачивать» свою деятельность, плод страдает от недостатка питательных веществ и кислорода. Особенно это сказывается на состоянии головного мозга. К преждевременному старению плаценты могут привести различные механические повреждения матки или воздействие на организм матери вредных веществ. Это могут быть предыдущие тяжелые роды, аборты, резкие изменения гормонального фона (например, на фоне заболеваний щитовидки), острые и хронические заболевания матери, интоксикации (табакокурение, спиртные напитки, наркотики, производственные вредности), гестозы (поздние токсикозы беременности), различные воспалительные процессы в полости матки, несовместимость крови матери и плода, неправильное расположение плаценты в полости матки (близко к внутреннему зеву – выходу из полости матки), частичная отслойка плаценты, многоплодная беременность и некоторые другие причины.

Чем опасно преждевременное созревание плаценты

Все зависит от того, когда начинается этот процесс и насколько он выражен. Было установлено, что небольшое преждевременное созревание плаценты обычно ничем не грозит и не сопровождается какими-либо отклонениями со стороны плода – это просто является индивидуальной (обычно наследственной) особенностью данной женщины. К тому же организм плода и сама плацента вполне могут нормально функционировать и в условиях стареющей плаценты (эти нарушения могут компенсироваться), поэтому о снижении функции плаценты (плацентарной недостаточности) можно говорить только в том случае, когда выявляются какие-то нарушения со стороны плода. Преждевременное созревание плаценты является сигналом для исследования состояния маточно-плацентарного кровотока. Если нет признаков нарушения маточного кровотока, то преждевременное созревание плаценты обычно не лечится.

Если же выявляется нарушение маточно-плацентарного кровотока, то это грозит возникновением фетоплацентарной недостаточности - нарушения кровоснабжения плода. Такой женщине требуется помощь: кровообращение плода вполне можно восстановить при помощи различных лекарственных препаратов. Но если лечение не проводится, то это может тяжело отразиться на состоянии ребенка.

Преждевременное созревание плаценты нужно выявлять своевременно и по показаниям проводить лечение, тогда вполне реально родить здорового ребенка.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit