Причины и диагностика внематочной беременности: опасное заболевание

21 Июля 2011

причины и диагностика внематочной беременностиВнематочная беременность, несмотря на успехи современной медицины, до сих пор остается опасным заболеванием. Связано это не только с трудностями диагностики (редко удается заподозрить внематочную беременность на ранних сроках, еще до развития осложнений), но и с многочисленными и распространенными причинами, которые являются пусковым моментом заболевания. Внематочная беременность может принимать различные формы, хотя предрасполагающие факторы остаются прежними.

Внематочная беременность

Внематочная, или эктопическая беременность – это беременность, которая развивается вне полости матки. Локализация плодного яйца различна. В основном, это трубная беременность, ее частота достигает 90%, реже встречается яичниковая (беременность развивается в яичнике) и шеечная (беременность развивается в шеечном отделе матки). Как казуистика – это брюшная беременность, когда плодное яйцо (чаще после трубного аборта) имплантируется на внутренних органах брюшной полости (кишечник, сальник, печень). Вследствие того, что имплантация плодного яйца происходит в местах, где нет условий для достаточного его роста и развития, внематочная беременность опасна массивным и профузным кровотечением, с быстрым развитием геморрагического шока, и нередко - смертью женщины.

Причины, которые приводят к внематочной беременности

Для того чтобы разобраться в причинах, которые приводят к развитию внематочной беременности, необходимо вспомнить механизм оплодотворения и имплантации яйцеклетки. После созревания фолликула яйцеклетка выходит в брюшную полость из яичника и попадает в маточную трубу. Именно здесь происходит ее встреча со сперматозоидом и оплодотворение. Далее яйцеклетка за счет перистальтики труб (сокращения труб) попадает в полость матки, где уже произошли подготовительные изменения в эндометрии для ее внедрения (имплантации). В силу определенных факторов ритм сокращений маточных труб нарушается, и яйцеклетка либо не успевает попасть в матку, либо из одной трубы попадает в другую.

Основные причины:

  • воспалительные процессы в матке, маточных трубах и малом тазу (воспаление ведет к образованию спаек, сужению и перегибам труб);
  • медицинские аборты (во время выскабливания нарушается нормальное строение эндометрия, что препятствует имплантации яйцеклетки, а также нередки послеабортные осложнения);
  • аномалии развития труб, в том числе и опухоли труб;
  • внутриматочная контрацепция (внутриматочная спираль препятствует маточной беременности, что является причиной заброса яйцеклетки обратно в трубу);
  • оперативные вмешательства на маточных трубах в анамнезе;
  • искусственное оплодотворение (ЭКО);
  • нарушение гормонального статуса (недостаток женских половых гормонов или избыток мужских нарушают перистальтику труб);
  • возраст старше 35 лет (с возрастом яйцеклетка меняет свои свойства).

Диагностика внематочной беременности

Ранняя диагностика внематочной беременности достаточно сложный процесс. Основные методы диагностики:

  • Сбор анамнеза

Жалобы пациентки подтверждают все признаки беременности: задержка менструации, положительный тест на беременность, ранний токсикоз. При прогрессировании внематочной беременности появляются жалобы на боли внизу живота, обычно с одной стороны. Боли носят характер от тянущих до резких, характерным симптомом является появление мажущих кровянистых выделений после приступа.

  • Гинекологический осмотр

Во время влагалищного исследования пальпируется нечеткое, эластичное образование в придатках. Нередко имеет место быть позадиматочная гематома (вследствие внутрибрюшного кровотечения).

  • Лабораторный метод определения хорионического гонадотропина (ХГЧ)

При определении ХГЧ цифры его при внематочной беременности гораздо ниже показателей при маточной беременности. В сложных случаях определение уровня хорионического гонадотропина производят несколько раз, с перерывом в 24-48 часов.

  • УЗИ малого таза

На УЗИ определяется отсутствие беременности в матке.

  • Кульдоцентез

Кульдоцентез, или пункция брюшной полости через задний свод влагалища, процедура очень болезненная и применяется только в затруднительных случаях. С помощью специальной иглы получают кровь из брюшной полости, что подтверждает диагноз внематочной беременности.

Анна Созинова


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit