Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Признаки замершей беременности - что должно насторожить?

Признаки замершей беременности - что должно насторожить?

23 Февраля 2014

признаки замершей беременностиСамая страшная боль для женщины – это боль потери ребенка. Особенно ужасно то, что ребенка можно потерять еще во время беременности. Это и преждевременные роды, и самопроизвольные выкидыши, и так называемая замершая беременность. По данным статистики, около 15% всех беременностей замирают. Диагностика замершей беременности порой трудна, в связи с этим она не проводится своевременно, а определяется патология лишь при рутинном обследовании женщины (осмотр гинеколога, УЗИ, определение показателей хорионического гормона). Вот почему так важно знать признаки замершей беременности не только врачу, но и самой женщине.

alt

Что такое замершая беременность

Замершая беременность (неразвивающаяся беременность или несостоявшийся выкидыш) – это состояние, при котором на каком-либо этапе беременности прекращается развитие плода, в результате чего он погибает. Замершая беременность относится к патологии невынашивания беременности и может случиться в любом триместре. Наиболее часто замершая беременность встречается в первом триместре (до 13 недель).

 

Критические сроки, когда развитие замершей беременности более вероятно – это 3-4 неделя, 8-11 неделя и 16-18 неделя.

 

К замершей беременности приводят различные причины. К ним относятся: инфекции, пороки развития матки, миома и эндометриоз матки, гормональные нарушения, эндокринные заболевания (сахарный диабет, патология щитовидной железы), неправильный образ жизни (курение, употребление алкоголя), возраст женщины (старше 30 лет).

alt

Что должно насторожить

Сначала беременность протекает как обычно. После зачатия оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, где имплантируется и начинает делиться. Женщина отмечает все характерные признаки беременности: задержка менструаций, нагрубание молочных желез, тошноту и рвоту, положительный тест на беременность. Сам момент прекращения жизнедеятельности плода происходит незаметно. На ранних этапах патологии возможно сохранение всех признаков беременности.

Первым признаком замершей беременности является внезапное прекращение токсикоза, отсутствие болезненности и нагрубания молочных желез. Но это нехарактерные признаки. Позднее возможно появление тянущих болей внизу живота или в поясничной области, мажущих кровянистых выделений. Базальная температура падает до 37 градусов и ниже. В некоторых несвоевременно диагностированных случаях, при длительном течении заболевания, происходит разложение плода, что приводит к интоксикации. У женщины резко ухудшается самочувствие, повышается температура, пропадает аппетит, возникает рвота.

Замершую беременность достоверно может определить только врач. Во время гинекологического осмотра пальпируется матка, размеры которой не соответствуют предполагаемому сроку беременности. Именно с этой целью каждое посещение женской консультации беременной в первом триместре заканчивается обязательным осмотром на кресле.

В более поздних сроках беременности женщина не ощущает шевеления плода, также возможны боли в животе и пояснице, появление кровянистых выделений. Врач отмечает отсутствие сердцебиения плода.

alt

Какие признаки замершей беременности может ощутить сама женщина

Беременность замирает в том случае, когда погибает зародыш или плод. Происходит это чаще в первом триместре беременности. Наиболее опасной является 8 неделя, когда происходит закладка жизненно важных органов плода.

Здоровая женщина не всегда может ощутить, как наступление беременности, так и ее замирание в первые недели. Тем не менее, многим это удается. Основной признак замершей беременности – это исчезновение признаков самой беременности. Исчезают такие характерные признаки беременности, как нагрубание груди, изменения вкуса, отношение к различным запахам и так далее.

Но эти признаки удается уловить не каждой женщине и причин здесь две. Первой причиной является то, что у некоторых женщин беременность начинается без каких-либо особенностей, именно поэтому они не улавливают и ее замирания. Вторая причина – изменения в состоянии после замирания беременности произойдут не сразу, а через одну-две недели, что встречается часто и связано с индивидуальными особенностями функционирования гормональной системы.

Если же у женщины во время беременности развивался ранний токсикоз с тошнотой, рвотой и всеми остальными «прелестями» состояние ее также не сразу придет в норму после замирания беременности.

Некоторые женщины могут интуитивно почувствовать, что с ними что-то неладно и к этому чувству стоит прислушаться, но не паниковать, а обратиться к врачу. Если женщина периодически измеряет свою базальную температуру (температуру в прямой кишке, измеряемую утром натощак до вставания с постели), то она также сможет уловить момент замирания беременности: базальная температура при замершей беременности резко снижается, что говорит об изменении гормонального фона. Повышенная базальная температура держится только в первой половине беременности, во второй половине этот симптом теряет свою значимость.

Во второй половине беременности плод начинает шевелиться, и внезапное прекращение шевелений является основным признаком замершей беременности. Но иногда шевеление не прекращается полностью, а теряет свою интенсивность, в этом случае следует обратиться к врачу и проверить, не угрожает ли ребенку опасность.

Наконец, опасными признаками являются появление кровянистых выделений и боли внизу живота. В этом случае следует вызвать скорую помощь, возможно, ребенка еще удастся спасти в условиях стационара.

alt

Признаки замершей беременности, которые может выявить врач

Первые признаки замершей беременности, которые может увидеть врач, выявляются при осмотре, с последующим проведением ультразвукового исследования и анализов крови.

При очередном осмотре женщины в женской консультации врач может заметить несоответствие между величиной матки и сроком беременности. Но этот симптом выявляется не всегда – иногда матка может расти и при замершей беременности за счет увеличения оболочек плодного яйца. Поэтому врач во время очередного осмотра женщины ориентируется не только на данные осмотра, но и на жалобы или просто ощущения самой женщины.

 

При подозрении на замершую беременность женщине проводится ультразвуковое исследование, в процессе которого диагноз замершей беременности подтверждается или снимается по наличию или отсутствию сердцебиения плода и соответствию его размеров сроку беременности.

 

Диагноз замершей беременности подтверждается также путем исследования крови женщины на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека – основной гормон первой половины беременности). При замирании беременности количество ХГЧ в крови сначала перестает нарастать, а затем постепенно (в течение 1–2 недель) снижается.

Иногда женщина обращается к врачу поздно, когда на фоне замершей беременности у нее появляются признаки интоксикации – повышенная температура, озноб, головные боли, боли в мышцах и суставах и так далее. Это состояние о многом говорит врачу: оно не только подтверждает диагноз замершей беременности, но и требует экстренной медицинской помощи в виду угрозы развития инфекции.

Экстренная помощь требуется женщине также при появлении у нее болей в нижней части живота и кровянистых выделений.

Иногда предварительно поставленный диагноз замершей беременности при обследовании не подтверждается: плод еще не погиб, но находится в критическом состоянии. В таком случае помочь женщине сохранить ребенка можно только в условиях стационара.

alt

Диагностика замершей беременности

Для своевременной диагностики замершей беременности показано:

  • гинекологический осмотр;
  • УЗИ (определение срока беременности и размеров матки, сердцебиение плода, наличие или отсутствие эмбриона);
  • определение показателей хорионического гонадотропина (при замершей беременности отмечается остановка, а затем снижение показателей).

alt

Профилактика замершей беременности

Профилактика развития замершей беременности включает в себя устранение всех вредных факторов, полноценное питание, прием витаминов. После случившейся замершей беременности повторная беременность рекомендуется не раньше шести месяцев, с предварительным обследованием:

  • УЗИ органов малого таза;
  • консультация генетика;
  • обследование на инфекции (токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, хламидиоз и другие);
  • выявление и лечение гормональных нарушений;
  • определение аутоантител в крови;
  • определение гомоцистеина в крови.

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit