Сегодня родоразрешение при помощи кесарева сечения стало настолько обычным, что более пятнадцати процентов (до сорока – в перинатальных центрах) младенцев на свет появляются именно таким путем, хотя абсолютные медицинские показания, согласно статистическим данным, имеются всего у пяти процентов рожениц. Эта ситуация влечет за собой серьезные последствия: молодые женщины хотят иметь несколько детей, и, забеременев после кесарева сечения ранее отведенного врачами срока, становятся перед выбором: сохранить беременность или сделать аборт и выждать положенную паузу между родами.
Рубец на матке
Больше всего женщины боятся, что во время беременности или родов разойдется шов на матке и произойдет ее разрыв. Действительно, прогноз для повторной беременности неблагоприятен в случае, если операция кесарева сечения проводилась с осложнениями, с последующим инфицированием и нагноением раны, или при продольном разрезе, который широко практиковался ранее и не обеспечивал состоятельности шва.
В настоящее время разрез при кесаревом сечении производится в нижней области матки, там, где ее растяжение минимально и быстрее идет восстановление. Если операция проводится в асептических условиях, с соблюдением всех правил и методик, то заживление послеоперационной раны проходит благополучно, обеспечивая целостность маточной стенки и ее устойчивость к нагрузкам при последующей беременности. Сегодня более тридцати процентов женщин, оперированных путем кесарева сечения, рожают следующего ребенка вагинально, и количество таких женщин возрастает ежегодно.
Состоятельность шва контролируют при помощи УЗИ, оценивая однородность рубца и его размеры. Последние исследования выявили, что оптимальные сроки наступления последующей беременности после проведенного кесарева сечения находятся в интервале от одного до пяти лет. Ранее этого времени может быть недостаточной васкуляризация рубца, а позже – превалирует соединительнотканный компонент, что значительно снижает эластичность тканей и увеличивает риск расхождения шва, однако полностью оценить данный фактор может только гинеколог, ведущий беременность.
Факторы риска
Аборт в любые, особенно ранние, сроки, после имеющегося в анамнезе кесарева сечения, несет большую угрозу для женщины, чем повторная беременность, так как грубое вмешательство в полость матки гораздо опаснее естественного физиологического процесса.
Кесарево сечение является полостной операцией, после которой женскому организму необходимо время на восстановление, которое напрямую зависит от того, как прошла сама операция и острый послеоперационный период.
Важно наличие у женщины сопутствующей патологии, в виде женских воспалительных заболеваний, очагов хронической инфекции, нерегулярного менструального циклаМенструальный цикл и его характеристика, выраженной астении.
Еще один фактор, отягчающий прогноз беременности после имеющегося в анамнезе кесарева сечения – прикрепление плода в районе рубца, так как это ухудшает кровоснабжение и может мешать развитию ребенка.
Ведение беременности и родоразрешение
При постановке на учет по поводу беременности врач обязан рассказать женщине обо всех угрозах, связанных с наличием рубца на матке. Это подчас очень пугает женщин, но другого быть не может, так как информирование женщины о ее состоянии и возможных вариантах течения беременности – профессиональный долг врача.
Беременность ведется как обычно, с единственной разницей в том, что при каждом ультразвуковом исследовании контролируется состояние рубца на матке. Внимательно нужно относиться к болям в нижней части живота, которые могут расцениваться как угроза прерывания беременности. Такие эпизоды требуют госпитализации, чтобы провести дифференциальный диагноз и обеспечить своевременное качественное лечение. После 36 недели становится ясным прогноз пути родоразрешения, который зависит от множества факторов, в том числе и от настроя самой женщины. Разрез при проведении кесарева сечения в наши дни производится в нижней части матки, и, в большинстве случаев, не мешает вынашиванию последующих беременностей и самостоятельным родам.
Светлана Шимкович