Насморк при беременности: лекарствам - нет!

27 Октября 2011

насморк при беременностиНа Земле вряд ли найдется человек, который хоть раз в жизни не страдал от такого неприятного заболевания, как насморк. Не являются исключением и беременные женщины. Ожидание ребенка - это самый прекрасный период в жизни женщины и не хочется, чтобы его что-то омрачало. К сожалению, беременные наиболее уязвимы в отношении не только вирусных и микробных инфекций, но и других заболеваний.

Основная причина подобной уязвимости связана с гормональными изменениями, происходящими в организме во время беременности и ослаблением иммунитета. Насморк при беременности встречается довольно часто, и требует такого же серьезного отношения, как и все прочие заболевания в период вынашивания ребенка.

alt

Экскурс в физиологию

Нос и околоносовые пазухи (гайморовы) играют важную роль в организме человека. Если затруднено носовое дыхание (так называемая заложенность носа), в организме происходит нарушение процессов окисления, тканевого метаболизма, что ухудшает кровяной состав и кровообращение. Функция носового дыхания заключается в согревании, увлажнении и очищении от грязевых частиц воздуха, проходящего через нос. Кроме того, нормальное носовое дыхание нормализует внутричерепное и внутригрудное давление, что способствует улучшению кровообращения внутренних органов. Также в носовой слизи содержится лизоцим, который очищает воздух от патогенных микроорганизмов.

Ученые доказали, что заложенный нос увеличивает частоту сердечных приступов, влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ослабляет перистальтику кишечника и уменьшает выработку соляной кислоты в желудке), что ведет к развитию хронических гастритов и энтероколитов.

В отношении беременных следует отметить, что в носу располагаются генитальные точки, которые раздражаются во время насморка и вызывают преждевременные роды, аномалии родовой деятельности, патологию плода. И, конечно, затрудненное носовое дыхание ухудшает кровоснабжение органов и систем не только будущей матери, но и плода, вызывая его внутриутробную гипоксию, анемию, гипотрофию.

alt

Насморк

Насморк (ринит) - это заболевание носа, сопровождающееся ринореей (обильными выделениями из носа) и заложенностью носа. Существуют множество видов насморка, у беременных чаще всего встречается насморк, связанный, с вирусными заболеваниями (грипп, ОРВИ), аллергический и гипертрофический. Аллергический насморк обусловлен избытком продукции эстрогенов и прогестерона во время беременности, в результате чего слизистая оболочка носа отекает и утончается, а также за счет увеличения объема циркулирующей крови и затрудненного венозного оттока. Гипертрофический насморк - это разрастание выростов на боковых стенках носа, которые нарушает носовое дыхание. Гипертрофический насморк обычно развивается из-за злоупотребления сосудосуживающими каплями. Другими причинами ринита во время беременности могут быть: разрастание аденоидной ткани, полипы носоглотки, искривление носовой перегородки и хронические синуситы.

alt

Лечение насморка во время беременности

Не стоит пытаться избавиться от насморка самостоятельно. Причину насморка и меры борьбы с ним должен определять врач.

  • Лечение насморка при простуде

От сосудосуживающих капель (галазолин, нафтизин) лучше категорически отказаться. В крайнем случае, применять их можно только на пике ринореи, не больше трех дней, строго соблюдая периодичность и дозировку. Подобные средства вызывают психологическую зависимость, а при длительном применении оказывают противоположное действие. Кроме того, у беременных сосудосуживающие препараты вызывают сужение сосудов плаценты, что опасно гипоксией плода и преждевременной отслойкой плаценты. Для облегчения дыхания можно использовать масляный раствор пиносола, который не сушит нос и эвкалиптовые капли. Эффективен массаж биологически активных точек на лице (между подбородком и ртом, между верхней губой и носом). Полезны промывания носа раствором морской соли и физиологическим раствором. В пищу нужно употреблять продукты, содержащие фитонциды (лук, чеснок, хрен).

  • Аллергический насморк

Для облегчения дыхания необходимо увлажнять воздух в помещении специальным прибором или расставленными емкостями с водой, избегать контактов с аллергенами. Диета должна быть с повышенным содержанием витамина С.

Анна Созинова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit