Признаки внематочной беременности на ранних сроках: знать и понять - Почему развивается

06 Апреля 2013

почему развивается внематочная беременность

Почему развивается внематочная беременность

Причины развития внематочной беременности могут быть разными. Но в подавляющем большинстве случаев главной причиной являются нарушения механизма транспортировки оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Нарушения темпа сокращения маточных труб обычно вызваны воспалительными процессами или их последствием. Имеет значение и эндометриоз - разрастание в ткани маточных труб или яичников участков слизистой оболочки матки.

alt

Виды внематочной беременности

Течение и признаки внематочной беременности разнообразны и зависят от формы, стадии развития и характера нарушения, но выделяют три основных варианта - трубную, брюшную и яичниковую.

Ненарушенная внематочная беременность сопровождается такими же признаками, как и нормальная (маточная) беременность соответствующего срока: задержка менструации, тошнота, утренняя рвота, изменения аппетита, нагрубание молочных желез. При этом при внематочной беременности в первые восемь недель происходит увеличение матки и подготовка ее слизистой оболочки к внедрению зародыша. После этого срока размеры матки перестают соответствовать сроку беременности.

alt

Трубная беременность

Трубная беременность редко достигает больших сроков и нарушается на четвертой - восьмой неделе. Это нарушение может идти двумя путями - внутренним и наружным (разрыв трубы)

Трубная беременность, прерывающаяся разрывом маточной трубы имеет характерные признаки. При, казалось бы, нормально протекающей беременности вдруг появляются сильные схваткообразные боли внизу живота или на боковой его поверхности. Сильное внутрибрюшное кровотечение приводит к тому, что боли начинают отдавать вверх, в область плеча и лопатки.

 

Боль такие сильные, что женщина может потерять сознание, но не надолго. Сознание проясняется, но может быть слегка оглушенным.

 

Одновременно женщина сильно бледнеет, до синевы, выступает холодный пот, появляется сухость во рту, черты лица заостряются, зрачки расширяются, в глазах появляется страх. Пульс слабый, частый, артериальное давление понижено. Температура чаще нормальная, реже - несколько повышенная.

Быстро нарастают признаки раздражения брюшины (внутренней оболочки, выстилающей изнутри брюшную полость): вздутие живота, болезненность при его прощупывании, положительные симптомы раздражения брюшины. В брюшной полости можно обнаружить наличие крови, иногда из влагалища появляются незначительные кровянистые выделения, но их может и не быть.

При внутреннем разрыве (трубном выкидыше) разрыв плодовместилища обращен внутрь трубы и признаки разрыва не так выражены. Женщина жалуется на сильные, нарастающие по интенсивности боли внизу живота в виде схваток. При незначительной кровопотере появляется общая слабость, кружится голова, может даже возникнуть непродолжительный обморок. Явления анемии мало выражены, артериальное давление остается в пределах нормы, иногда немного поднимается температура. На второй - третий день после начала болей появляются невыраженные кровянистые выделения из влагалища, которые то усиливаются, то прекращаются совсем.

При сильном кровотечении кровь скапливается в брюшной полости, появляются боли, отдающие в плечо и в руку, признаки анемии и шока, образуется позадиматочная гематома. Плодное яйцо обычно погибает.

alt

Другие виды внематочной беременности

Брюшная беременность в первые месяцы может не вызывать жалоб со стороны беременной женщины. Но в дельнейшем появляются постоянные мучительные боли в животе из-за раздражения брюшины и образования спаек. Наблюдается также болезненное шевеление плода, частые тошнота и рвота, запоры. При этом женщине часто ставится диагноз маточной беременности с начинающимся поздним выкидышем или преждевременными родами. Влагалищное исследование показывает отсутствие открытия шейки матки.

Картина прервавшейся яичниковой беременности такая же, как и при разрыве трубы. При беременности в зачаточном роге матки (это врожденная аномалия развития матки) рядом с маткой можно прощупать круглое образование, связанное с ней ножкой. Прерывание беременности в зачаточном роге происходит по типу наружного разрыва плодовместилища с признаками, напоминающими разрыв матки.

При подозрении на внематочную беременность женщина подлежит немедленной госпитализации, после чего ее обязательно прооперируют независимо от тяжести состояния.

Читать дальше Диагностика

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit