Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Тонус матки при беременности: требуется консультация гинеколога

Тонус матки при беременности: требуется консультация гинеколога

30 Октября 2011

Тонус матки при беременностиПовышенный тонус матки при беременности нежелателен - это создает угрозу преждевременного ее прерывания. Кроме того, постоянно сжатые мышцы матки сдавливают кровеносные сосуды, которые несут к плоду питательные вещества и кислород, поэтому длительный гипертонус матки обязательно отражается на состоянии плода.

Механизмы, регулирующие тонус матки при беременности

Через неделю после зачатия зародыш внедряется в слизистую оболочку матки и ворсинки его оболочки начинают секретировать новый гормон - хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), главная задача которого - стимулировать дополнительную выработку женского полового гормона прогестерона. Прогестерон вырабатывается со второй половины менструального цикла временной железой внутренней секреции желтым телом, расположенным в яичнике. Под влиянием ХГЧ желтое тело менструации разрастается и превращается в желтое тело беременности, которое продуцирует намного больше прогестерона.

Основная задача прогестерона - подавить повышенную двигательную активность и возбудимость мышц матки, то есть физиологический гипертонус (повышенный тонус), и предотвратить самопроизвольное прерывание беременности. Если прогестерона вырабатывается недостаточно, то тонус матки повышается, это создает угрозу выкидыша.

Физиологический гипертонус матки обеспечивается тем, что в ней нарастает количество мышечных волокон и содержание веществ, которые обеспечивают ее сокращение (кальция, белка актомиозина и некоторых других биологически активных веществ). Это идет подготовка организма к родам. Но этот механизм потребуется еще не скоро, поэтому прогестерон не препятствует накоплению этих веществ, но подавляет их активность.

Опасность гипертонуса матки еще и в том, что при сокращении мышц сдавливаются кровеносные сосуды стенки матки, поэтому нарушается питание плода. Это очень опасно, особенно опасна нехватка кислорода для головного мозга плода - это может привести к тяжелым его поражениям и отставанию ребенка в нервно-психическом развитии.

Причины нарушения тонуса матки при беременности

Чаще всего причиной повышения тонуса матки в начале беременности является недостаточная выработка прогестерона. Прогестерон в первые двенадцать - шестнадцать недель беременности образуется в желтом теле беременности, а потом, когда сформируется плацента, она берет на себя эту функцию.

Кроме того, причиной гипертонуса могут быть стрессы, высокие нервно-психические и физические нагрузки, недосыпания, неврозы, воспалительные процессы женских половых органов, опухоли матки (например миома матки), эндометриоз (разрастания ткани аналогичной ткани слизистой оболочке полости матки в мышечном слое матки), острые и хронические заболевания внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, почек, печени), вредные привычки (табакокурение, злоупотребление спиртными напитками).

Признаки повышения тонуса матки

Признаком повышения тонуса матки часто являются тянущие боли в нижней части живота и в пояснично-крестцовой области. После двадцатой недели беременности при повышении тонуса матки могут появляться резкие боли, похожие на схватки и ощущение окаменелости матки. Особенностью болей является то, что их можно снять, приняв спазмолитическое средство (например, но-шпу).

Но иногда женщина может и не ощущать повышенного тонуса матки. Его можно выявить, приложив руку на живот женщины, он становится твердым, создается ощущение окаменелости. Для того чтобы все изменения в организме женщины были своевременно замечены и пролечены, она должна ежемесячно посещать акушера-гинеколога женской консультации. При подозрении на повышенный тонус матки женщину направляют на ультразвуковое исследование (УЗИ), на котором четко видны места повышенного сокращения мышц матки. Гипертонус особенно опасен в области прикрепления плаценты - это может вызвать ее преждевременную отслойку.

Как помочь женщине с повышенным тонусом матки

В первый и второй триместр беременности для подавления гипертонуса назначают гормональные препараты - синтетические аналоги прогестерона (дюфастон, утрожестан), которые по химическому составу соответствует натуральному прогестерону, но могут применяться внутрь или в виде вагинальных свечей, тогда как прогестерон применяется только в виде инъекций.

Если симптомы гипертонуса становятся выраженными и появляются боли, то беременной женщине рекомендуется соблюдать постельный режим, седативные средства (например, настой пустырника) и спазмолитические средства (например, вагинальные свечи с папаверином).

Если улучшения не наступают, то дальше следует проводить лечение уже в больнице, в отделении сохранения беременности, так как проводимое в этом случае лечение должно осуществляться под постоянным наблюдением врача. Назначают средства, расслабляющие мускулатуру матки.

Если женщина регулярно посещает женскую консультацию, то изменение тонуса матки будет своевременно замечено и женщина получит всю необходимую помощь.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit