Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Цистит при беременности: распространенное явление

Цистит при беременности: распространенное явление

25 Июля 2011

Цистит при беременностиПо данным статистиков, циститом во время беременности страдают от десяти до пятидесяти процентов женщин. Это обусловлено многими факторами. Во-первых, женщины гораздо чаще страдают инфекциями мочеполовых мужчин в силу физиологических особенностей (у них более короткий и широкий мочеиспускательный канал, который обуславливает легкое проникновение инфекции). Во-вторых, у беременных женщин снижен иммунитет, что необходимо для предотвращения отторжения плода, как инородного тела в организме будущей мамы. Ну и, в-третьих, во время беременности происходит гормональная перестройка организма. Все эти факторы способствуют инфицированию мочеполовых путей и в частности, развитию цистита.

Что такое цистит и его причины

Цистит - это инфекционное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка мочевого пузыря. Причинами развития цистита являются условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, такие, как:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • хламидии;
  • уреаплазма;
  • трихомонады и другие.

Клиническая картина цистита

Симптомы цистита необходимо отличать от клиники уретрита (воспаление мочеиспускательного канала). При цистите появляются жалобы на учащенное, болезненное мочеиспускание, при чем рези возникают в конце опорожнения мочевого пузыря. Кроме того, при цистите появляется такой симптом, как ложные позывы к мочеиспусканию (больная ощущает сильное желание помочиться, но мочеиспускание отсутствует или выделяется немного мочи). Ложные позывы и частое мочеиспускание (до сорока раз в день и больше) отражается на образе жизни женщины, она не может выйти из дома даже на короткий промежуток времени, потому что острый приступ возможен в любой момент. Также, острый цистит протекает с повышением температуры, иногда очень значительным и болями внизу живота. Но стоит отличать цистит от частого мочеиспускания, которое наблюдается у беременных в норме (беременная матка давит на мочевой пузырь, тем самым раздражая его). Хроническим циститом страдают женщины, перенесшие заболевание до беременности. При хроническом цистите симптомы менее выражены. Характерным признаком цистита является изменение внешнего вида мочи, она мутная, иногда с примесями крови и гноя.

Уретрит характеризуется болезненным мочеиспусканием или резью и жжением во время опорожнения мочевого пузыря. Частота мочеиспускания обычная.

В случае развития цистита необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ни в коей мере не допускается самолечение, которое усугубляет признаки заболевания и может привести к такому осложнению, как пиелонефрит (инфекция, особенно при застое мочи, по мочеточникам проникает в почки). Лечение пиелонефрита более длительное и сложное и проводится в стационаре.

Цистит может привести к преждевременным родам или рождению маловесного ребенка.

Лечение и диагностика цистита при беременности

В первую очередь для диагностики заболевания проводится сбор жалоб, которые весьма характерны при цистите. Далее назначается общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко. В анализах мочи определяются бактерии, явившиеся причиной заболевания, большое количество лейкоцитов, гиалуроновые цилиндры и белок. Иногда определяются эритроциты. После анализов мочи проводится ее посев для определения чувствительности микробов к антибиотикам. Немаловажное значение имеет УЗИ мочеполовой системы, позволяющее исключить мочекаменную болезнь и наличие опухоли. В затруднительных случаях назначается цистоскопия и цистография.

В лечении цистита у беременных в питании следует ограничить острые и соленые блюда, но показано увеличить количество выпиваемой жидкости. Лучше применять клюквенные и брусничные морсы, которые богаты витамином С. Беременным противопоказаны антибиотики ряда тетрациклинов и сульфаниламиды (воздействуют на плод). Допускается назначение нитроксолина и фитолизина. Эффективным методом лечения цистита при беременности являются схема инстилляций мочевого пузыря. Суть данного метода заключается в ведение лекарственных средств непосредственно в мочевой пузырь. Обычно после одной- двух процедур больные отмечают значительное улучшение. Промывание мочевого пузыря абсолютны безопасны для плода, весь курс лечения составляет пять процедур.

Анна Созинова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit