Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Окрашивание волос во время беременности: не повредит ли это ребенку?

Окрашивание волос во время беременности: не повредит ли это ребенку?

17 Ноября 2011

окрашивание волос во время беременностиМожно ли окрашивать волосы во время беременности? Этот вопрос интересует многих будущих мам. Как повлияют содержащиеся в краске химикаты на здоровье будущего ребенка? Насколько вредно может быть окрашивание?

Нет конкретных доказательств того, что окрашивание волос во время беременности может причинить вред здоровью будущего ребенка. Отчасти это объясняется тем, что этот вопрос не был глубоко изучен на примере человека. Вполне понятно, почему беременные женщины не стремятся принять участие в подобных исследованиях и подвергнуть своего ребенка опасности, пусть даже потенциальной.

Исследования на животных показали, что окрашивание шерсти дает повышенный процент врожденных дефектов у плода. Однако соотношение химикатов к крови у животных гораздо выше, чем у человека, поэтому на эти результаты нельзя полностью полагаться. По мнению ученых, химические соединения, которые содержатся в краске для волос, незначительно влияют на развитие плода или не влияют вовсе. Так в чем же причина для беспокойства?

alt

Возможные риски и осложнения

Какие основные факторы должна принимать во внимание беременная женщина, когда она задумывается об окрашивании волос?

alt

Попадание химикатов на кожу

Стойкие и полустойкие краски для волос (предназначенные как для домашнего, так и для профессионального окрашивания) содержат химическое вещество под названием парафенилендиамин (ПФД). Это окрашивающее вещество, которое при взаимодействии с кислородом окисляется, в результате чего волосы темнеют. Таким образом, чем темнее краска, тем больше парафенилендиамина она содержит.

Парафенилендиамин считается контактным аллергеном и канцерогеном. Добавьте к этому тот факт, что парафенилендиамин быстро впитывается в кожу, - и станет понятно, почему врачи не рекомендуют беременным женщинам окрашивать волосы.

Кроме того, некоторые женщины обладают повышенной чувствительностью к парафенилендиамину, поэтому если вы никогда прежде не красили волосы, не стоит начинать, когда вы ожидаете ребенка – реакция организма может оказаться непредвиденной. Но даже у тех женщин, кто регулярно окрашивает волосы, может внезапно возникнуть чувствительность к парафенилендиамину.

Поэтому перед нанесением краски настоятельно рекомендуется провести тест на чувствительность кожи. Впрочем, даже этот тест не дает полного представления о том, есть ли чувствительность к парафенилендиамину, так как в некоторых случаях симптомы появляются только несколько недель спустя.

alt

Вдыхание паров краски

Вдыхание паров краски для волос могут вызывать тошноту в беременных женщин. В некоторых салонах очень хорошая вентиляция, но большинство не могут этим похвастаться. Если в процессе окрашивания волос вам стало дурно, немедленно выйдите на свежий воздух.

Если погода хорошая, окрашивание волос можно проводить на свежем воздухе: это поможет избежать вдыхания вредных паров, а солнечные лучи ускорят действие краски для волос.

Если погода не располагает к пребыванию на свежем воздухе, периодически выходите на улицу  и/или попросите мастера-колориста накрыть волосы пластиковым пакетом или шапочкой, чтобы предотвратить вдыхание паров. Также рекомендуем проводить окрашивание пораньше, когда в салоне нет клиентов, - так вы сможете избежать вдыхания паров красок вокруг вас.

Альтернативы окрашиванию волос во время беременности

Вот несколько идей, которые помогут вам избежать наиболее распространенных проблем, связанных с окрашиванием волос во время беременности...

alt

Когда красить волосы

Многие врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от окрашивания волос до окончания первого триместра. К этому времени у эмбриона уже сформировались основные органы и неврологические функции, и он менее чувствителен к воздействию внешних факторов.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit