Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Льняное масло при беременности: одна сплошная польза

Льняное масло при беременности: одна сплошная польза

11 Декабря 2011

Льняное масло при беременностиЛьняное масло разрешено к применению во время беременности и кормления ребенка грудью. Это многое говорит о безопасности этого препарата. Льняное масло оказывает положительное воздействие на организм беременной женщины и плода, так как улучшает обменные процессы в их органах и тканях.

Особенности периода беременности

Во время беременности полностью изменяется гормональный фон и обмен веществ в организме. Какие-то процессы протекают более активно, какие-то менее. Например, во время беременности снижается иммунитет – это физиологическая реакция организма – ответ на то, что в нем развивается другая жизнь. Если бы иммунитет не снижался, то беременность прерывалась бы уже на самых ранних этапах.

Но снижение иммунитета отрицательно сказывается на течении различных инфекционно-воспалительных заболеваний в организме женщины. Например, у беременных часто возникает пиелонефрит, который так и называется пиелонефритом беременных. Поэтому организму требуется мягкая естественная стимуляция иммунных процессов.

Другой особенностью периода беременности является полное изменение гормонального фона, в результате чего некоторые обменные процессы в организме женщины замедляются. И это также может отрицательно сказываться на состоянии беременной женщины и плода и потребует легкого ненавязчивого исправления.

 

Состояние органов пищеварения у беременных женщин оставляет желать лучшего, так как под влиянием гормонов снижается двигательная активность мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Это приводит к постоянным запорам и формированию геморроя.

 

Наконец, во время беременности большое значение приобретает кровеносная система, обеспечивающая связь между организмами матери и ребенка и приносящая к плоду питательные вещества и кислород. Если проходимость кровеносных сосудов нарушилась вследствие атеросклероза, то это может тяжело отразиться на состоянии матери и плода. Недостаток кислорода особенно тяжело может сказаться на состоянии головного мозга ребенка – он будет отставать в нервно-психическом развитии.

Какое влияние может оказывать льняное масло на беременную женщину

Льняное масло – это источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые оказывают влияние на весь обмен веществ, так как из них строится «хороший» холестерин – непременный участник всех биохимических процессов. Период беременности – это очень сложный период, который не терпит активного лекарственного воздействия. Мягкое действие через обмен веществ льняного масла способствует стимуляции иммунитета, но не настолько, чтобы создать угрозу прерывания беременности. В этот период достаточно даже незначительного укрепления защитных сил организма для того, чтобы избавить женщину от постоянных простуд, пиелонефрита и грибковых инфекций.

Участие в биохимических процессах позволяет льняному маслу нормализовать гормональный фон беременной женщины, что также способствует сохранению беременности.

 

Положительное воздействие льняное масло оказывает на желудочно-кишечный тракт женщины, улучшается его функциональная активность и, самое главное, на фоне приема льняного масла могут совершенно исчезнуть запоры, которые отрицательно влияют на состояние и женщины, и плода.

 

Но здесь существует и опасность: под влиянием растительного масла может усилиться двигательная активность кишечника, что создаст угрозу невынашивания беременности, ведь одновременно может повысить свою двигательную активность и мускулатура матки.

Но самое положительное влияние льняное масло оказывает на кровеносные сосуды, очищая их стенки от холестериновых бляшек. Это способствует улучшению циркуляции крови и лучшему снабжению плода питательными веществами и кислородом. В результате прием льняного масла во время беременности является профилактикой фетоплацентарной недостаточности – тяжелого осложнения, которое может привести к гибели плода или к тяжелым поражениям нервной системы.

Как правильно нужно принимать льняное масло

Льняное масло беременной женщине может назначить только акушер-гинеколог или терапевт женской консультации. Это правило должно соблюдаться неукоснительно, самостоятельно женщина не может себе позволить принимать ни БАДы, ни лекарства.

Стандартный курс профилактического приема льняного масла состоит из ежедневного приема двух его столовых ложек. Лучше это количество льняного масла добавлять в различные блюда, например, в салаты, винегреты. Профилактический курс приема льняного масла равен одному месяцу.

Льняное масло является действительно очень полезной биологически активной добавкой к пище для беременных, тем не менее, некоторым женщинам оно не подойдет, поэтому начинать принимать его самостоятельно не стоит.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit