Бифиформ – это лекарственный препарата, который не противопоказан при беременности. Более того, учитывая то, что он нормализует микрофлору кишечника, предупреждая тем самым многие нарушения в организме беременной женщины, бифиформ рекомендуется принимать во время беременности курсами, но только по назначению врача.
Беременность и состояние желудочно-кишечного тракта
Беременность – это особое физиологическое состояние, при котором в организме женщины происходит ряд изменений, с одной стороны способствующих сохранению и развитию плода, а с другой – осложняющих состояние матери.
Так, на желудочно-кишечный тракт женщины отрицательное влияние оказывает женский половой гормон прогестеронПрогестерон - норма и патология, основная функция которого – затормозить двигательную активность гладкой мускулатуры матки и предупредить невынашивание беременностиНевынашивание беременности - почему вы теряете самое дорогое?
. Но вместе с подавлением сокращений гладкой мускулатурой матки подавляется двигательная активность и гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. В результате женщина всю беременность страдает от изжоги, запоров и метеоризма. Так как каловые массы задерживаются в кишечнике, происходит постоянное повторное всасывание и попадание в кровь токсических продуктов, которые в норме должны немедленно удаляться из организма. Все это подавляет нормальную микрофлору кишечника и способствует развитию условно-патогенной и патогенной микрофлоры, то есть формируется дисбактериоз.
Активное размножение вредных бактерий в кишечнике может способствовать развитию заболеваний кишечника, желчевыводящих путей, поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа - вещи, которые необходимо знать, почек и мочевыводящих путей.
В некоторых случаях женщине во время беременности приходится принимать антибиотики, которые еще более увеличивают риск развития дисбактериоза.
Беременность и бифиформ
Дисбактериоз и его неприятные симптомы можно ликвидировать при помощи бифиформа – пробиотика, то есть лекарственного препарата, который содержит полезные микроорганизмы – обитатели кишечника. Препарат выпускается фармацевтической фирмой Ферросан (Дания) в специальных кишечнорастворимых капсулах, которые не растворяются в желудке и попадают именно туда, куда нужно – в кишечник. В каждой капсуле бифиформа содержатся бифидобактерии и энтерококки в достаточном для колонизации кишечника количестве. Бифидобактерии продуцируют уксусную и молочную кислоты, подавляя таким образом рост и размножение патогенных микроорганизмов, которые «не любят» кислой среды.
Бифиформ восстанавливает и удерживает на необходимом уровне физиологическое равновесие кишечной микрофлоры – соотношение между полезной и условно-патогенной микрофлорой. Кроме того, бифиформ стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает формированию затяжных форм заболеваний кишечника, снимает или уменьшает симптомы кишечных расстройств, укрепляет иммунитет (в кишечнике находится огромное количество иммунных клеток) и предупреждает развитие инфекционно-воспалительных процессов у беременных женщин. Особенно важно это для беременных женщин, страдающих хроническим пиелонефритом.
Бифидобактерии и энтерококки также участвуют в образовании и всасывании витаминов (например, фолиевой кислоты, которая жизненно необходима беременным, так как предупреждает аномалии развития у плода), осуществляют расщепление белков, жиров и сложных углеводов. Все штаммы бактерий в бифиформе обладают высокой устойчивостью к антибиотикам.
Показания и противопоказания для приема бифиформа во время беременности
Показанием для приема бифиформа во время беременности является состояние дисбактериоза, которое может проявляться в виде постоянных вздутий живота, запоров и поносов. Прием бифиформа показан также после курса антибактериальной терапии, при различных кишечных расстройствах, как бактериальной природы, так и вызванных стрессами.
Показан прием бифиформа и беременным женщинам, которые имеют хронические инфекционно-воспалительные заболевания, особенно, хронический пиелонефрит.
Применяют бифиформБифиформ – инструкция по применению препарата по капсуле три раза в день вне зависимости от приема пищи, проглатывая их целиком и запивая небольшим количеством воды. Курс лечения – 2 – 3 недели.
Противопоказанием для приема бифиформа во время беременности является индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Но назначать бифиформ беременной женщине должен акушер-гинеколог или терапевт женской консультации.
Из побочных эффектов препарата выявлены только аллергические реакции, случаев передозировки бифиформа не было.
Бифиформ – качественный пробиотик, который может быть назначен во время беременности, но только врачом, а не в качестве самолечения.
Галина Романенко