Если во время беременности количество амниотической жидкости избыточно, можно говорить о гидрамниозе. Этот диагноз ставится, если объем жидкости равен или превосходит два литра. Гидрамниоз наблюдается у 0.4-1.2% беременных женщин, и причины его могут быть разными.
Амниотическая жидкость
В течение беременности плод находится в прозрачном кармане (амниотическом пузыре), заполненном амниотической жидкостью. На тридцать пятой неделе объем этой жидкости может достигать 980 мл (это норма), а затем он уменьшается, достигая примерно 700 мл.
Амниотическая жидкость находится между мембранами пузыря и плацентой. Мембраны этого пузыря, как и пупочный канат, обеспечивают связь ребенка с организмом матери, позволяя ему питаться и нормально развиваться. В течение беременности амниотический пузырь увеличивается, чтобы затем полностью занять матку.
Амниотическая жидкость состоит из воды, в которой находятся минеральные соли, также она богата белками, необходимыми для роста и развития зародыша. Кроме того, в ней находятся частички кожи плода, которые при амниоцентезе подвергаются анализу. Этот пузырь помогает защитить ребенка от шума, ударов, жидкость обладает антибактериальными свойствами.
Гидраминоз
У некоторых женщин объем амниотической жидкости превышает норму, и это называется гидрамниозом. Тогда амниотический пузырь становится аномально тяжелым, матка растягивается, и это может привести к преждевременным родам.
Гидрамниоз доставляет ощутимый дискомфорт женщине, поскольку может вызвать тяжесть и затруднения дыхания из-за давления на матку и ее растяжения. Гидрамниоз может возникать из-за избыточного производства организмом жидкости или из-за недостаточного ее поглощения плодом.
Два типа гидрамниоза
Острый гидрамниоз возникает во втором триместре беременности, это происходит внезапно, с резким ощущением тяжести, когда количество жидкости растет очень быстро. Такой тип вызывает бессонницу, тахикардию, отечность. При возникновении острого гидрамниоза следует делать пункцию с откачиванием лишней жидкостиКак вывести лишнюю жидкость из организма – всевозможные способы.
Хронический гидрамниоз часто возникает в конце беременности и усиливает риск преждевременных родов. С соблюдением адаптированного режима, нормальным отдыхом, возможно довести беременность до конца без осложнений.
Причины гидрамниоза:
- диабет женщины;
- нарушения развития плода
- несовместимость групп крови матери и ребенка;
- преэклампсия (гипертония, вызванная беременностью);
- инфекции;
- анемия у плода;
- близнецовая беременность;
- неопределенные аномалии.
Риски для матери и ребенка
Гидрамниоз негативно отражается состоянии беременной женщины: растяжение матки и давление на нее амниотического пузыря вызывает давление на большую вену живота, что может вызывать отеки и затруднения дыхания. Также есть риск преждевременных родов. Он же является наибольшим риском для плода.
Что делать в случае гидрамниоза?
Диагноз «гидрамниоз» ставится после осмотра врача-гинеколога. Он делается на основе определения аномального положения матки в определенный срок беременности. Для определения объема амниотической жидкости понадобится эхография.
Дополнительные анализы нужны в том случае, если причины гидрамниоза не ясны. Тогда могут делать анализы кровиАнализ крови: зеркало здоровья, чтобы определить потенциальную инфекцию, или амниоцентез, который позволит выявить возможные отклонения в развитии плодаРазвитие плода - неделя за неделей.
Если поставлен диагноз, женщине необходимо как можно больше отдыхать и находиться в положении лежа или сидя. Работающим во время беременности женщинам врач рекомендует прервать свою профессиональную деятельность.
Пункция с откачиванием амниотической жидкости может осуществляться, чтобы несколько улучшить состояние женщины, которая испытывает дискомфорт. Но стоит помнить о том, что эта процедура может повлечь риск преждевременных родов.