Акушеры-гинекологи часто назначают актовегин во время беременности, так как этот препарат натурального происхождения способствует транспортировке к клеткам тканей и усвоению ими глюкозы. Кроме того, он повышает устойчивость тканей к недостатку кислорода.
Какие состояния беременной женщины могут потребовать коррекции и нужно ли это делать
Одним из основных осложнений во время беременности является недостаточное поступление питательных веществ и кислорода от матери к плоду из-за нарушения кровообращения в плаценте. Плацента – это орган, который поддерживает сообщение между организмом матери и плода. При нормальном состоянии плаценты плод с кровью матери получает все необходимые пищевые вещества и кислород, но при этом через плаценту не проходит большинство токсических веществ, что делает плод достаточно защищенным.
При беременности по разным причинам (заболевания матери, различные интоксикации, неправильный образ жизни) может нарушиться плацентарное кровообращение, и плод начинает страдать от недостаточного питания и снабжения кислородом. Особенно опасен дефицит кислорода, так как в нашем организме есть ткани, которые не могут долго существовать в условиях такого дефицита. В первую очередь это ткань головного мозга. Головной мозг плода при недостатке кислорода может пострадать очень сильно, вплоть до гибели плода или тяжелых поражений его центральной нервной системы с последующей инвалидизацией. Такое состояние называется фетоплацентарной недостаточностьюФетоплацентарная недостаточность – отклонение от нормы (ФПО).
Плод может страдать и от недостатка глюкозы, которая является энергетическим материалом, жизненно необходимым каждой клетке для того, чтобы в ней осуществлялись биохимические процессы. Если же беременная женщина страдает сахарным диабетом, то ее клетки особенно могут страдать от недостатка глюкозы и это, конечно же, может отразиться на состоянии плода.
Такие состояния беременной женщины, безусловно, требуют коррекции – пустить на самотек их никак нельзя. Коррекция проводится лекарственными препаратами, оказывающими влияние на клеточный обмен. Одним из таких препаратов является актовегин.
Как и насколько эффективно действует актовегин при беременности - стоит ли его вообще применять
Актовегин является натуральным препаратом, приготовленным из крови телят. Его выпускает швейцарская фармацевтическая фирма Никомед в виде геля, глазного геля, мази, раствора для инъекций, раствора для инфузий и драже. Такой большой ассортимент форм препарата говорит о его универсальности. Формы препарата для наружного и местного применения способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей. При беременности актовегин применяют в виде растворов для инъекций, для инфузий и внутрь в виде драже.
Актовегин – это препарат, который стимулирует обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет в тканях, он состоит из обработанной специальным способом крови телят. В результате такой обработки в нем остаются соединения (пептиды и производные аминокислот) только с низким молекулярным весом, позволяющим проникать в головной мозг и через плаценту (преодолевать гематоэнцефалический и плацентарный барьеры).
Препарат поступает сначала в кровь, а затем к клеткам тканей, где и проявляет свое действие. Он вызывает увеличение потребления и усвоения кислорода клетками, повышает потребление глюкозы и запасы энергии в клетках, образующихся вследствие распада глюкозы. В результате, даже в условиях недостаточного кровоснабжения клетки начинают работать на полную силу, не ощущая дефицита кислорода и глюкозы.
Усваивать глюкозу актовегин помогает как путем быстрой транспортировки через мембраны клеток путем стимулирования транспортных систем - носителей глюкозы, так и путем улучшения ее усвоения в клетке, что способствует улучшению энергетического обеспечения клетки, а значит и активизации всех видов обмена в ней. При этом актовегин усиливает перенос глюкозы в головной мозг независимо от инсулинаПринципы действия инсулина - наука спасает жизни и инсулиновых рецепторов.
В условиях фетоплацентарной недостаточности актовегинАктовегин - не опасаясь негативных последствий помогает головному мозгу плода справиться с этой патологией и не пострадать. Это значит, что назначение актовегина при беременности может быть жизненно необходимо. Сегодня некоторые акушеры-гинекологи перестали назначать актовегин при ФПО, так как в медицинской литературе прошла серия публикаций о его низкой эффективности при этой патологии. Тем не менее, практические врачи всегда наблюдали улучшение состояния беременных женщин после курса лечения этим препаратом. Возможно, здесь сказывается конкуренция между фармацевтическими фирмами – производителями лекарственных препаратов для лечения беременных женщин.
Противопоказанием для назначения актовегина (его может назначить беременной женщине только врач!) является индивидуальная непереносимость препарата.
Галина Романенко