Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Клизма при беременности – угроза невынашивания

Клизма при беременности – угроза невынашивания

01 Января 2012

клизма при беременностиВопрос, можно ли делать во время беременности клизмы, интересует многих женщин в положении, так как большинство из них беспокоят постоянные запоры. Но если обратиться к акушерам-гинекологам, то можно узнать, что они категорически против клизм во время беременности. Почему?

alt

Запоры во время беременности – почему они возникают?

Начиная с первых дней беременности, в организме женщины выделяется большое количество женского полового гормона прогестерона. Основная задача прогестерона – сохранение беременности, поэтому он подавляет двигательную активность матки, то есть сокращение мышечных волокон ее среднего мышечного слоя. Любые сокращения мышц матки в начале беременности могут привести к тому, что плодное яйцо, еще недостаточно прочно закрепившееся в стенке матки, будет удалено из ее полости, то есть произойдет самопроизвольный аборт. То же самое может произойти и во второй половине беременности – клизма вызовет преждевременные роды.

 

Но дело в том, что иннервация органов брюшной полости и малого таза осуществляется разными нервами, которые отходят от единого нервного ствола, поэтому, воздействие на мышцы матки не может не вызвать такую же реакцию со стороны других гладкомышечных органов брюшной полости, в частности, со стороны желудочно-кишечного тракта. Подавление двигательной активности кишечника приводит к тому, что в нем застаиваются каловые массы, что и вызывает запор. Прогестерон активно действует на протяжении всей беременности, что способствует сохранению запоров. Во второй половине беременности запоры еще более усиливаются, так как кишечник сдавливается растущей маткой.

alt

Выход из положения?

Клизма, к сожалению, при всей ее простоте и безвредности, не выход из положения для беременной женщины. Клизма предполагает введение в прямую кишку или большого количества жидкости, или концентрированных растворов (масла) в небольших объемах. И то, и другое в первую очередь вызовет активные сокращения мускулатуры кишечника. Под влиянием такой двигательной активности каловые массы удаляются из кишечника.

Но не стоит забывать о том, что в организме все связано, и одновременно активизируется сократительная способность мышц матки, что создаст угрозу самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов. Именно поэтому клизмы во время беременности делать нельзя. Также возбуждают двигательную активность кишечника (соответственно и матки) и многие слабительные, в том числе растительного происхождения. Поэтому и любые слабительные беременная женщина не может применять без назначения врача.

Клизма делается беременной женщине только перед родами с целью не только очищения кишечника, но и стимуляции двигательной активности мускулатуры матки, то есть родовой деятельности.

alt

Проблема остается - как быть с запорами

Акушеры-гинекологи советуют женщинам решать проблему запоров при помощи питания, то есть при помощи мягкой стимуляции кишечника, которая не способна вызвать двигательную активность матки.

Первое средство от запоров – это кисломолочные продукты. Стакан свежего (не белее двух суток после приготовления) кефира на ночь многим женщинам позволяет решить проблему запоров. Но нужно помнить, что уже трехдневный кефир может усилить запор. Помогут также ряженка, варенец, йогурт (кислый, без добавок) и любые другие кисломолочные продукты.

В рацион можно добавить свежих салатов. Хорошо очищает кишечник салат из свежей капусты. Но не стоит его есть в большом количестве: грубая клетчатка может вызвать боли и вздутие живота. Можно делать винегреты, положив туда достаточное количество вареной свеклы и растительного масла – эти продукты также способствуют уменьшению запоров.

Из вареной свеклы (свежую лучше не использовать, она может вызвать боли в животе) можно делать салаты. Например, такой: натереть на терке, добавить мед и лимонный сок. Если больше нравятся соленые салаты, то натертую на терке свеклу можно посолить и добавить немного тертого чеснока. Но чеснока добавляют совсем немного, только для запаха – он может сильно стимулировать работу кишечника.

Наконец, должен измениться сам процесс питания. Для легкой стимуляции работы кишечника пищу нужно принимать не менее пяти-шести раз в день небольшими порциями, тогда кишечник будет постоянно в работе и каловые массы медленно, но верно будут продвигаться в правильном направлении.

Но что делать, если ничего не помогает и запоры продолжают беспокоить? Нужно обратиться к врачу, и он назначит слабительное, которое не противопоказано беременным женщинам. Есть лекарственные средства, которые не стимулируют двигательную активность кишечника, а способствуют разрыхлению и увеличению в объеме каловых масс. Но назначать такие средства беременным женщинам может только врач женской консультации с учетом всех показаний и противопоказаний.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit