Белок в моче при беременности: тревожный сигнал

16 Января 2012

белок в моче при беременностиВ период беременности женщина неоднократно проходит различные обследования, начиная с момента постановки на учет в женской консультации и заканчивая родами. Самым простым и часто назначаемым анализом является анализ мочи. Мочу будущая мама должна сдавать перед каждым походом на прием к врачу. Казалось бы, зачем? Анализ мочи несложен, но весьма информативен и позволяет выявить многие патологические состояния еще на доклиническом уровне. К основным показателям, которые важно контролировать при беременности, относятся лейкоциты и белок. Белок в моче при беременности не такое уж и редкое явление и считается первым «звоночком» при патологии почек.

Во время беременности все органы и системы организма испытывают двойную нагрузку. Особенно это касается сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Почки здорового человека прогоняют за один час около пяти-шести литров крови. Это необходимо для очищения крови от различных токсинов и продуктов распада веществ.

 

У беременной женщины нагрузка на почки возрастает в два раза, соответственно, мочевыделительная система становится очень уязвимой в отношении различных заболеваний.

 

Кроме того, растущий плод и увеличенная матка сдавливают почки и мочеточники, тем самым, усугубляя ситуацию.

Белок в моче у беременных

 

Наличие белка в моче называется протеинурией или альбуминурией. В норме белок в моче отсутствует, а у беременных допускается содержание белка в разовой порции мочи до 0, 002 г/л.

 

Превышение этого показателя может свидетельствовать о патологии. Но кроме патологической протеинурии выделяют еще ложную и физиологическую. Наличие белка в моче может быть обусловлено нарушением правила сбора мочи или личной гигиены (например, когда в мочу попадают выделения из влагалища). Эта протеинурия называется ложной. Физиологическая протеинурия наблюдается при следующих состояниях:

  • потребление накануне сдачи мочи белковосодержащих продуктов (сырое молоко, сырые яйца);
  • повышенная физическая нагрузка (длительные прогулки пешком);
  • стрессы, нервное истощение;
  • лихорадка;
  • обильное потоотделение;
  • принятие холодной ванны или душа.

Патологическая протеинурия у беременных может наблюдаться при: заболеваниях мочевыделительной системы (пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит) и при развитии такого осложнения беременности, как гестоз.

Заболевания беременных, протекающие с протеинурией

  • Пиелонефрит

Пиелонефрит – это воспаление почек. Протекает на фоне повышенной температуры (нередко до 40 градусов), болей в поясничной области и при мочеиспускании. В общем анализе мочи кроме наличия белка определяется повышенное число лейкоцитов, иногда и эритроцитов. Лечение противовоспалительное.

  • Гломерулонефрит

Основным признаком гломерулонефрита, кроме наличия белка в моче, является гематурия (повышенное содержание эритроцитов в моче). Моча у больных часто окрашена в цвет мясных помоев. Возможно наличие почечных болей и повышенной температуры. Лечение зависит от формы заболевания.

  • Гестоз

Гестоз, или нефропатия – это полиорганное заболевание беременных, которое развивается после двадцати недель. Тяжесть гестоза определяется сроком беременности (чем раньше возник, тем тяжелее) и выраженностью проявлений. При нефропатии отмечается триада симптомов: наличие белка в моче, отеки и повышение артериального давления. Гестоз – это грозное осложнение беременности, самым тяжелым его проявлением является отек мозга и судороги (эклампсия). При возникновении эклампсии высока вероятность гибели не только плода, но и матери. Беременность, осложненная гестозом, оказывает неблагоприятное влияние на плод. Нарушается маточно-плацентарный кровоток, плод недополучает питательные вещества и кислород, что ведет к развитию гипоксии и внутриутробной задержке роста малыша. Лечение гестоза проводится в стационаре, с назначением лечебно-охранительного режима, успокаивающих и сосудистых средств.

Рекомендации беременным, имеющим белок в моче

  • При обнаружении белка в моче необходимо повторить анализ (возможно, были нарушены правила сбора мочи или емкость для мочи была грязная). В случае повторного определения белка в моче следует регулярно, каждые один-три дня повторять анализ, чтобы отслеживать повышение или снижение белка.
  • Ежедневно, два раза в сутки, контролировать давление. Следить за самочувствием (появление головных болей, мелькание мушек перед глазами, заложенность носа и прочее).
  • В пище ограничить соль и отказаться от копченых, острых, жареных блюд.
  • Контроль суточного диуреза ежедневно (количество выпитой и выделенной жидкости).
  • Ежедневный контроль веса.

Анна Созинова


Метки статьи:
 
Девочки, я всем советую изначально правильно сдавать мочу, процеживать её через ватный тампон, тогда сможете избежать повторной сдачи. Моя врач устроила панику когда обнаружила белок, хорошо медсестра попалась мудрая и сказала, что такое часто бывает и не стоит паниковать. Поэтому не бойтесь, тут прям сплошные страшилки написаны. Я конечно не призываю пускать всё на самотёк, но и истерить не стоит.
Оля, а при процеживании через ватный тампон, на нем ведь останутся частицы того, что было в моче, и вдруг анализ не покажет, что чем-то больны или будет неточным. Я не понимаю, зачем это делать. Правда, я с этим не сталкивалась, может быть я не права. Да и вообще, как можно неправильно собрать мочу, трудно что ли в баночку пописать? Куда вы ее там подставляете?
Оля, как тут не истерить, если врачиха на уши подняла даже зав. гинекологическим отделением, когда я лежала на поддержке на пятом месяце беременности. Главное, не могу понять, в чем была причина, вроде бы и диету соблюдала, и лекарства капала все те, что врач назначил, а белок был высоким. А потом одна девчонка посоветовала попить отвар березовых почек, и все нормализовалось.
У отвара березовые почки вы читали противопоказания? Беременным противопоказанна
Инна, а может у вас от тех лекарств, которые назначали, белок и повысился? Сейчас их тоннами назначают, лишь бы перес***оваться. А на самом деле, не всем их нужно пить. А от такой профилактики все анализы скачут. Иногда лучше вообще ничего не принимать, тогда и проблем не будет. С нашей экологией, жуткими продуктами, мы еще и травим организм лекарствами.
Инна, а чего Вы так возмущаетесь? На то они и врачи, чтобы следить за Вашим здоровьем. Не дай бог что, на кого Вы потом побежите жаловаться? На того, кто недосмотрел. Это же хорошо, что Вам попались такие внимательные доктора. А вот я, когда лежала на поддержке в больнице, так такое было пофигистское отношение, причем ко всем пациентам. Белок, не белок - всем одно и то же назначали. Что, разве это лучше?
Арина, иногда врачи бывают чрезмерно придирчивы. У меня даже складывается такое ощущение, что они специально говорят такие страшные диагнозы, чтобы выманить у пациента деньги. Просто там, где действительно нужна их помощь, от них не дождешься, чтобы они назначили дополнительные анализы или обследование, а там, где это стоит какие-то деньги, их и уговаривать не нужно. От каждого сданного анализа они наверное тоже что-то имеют.
Оля, у меня была похожая ситуация, когда анализ показал просто жуткое количество белка, указывающее на острое воспаление почек. Врач не хотела меня отпускать из консультации, требуя немедленной госпитализации. Я удивилась - вот ведь она я, пришла своими ногами, никаких признаков воспаления нет! Но гинеколог паниковала, пришлось звать на помощь главврача. Та оказалась умнее, спросила, есть ли выделения, заставила пересдать анализ - оказалось, я просто не совсем аккуратно его в прошлый раз собрала.
Рита, так бывает, что женщина даже не чувствует, что у нее какие-то проблемы в организме, тем более в положении. Вам может казаться, что у беременной так и должно быть, а на самом деле нужно немедленно бежать к врачу. Одна моя знакомая тоже так терпела - терпела, тянула до последнего с больницей, а в итоге у нее случился выкидыш. Так что Ваш доктор в некоторой степени прав, что решил перес***оваться. Лучше перебдеть, как говорится)).
Конечно, Вы правы - доктор обязательно должен перес***оваться. Но не так, конечно, чтоб немедленно класть в стационар, а хотя бы потребовать срочной пересдачи анализа. Ведь врачи понимают, чем чреваты такие симптомы, если они действительно имеют место. Всем не угодишь. А в другом случае женщина будет всю жизнь проклинать доктора за то, что не досмотрел, если вдруг действительно была опасность, а ее пустили на самотек, лишь бы просто не выставлять себя паникерами.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit