Персен при беременности – поможет снять эмоциональное напряжение

22 Января 2012

персен беременностьСегодня большое внимание уделяется нервно-психическому состоянию беременной женщины, так как совершенно четко установлено, что это состояние оказывает значительное влияние на течение беременности, в том числе на организм матери и ребенка.

Эмоциональное состояние женщины во время беременности

Беременность всегда отражается на эмоциональном состоянии женщины и, напротив, эмоциональное состояние женщины оказывает воздействие на течение беременности. Особенно это заметно в самом начале, в первом триместре беременности, когда женщина становится эмоционально ранимой, часто плачет, появляются резкие перепады в настроении, нарушается сон. Все это является результатом быстрого изменения гормонального фона и в свою очередь оказывает негативное воздействие на физическое состояние женщины, усугубляя, например, течение раннего токсикоза беременности. Слишком сильные эмоциональные всплески могут стать даже причиной преждевременного прерывания беременности, а также к нарушению отношений в семье, что создаст замкнутый круг, из которого женщина без посторенней помощи сможет выбраться с большим трудом.

Если беременность у женщины первая, то она может испытывать различные страхи: перед предстоящими родами, за здоровье ребенка, страх, что беременность сделает ее некрасивой и непривлекательной для супруга и так далее. Страхи такого рода бывают практически у всех женщин, но у некоторых, наиболее впечатлительных они могут переходить в депрессии, тревожные расстройства и другие психические нарушения.

Начиная со второго триместра беременности физическое состояние, а вместе с ним и настроение беременной женщины обычно стабилизируется, она расцветает и начинает получать удовольствие от своего нового состояния. Но и в этот период возможны осложнения, например, токсикозы второй половины беременности (гестозы), различные нарушения в состоянии плода и так далее, которые также сопровождаются эмоциональными всплесками, что не способствует улучшению течения беременности. Под действием стресса во второй половине беременности происходит спазм кровеносных сосудов, что увеличивает риск развития гестозов и недостаточного кровоснабжения плода. Это приводит к невынашиванию беременности или к отставанию в развитии плода.

Поэтому акушеры-гинекологи очень внимательно следят за нервно-психическим состоянием беременных женщин, рекомендуют им получать как можно больше положительных эмоций, больше гулять на свежем воздухе, особенно, перед сном. Если это не помогает, то назначают медикаментозное лечение, так как эмоциональные всплески опасны не только для женщины, но и для ребенка.

Зачем нужен персен

При назначении медикаментозного лечения беременным женщинам обязательно учитывается степень риска воздействия того или иного препарата на плод. Поэтому предпочтение обычно отдается препаратам растительного происхождения. Одним из самых эффективных и безвредных растительных средств с успокаивающим эффектом является корень валерианы.

Кроме успокаивающего эффекта корень валерианы способен нормализовать деятельность вегетативной нервной системы (ВНС), которая иннервирует внутренние органы и кровеносные сосуды. При эмоциональных нарушениях почти всегда происходит нарушение работы и ВНС, что проявляется усиленным сердцебиением, перепадами артериального давления, тошнотой, рвотой и другими нарушениями. Валериана прекрасно справляется с нарушениями такого рода.

Недостатком валерианы является то, что, несмотря на ее известность и популярность, она, как и большинство растительных препаратов, полностью не изучена. Кроме того, она может вызывать аллергические реакции. Но по сравнению с другими успокаивающими средствами (например, химического происхождения) валериана все же более безопасна.

Валериана является основным действующим веществом лекарственного препарата персена. Кроме того, в его состав входят мята перечная и мелисса – растения, которые также не противопоказаны при беременности, тем не менее, их воздействие на беременных женщин также полностью не изучено. Оба этих растения обладают легким успокаивающим, а также спазмолитическим действием и прекрасно сочетаются с основным действующим веществом – валерианой.

Если встает вопрос о том, что эмоциональное состояние женщины таково, что может повредить течению беременности и состоянию плода и ей требуется назначение медикаментозного лечения, то препаратом выбора часто является персен.

Персен официально не противопоказан при беременности, тем не менее, учитывая, что необходимые клинические исследования по его действию на беременных женщин не проводились, его назначают в том случае, когда ожидаемая польза от его приема для организма матери превышает возможный вред для организма плода.

Назначает персен беременным женщинам только врач.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit