Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Боли на ранних сроках беременности: какими они могут быть

Боли на ранних сроках беременности: какими они могут быть

25 Января 2012

боли ранние сроки беременностиБеременные женщины очень мнительны и с особой настороженностью следят за своим здоровьем. С одной стороны это неплохо, так как позволяет вовремя диагностировать какое-либо нарушение течения беременности и назначить лечение. К одной из самых распространенных жалоб женщин относятся различные боли, возникающие на ранних сроках беременности. Боли в период беременности имеют разную природу возникновения и не всегда являются показателем развития патологического процесса. Не стоит паниковать и пугаться при возникновении болей на ранних сроках беременности, так как большинство болевых ощущений возникают вследствие гормональных изменений, происходящих в организме.

Физиологические боли на ранних сроках беременности

  • Имплантационные боли

Боли, возникающие во время имплантации (внедрения яйцеклетки в слизистую оболочку матки) оплодотворенной яйцеклетки, не являются редкостью. Это связано с некоторым расплавлением слизистой оболочки в месте имплантации для лучшего прикрепления плодного яйца. Иногда такие боли сопровождаются незначительными кровянистыми выделениями. Имплантационные боли слабые, ноющие или покалывающие, локализуются внизу живота, возникают через семь-десять дней после овуляции и зачатия и проходят самостоятельно в течение нескольких дней.

  • Боли в пояснице и/или крестце

В первую очередь происхождение поясничных болей связано с действием гормона беременности – прогестерона, который вызывает некоторое размягчение связочного аппарата матки и позвоночника, а также позвоночных дисков. Кроме того, во время беременности смещается центр тяжести, что также усугубляет боли. Предрасполагающими факторами возникновения болей в поясничной и крестцовой области являются: остеохондроз, искривление позвоночника, слабость мышц поясничного отдела, физическая нагрузка (длительное нахождение в положении стоя или сидя, работа, связанная с наклонами, ношение тяжестей).

  • Боли в правой или левой подвздошной области

Боли в боковых нижних отделах живота могут возникать в период прохождения яйцеклетки по маточной трубе или с образованием функциональной кисты желтого тела (из овулировавшего фолликула). Такие боли обычно не представляют опасности и исчезают самопроизвольно, а киста рассасывается при прогрессировании беременности. Боли, возникающие во время транспорта яйцеклетки по фаллопиевой трубе, часто связаны с наличием хронического аднексита или половым инфантилизмом, когда проход трубы очень узкий, а сама труба тонкая и извитая.

  • Головные боли

У беременных в ранних сроках часто возникают головные боли и головокружения. Это относится к одним из ранних признаков беременности. Головные боли связаны с изменением (повышением) объема сосудистого русла, а также с расслабляющим действием прогестерона.

  • Боли в молочных железах

Нагрубание, резкая болезненность молочных желез, особенно сосков, также относятся к первым признакам беременности. После зачатия в организме увеличивается синтез прогестерона и эстрогенов, что влияет на чувствительность молочных желез. Кроме того, молочные железы уже с ранних сроков начинают готовиться к рождению ребенка и грудному вскармливанию, в результате чего в них происходят структурные изменения (нарастание железистой ткани).

Патологические боли на ранних сроках беременности

  • Выкидыш

Самопроизвольный аборт является одной из самых частых причин возникновения болей и прерывания беременности. Выкидыш протекает в несколько стадий: угрожающий аборт, начавшийся аборт, аборт в ходу, неполный и полный аборт. При угрозе прерывания беременности появляются постоянные тянущие или ноющие боли внизу живота и в пояснице, которые при отсутствии лечении усиливаются. Базальная температура падает (ниже 37 градусов), тест на беременность может быть отрицательным (вследствие снижения выработки хорионического гонадотропина). При начавшемся выкидыше появляются мажущие кровянистые выделения из половых путей, аборт в ходу сопровождается схваткообразными болями, интенсивным кровотечением, раскрытием шеечного канала.

  • Инфекция мочевыделительной системы

Под действием прогестерона во время беременности происходят некоторые изменения мочеиспускания (оно учащается из-за расслабления мышц мочеиспускательного канала). Нарушение гигиены и воспалительные процессы влагалища приводят к инфицированию уретры и мочевого пузыря. Возникают боли при мочеиспускании, а в случае дальнейшего восхождения инфекции в патологический процесс вовлекаются почки, что сопровождается болями в пояснице.

  • Аппендицит

Аппендицит довольно часто возникает на ранних сроках беременности. Это связано с гормональной перестройкой организма и ослаблением иммунитета. Боли при аппендиците локализуются в правой подвздошной области, сопровождаются повышением температуры и явлениями интоксикации (тошнота, рвота).

Анна Созинова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit