Пищевое отравление при беременности – риск негативных последствий - Как происходит

14 Апреля 2013

как происходит пищевое отравление при беременности

Как происходит

Во время беременности женщина может и болеть, и даже получить острое пищевое отравление. Главное при этом не паниковать и не заниматься самолечением, а вовремя обратиться за медицинской помощью. И если такая помощь будет оказана, в большинстве случаев никаких осложнений для плода не будет.

Чем можно отравиться и как протекает пищевое отравление при беременности

Так же, как и у остальных людей, пищевое отравление во время беременности чаще всего бывает в виде пищевой токсикоинфекции, то есть отравления продуктами, зараженными болезнетворными бактериями и их токсинами. Заражение различных продуктов происходит от больных людей. Это может произойти в процессе приготовления продукта (например, салата, винегрета), его транспортировки (молока, молочных продуктов) или хранения (торты, пирожные). Главное здесь не только попадание бактерий, но и условия для их дальнейшего массивного размножения.

После того, как беременная женщина съест обсемененный бактериями продукт, часа через два у нее появляются признаки пищевого отравления. В некоторых случаях инкубационный период бывает более длительным и продолжается от нескольких часов до двух суток.

После этого появляется недомогание, слабость, головная боль, присоединяется нарастающая тошнота. Если у женщины в этот период есть проявления раннего токсикоза беременности, то она может спутать начальные признаки отравления со своим обычным состоянием. К тошноте присоединяется рвота – организм пытается избавиться от некачественной пищи. Пока из организма удаляется пища, лучше рвоту не останавливать. После того, как рвота несколько утихнет, появляется урчание и спастические боли в животе, а затем через некоторое время начинается понос.

Испражнения при пищевой токсикоинфекции жидкие, иногда зловонные и чаще без примесей слизи и крови, но бывает, что такие примеси все же встречаются, это зависит от возбудителя инфекции.

Если пищевая токсикоинфекция протекает нетяжело, то уже через сутки состояние женщины улучшается (организм путем рвоты и поноса избавился от некачественной пищи) и остается только выраженная слабость (астения), которая при беременности бывает особенно сильной и пугает женщин. Но это обычное состояние организма, который восстанавливает свои силы после острого заболевания.

При тяжелом течении пищевого отравления все его проявления (рвота, понос) держатся до трех дней. Поднимается температура, состояние женщины может быть очень тяжелым. Чем раньше ей будет оказана медицинская помощь, тем быстрее она выйдет из этого состояния и тем больше шансов не получить осложнений.

Какие осложнения могут возникнуть во время острого отравления у беременной женщины

Самая главная опасность – обезвоживание организма, когда с рвотой и поносом женщина теряет жидкость и минеральные соли. Прежде всего, сгущение крови чревато образованием тромбов. У беременной женщины и так под действием гормонов кровь способна застаиваться в венах нижних конечностей, а при ее сгущении появляется прямая угроза тромбозов. Именно поэтому женщине требуется медицинская помощь.

Что касается ребенка, то токсины из пищевых продуктов обычно не проходят плацентарный барьер и эта опасность как раз минимальна. Для плода опасны нарушения кровообращения, связанные с отравлением – это всегда способствует нарушению снабжения плода кислородом, что может тяжело отразиться на состоянии его головного мозга.

Увеличившаяся двигательная активность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта может передаться и гладкой мускулатуре матки, ведь вся гладкая мускулатура иннервируется вегетативной нервной системой (как известно, беременной женщине из-за опасности стимуляции двигательной активности мышц матки нельзя пользоваться даже слабительными средствами). Поэтому существует угроза невынашивания беременности.

Что делать, если беременная женщина все же отравилась

Прежде всего, не впадать в панику и помнить, что прямой угрозы ребенку нет. Затем нужно вспомнить, что есть угроза обезвоживания и выкидыша и осознать, что помочь в данном случае можно только в стационаре. Поэтому нужно немедленно вызвать скорую помощь.

До приезда скорой помощи не следует принимать каких-либо лекарственных средств, останавливающих рвоту – от некачественной пищи нужно избавиться. Можно выпить несколько стаканов кипяченой прохладной воды для того, чтобы поддержать рвоту и очистить желудок. В воду можно добавить несколько растертых таблеток активированного угля (пять-шесть таблеток), он осаждает не себе токсины.

Если врач скорой помощи рекомендует стационарное лечение, то отвергать это предложение не стоит – риск слишком велик. И потом, больше, чем на сутки – двое, если нет осложнений, женщина там нее задержится. Зато ей в стационаре восполнят потери жидкости и минеральных солей путем введения внутривенно капельно специальных растворов, что предупредит угрозу тромбоза. Если повысится двигательная активность мускулатуры матки, то и эту угрозу в условиях стационара можно предотвратить.

Самое главное для беременной женщины во время острого пищевого отравления – это своевременное обращение за медицинской помощью.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit