Энтеросгель при беременности – только по назначению врача

10 Марта 2012

энтеросгель беременностьВо время беременности найдется много состояний, при которых можно принимать энтеросгель. Но принимать его самостоятельно (как и любое другое лекарство) не стоит. Лечение беременной женщины всегда должно проходить под наблюдением врача женской консультации.

Энтеросгель в первом триместре беременности

В первом триместре беременности (первые 12 недель) у женщины может развиться ранний токсикоз. Протекает он по-разному, женщину может беспокоить недомогание, тошнота, иногда – рвота. Но при тяжелом течении раннего токсикоза рвота может быть многократной, часто возникает сильное слюнотечение – в результате женщина теряет много жидкости и может наступить обезвоживание. И если легкий токсикоз лечится амбулаторно в женской консультации, то тяжелый – только в стационаре, так как женщине требуется восполнять жидкость.

При лечении ранних токсикозов беременности врач может назначить энтеросгель, он не противопоказан при беременности, так как не всасывается в кровь и хорошо очищает организм. Энтеросгель представляет собой органическую кремниевую губку, которая собирает на своей поверхности молекулы среднего размера, соответствующие токсическим веществам. Очищается не только кишечник, но и кровь, так как в ворсинках кишечника капилляры подходят близко к поверхности стенки кишечника и отделяются от нее только мембраной, через которую и происходит очищение.

Все эти замечательные свойства энтеросгеля используются врачами для того, чтобы очистить организм беременной женщины от токсических веществ. Но самостоятельно энтеросгель принимать нельзя, так как с самого начала беременности у многих женщин под воздействием гормонов развиваются запоры.

Энтеросгель может усилить запор. В таких случаях рекомендуется делать очистительную клизму, но во время беременности очистительная клизма категорически противопоказана – возбуждение двигательной активности кишечника может вызвать аналогичное возбуждение мускулатуры матки и прерывание беременности. По этой же причине нельзя применять и обычные слабительные средства, в том числе растительного происхождения. Именно поэтому энтеросгель должен назначать только врач, который в случае запора назначит слабительное, которое не вызовет усиление двигательной активности кишечника и поэтому не нанесет женщине вреда.

Энтеросгель во втором триместре беременности

Во втором триместре беременности состояние женщины обычно улучшается, ранний токсикоз проходит. Тем не менее, и в этом триместре могут появиться тошнота и рвота. Кроме того, у женщины может возникнуть острое пищевое отравление, обострение какого-либо хронического воспалительного или аллергического процесса и так далее. Поводы для приема энтеросгеля во время беременности найти очень просто. И врач вправе назначить этот препарат.

Например, энтеросгель можно назначить при хроническом пиелонефрите, бронхиальной астме, любых других хронических заболеваниях дыхательных путей или ЛОР-органов. Он может очистить организм от токсических продуктов, которые выделяются во время воспалительных и аллергических процессов.

Но склонность к запорам у женщины остается, более того, с каждой неделей она усиливается, так как растущая матка сдавливает желудочно-кишечный тракт. И поэтому самостоятельно принимать энтеросгель не рекомендуется.

Энтеросгель в третьем триместре беременности

С конца второго триместра увеличивается риск развития у женщины токсикоза второй половины беременности (гестоза) – тяжелого осложнения беременности, во время которого происходит застой крови в мелких кровеносных сосудах (капиллярах), в результате чего сначала появляются отеки, затем повышается артериальное давление, страдают почки. Если не лечить такое состояние, то это может привести к поражению головного мозга, которое проявляется сильной головной болью, судорогами и комой.

Энтеросгель в этот период беременности назначают с особой осторожностью, так как запоры усиливаются – матка уже значительно подпирает и сдавливает органы желудочно-кишечного тракта, тогда как женский половой гормон прогестерон продолжает блокировать движение мускулатуры матки, желудка и кишечника.

Энтеросгель, безусловно, способен улучшить состояние женщины, так как «выберет» и вынесет на себе из организма все токсические продукты обмена веществ, а их в этом состоянии скапливается в организме беременной женщины много. При этом он не выводит из организма полезных веществ – микроэлементов и естественную микрофлору, которая помогает переваривать пищу. Но увеличивается и риск назначения этого препарата, поэтому во второй половине беременности его назначают уже не так часто.

Энтеросгель – это действительно полезный и безопасный препарат, но особое состояние женщины требует, чтобы его назначал только врач.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit