За выработку щитовидной железой тиреоидного гормона отвечает тиреоид-стимулирующий гормон (ТТГ). Его производит гипофиз. Заболевания щитовидной железы - это нарушения, при которых щитовидка вырабатывает больше или меньше гормона, чем требуется организму. Избыток тиреоидного гормона называется гипертиреоз, он ускоряет многие процессы в организме. Недостаток тиреоида – гипотиреоз, при нем процессы замедляются.
Что такое щитовидная железа
Маленькая железа в форме бабочки в передней части шеи, ниже гортани - это и есть щитовидка. Она производит гормоны двух видов: трийодтиронин (Т3) и тироксинТироксин - основной гормон щитовидной железы (Т4). Тиреоидные гормоны влияют на обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет
, развитие мозга, дыхание, функции сердца и нервной системы, кроветворную функцию, температуру тела, мышечную силу, здоровье костейЗдоровье костей: мнение эксперта
, сухость кожи, менструальные циклы, вес и уровень холестерина.
Как беременность обычно влияет на функцию щитовидной железы
Два связанных с беременностью гормона - хорионический гонадотропин (ХГ) и эстроген - вызывают повышение уровня тиреоидного гормона в крови. Сходный с тиреоид-стимулирующим гормоном ХГ вырабатывается плацентой и мягко стимулирует щитовидную железу, побуждая ее производить больше тиреодных гормонов. Из-за высокого уровня эстрогена увеличивается выработка глобулина, белка, который транспортирует тиреоидный гормон в крови. Это обычные гормональные изменения при беременности.
Тиреодный гормон критически важен для нормального развития мозга и нервной системы ребенка. В течение первого триместра плод развивается за счет тиреоидного гормона, который он получает из плаценты. На десятой-двенадцатой неделе у ребенка начинает функционировать его собственная щитовидная железа. Питание матери обеспечивает ребенка необходимым для производства гормонов йодом.
Поэтому во время беременности необходимо больше йода, чем обычно - около 250 микрограмм в день. Использование йодированной соли и пищевых добавок поможет получить этот важный элемент в достаточном количестве.
У здоровых женщин щитовидная железа немного увеличивается во время беременности, но не настолько, чтобы это можно было почувствовать на ощупь или при визуальном осмотре. Заметно увеличившаяся железа может быть признаком заболевания щитовидной железыЗаболевания щитовидной железы - женщины в группе риска и это нельзя оставлять без внимания. Повышенный уровень тиреоидного гормона в крови, увеличенная щитовидка и другие симптомы, обычные и для беременности, и для заболеваний щитовидной железы - например, быстрое утомление - могут затруднить диагностику во время беременности.
Гипертиреоз
Что вызывает гипертиреоз у беременных
Причиной гипертиреоза обычно является Базедова болезнь, она встречается один раз на 500 беременностей. Базедова болезнь - это аутоиммунное расстройство: иммунная система вырабатывает антитела, которые вредят здоровым клеткам и тканям организма, то есть организм атакует сам себя. При Базедовой болезни иммунная система вырабатывает тиреоид-стимулирующий иммуноглобулин, который иногда называют антителом к рецептору ТТГ. Он имитирует ТТГ, заставляя щитовидную железу вырабатывать слишком много тиреоидного гормона.
Базедова болезнь может впервые проявиться во время беременности, а женщины, у которых она была раньше, возможно, почувствуют облегчение симптомов во втором или третьем триместре. На поздних сроках из-за обычного при беременности общего угнетения иммунной системы может наступить ремиссия. Обычно болезнь усугубляется в течение первых нескольких месяцев после родов.
В редких случаях причиной гипертиреоза при беременности бывает гиперемезис - постоянная тошнота и рвота, которая может привести к резкому снижению веса и обезвоживанию. Считается, что такое состояние провоцирует высокий уровень ХГ, он же может вызвать временный гипертиреоз, которые обычно проходит во второй половине беременности.
Как гипертиреоз влияет на мать и ребенка
Возможные последствия запущенного гипертиреоза:
- Застойная сердечная недостаточность
- Преэклампсия - опасное повышение кровяного давления на поздних сроках беременности
- Тиреоидный криз - внезапное сильное ухудшение симптомов
- Выкидыш
- Преждевременные роды
- Низкий вес при рождении
Если у женщины Базедова болезнь или она проходила курс лечения от нее, тиреоид-стимулирующие антитела могут через плаценту попасть в кровь ребенка и стимулировать щитовидную железу плода. Если лечение проходило при помощи антитиреоидных препаратов, развитие гипертиреоза у ребенка маловероятно, потому что медикаменты также попадают в кровь плода. Если же ее лечили хирургическим путем или радиоактивным йодом, в ее крови все еще могут оставаться антитела, даже если уровень тиреодиного гормона в норме. В обоих случаях следует сообщить врачу о пройденном лечении, чтобы на поздних сроках беременности установить наличие возможных проблем с щитовидной железой у ребенка.
Гипертиреоз у новорожденного может вызвать учащенное сердцебиение, а оно может стать причиной сердечной недостаточности, раздражительности, и, в некоторых случаях, увеличения щитовидной железы - она зажимает трахею и не дает нормально дышать. Женщины, страдающие Базедовой болезнью и их новорожденные дети должны пройти тщательное медицинское обследование.
Как диагностируется
Диагноз «гипертиреоз» ставят после тщательного изучения симптомов и проведения анализов на ТТГ, Т3 и Т4.
Некоторые симптомы гипертиреоза похожи на обычные признаки нормальной беременности - учащенный пульс, непереносимость тепла, быстрая утомляемость. Другие симптомы более специфичны для гипертиреоза: учащенный и неравномерный пульс, мелкий тремор, беспричинное снижение веса или отсутствие нормального при беременности набора веса, сильные тошнота и рвота, вызванные гиперемезисом.
Если симптомы указывают на гиперемезис, вероятно, понадобится сверхчувствительный анализ на ТТГ. Он обнаруживает ТТГ даже в очень маленьких количествах и на сегодняшний день является самым точным инструментом для оценки функции щитовидной железы. Обычно показатели ТТГ ниже нормы указывают на гипертиреоз. Однако низкий уровень ТТГ может быть и при нормальной беременности, особенно в первом триместре. Если обнаружен низкий уровень ТТГ, проводят другие анализы, измеряющие уровни Т3 и Т4.
Низкий уровень Т4 подтверждает диагноз. В редких случаях при гипертиреозе фиксируется нормальный уровень Т4, в то время как уровень Т3 повышен. Из-за изменений, связанных с беременностью, интерпретировать результаты анализов нужно с осторожностью.
Врач должен проверять кровь на содержание тиреоид-стимулирующих антител у женщин с Базедовой болезнью или у лечившихся от нее ранее.
Как лечится
Легкая форма гипертиреоза, при низком уровне ТТГ и нормальном Т4, не нуждается в лечении. В более серьезных случаях назначается лечение пропилтиоурацилом или, иногда, метимазолом, препаратами, которые сокращают выработку тиреоидного гормона. Антитиреоидные препараты в небольших количествах проникают сквозь плаценту и снижают выработку тиреоидного гормона у плода. Чтобы избежать гипертиреоза у ребенка, нужно использовать как можно меньшую дозу медикамента. В редких случаях женщинам с непереносимостью этих препаратов требуется хирургическое вмешательство, чтобы удалить всю щитовидную железу или ее часть. Радиоактивный йод не подходит для лечения беременных, так как он может повредить щитовидную железу плода.