Лактофильтрум – это лекарственный препарат, который освобождает организм от токсических веществ. Это очень актуально во время беременности, когда почки и печень женщины несут двойную нагрузку. Но проблема в том, что данных о том, как беременные женщины переносят лактофильтрум, производители препарата не предоставили.
Как работает желудочно-кишечный тракт женщины во время беременности
Во время беременности нарушается двигательная активность желудочно-кишечного тракта женщины, то есть снижается перистальтика. Происходит это потому, что все движения гладкой мускулатуры органов малого таза и брюшной полости подавляются женским половым гормоном прогестерономПрогестерон - норма и патология. Это защитная физиологическая реакция, которая препятствует сокращению мускулатуры матки и самопроизвольному выкидышуВыкидыш - можно ли от него застраховаться?. Мускулатура желудочно-кишечного тракта страдает просто «за компанию», так как иннервируется нервными волокнами, отходящими от единого с маткой нервного ствола.
Все это приводит к тому, что на протяжении всей беременности женщину беспокоят запоры. Но принимать без назначения врача слабительные (в том числе растительного происхождения) или делать клизмы ей нельзя из-за усиления перистальтики кишечника, которая может повлечь за собой усиление сокращения мышц матки. Женщине рекомендуют регулировать стул при помощи пищевых продуктов, а если запоры становятся очень упорными, врач назначает специальные слабительные, разрешенные к применению во время беременности (они не влияют на перистальтику кишечника).
Во время беременности организм женщины работает с повышенной нагрузкой, особенно тяжело приходится печени и почкам, с помощью которых разлагаются и выводятся из организма токсические вещества. А токсических веществ немало: продукты обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого организмов матери и плода, токсические вещества, образующиеся при токсикозах первой и второй половины беременности, продукты воспалительных и аллергических реакций и так далее.
Какое действие оказывает лактофильтрум на организм человека
Лактофильтрум имеет в своем составе два вещества – лигнин и лактулозу. Лигнин готовят из древесины, он состоит из волокон клетчатки, которая осаждает на своей поверхности и впитывает в себя все яды, токсические продукты обмена веществ, воспалительных и аллергических реакций. Лигнин также способствует усилению перистальтики кишечника, но в некоторых случаях (например, при передозировке препарата) он, напротив, подавляет перистальтику и вызывает запоры.
Лактулоза – это синтетический сахар, состоящий из остатков фруктозыФруктоза - польза и вред натурального продукта и галактозы. Она разлагается в кишечнике с выделением большого количества органических кислот и служит питательной средой для развития естественной микрофлоры кишечника, которая помогает перерабатывать пищу. Кислая среда благоприятна для развития полезной микрофлоры и неблагоприятна для условно-патогенной.
В целом лактофильтрум может неплохо очистить и оздоровить кишечник, а вместе с ним и весь организм. Через сутки после приема лактофильтрум полностью выводится из организма. Выпускается лактофильтрум в таблетках. Взрослым рекомендуется принимать его по две-три таблетки три раза в день за час до еды или приема других лекарств. Курс лечения – две–три недели.
Действие лактофильтрума на беременную женщину
В инструкции ничего не говорится о том, можно ли принимать лактофильтрум беременной женщине, очевидно, клинических исследований с этим контингентом пациентов не проводилось. А так как этот препарат практически не всасывается в кровь и не оказывает системного действия, решение о его назначении, по-видимому, возлагается на врача, который наблюдает беременную женщину.
Решение такое врач может принять, только сведя воедино все данные о состоянии здоровья женщины. Так, учитывается степень интоксикации, которая может возникать в ее организме по той или иной причине, наличие или отсутствие повышенной двигательной активности мускулатуры матки (гипертонуса), состояние желудочно-кишечного тракта. Если у женщины стул более-менее регулярный, гипертонуса нет, а интоксикация нарастает, то врач может после предварительного обследования (ультразвукового, кардиотокографии плода) решить, что стоит назначить курс лечения лактофильтрумом.
Если же у женщины есть гипертонус матки, то после применения лактофильтрума он может усилиться, что приведет к выкидышу. Может быть и обратная ситуация, когда лактофильтрум приведет к еще большему подавлению перистальтики кишечника, что повлечет за собой запор, задержку в кишечнике токсических веществ и повторное всасывание их в кровь. Это усугубит течение любой интоксикации.
Во время беременности любой, даже самый безобидный препарат, должен назначаться врачом. Касается это и лактофильтрума.
Галина Романенко