Лейкоциты в моче при беременности - опасность для будущего ребенка

15 Марта 2012

лейкоциты в моче беременностьАнализ мочи - стандартная процедура, выполняющаяся на раннем сроке беременности для диагностики возможных инфекций мочевыводящих путей, способных вызвать осложнения беременности. Важный аспект такой процедуры - выявление наличия лейкоцитов в моче. Лейкоциты в моче при беременности могут свидетельствовать о наличии каких-либо инфекций органов мочеполовой системы, требующих немедленного лечения.

Что такое лейкоциты?

Лейкоциты, или белые кровяные клетки - клетки крови, выполняющие защитную функцию в организме. Благодаря своей способности проникать сквозь стенки кровеносных сосудов в ткани и органы лейкоциты могут поглощать возбудителей различного рода инфекций, будь то бактериальная инфекция или грибковое заболевание. В процессе уничтожения патогенов лейкоциты погибают и выводятся из организма с мочой. Таким образом, наличие в моче лейкоцитов - один из несомненных признаков какой-либо инфекции. Тем не менее, лейкоциты в моче при беременности встречаются достаточно часто даже без подтвержденного заболевания, поэтому для точной диагностики чаще используется, наряду с определением лейкоцитов в моче, дополнительный анализ мочи на нитриты, которые также могут сигнализировать о развитии инфекции.

Как измеряются лейкоциты в моче при беременности?

Наличие и количество лейкоцитов в моче определяется с помощью стандартных анализов мочи на наличие лейкоцитарной эстеразы - продукта распада белых кровяных клеток. Нормой для женщин считается не более шести лейкоцитов в поле зрения при исследовании образцов жидкости под микроскопом. Тем не менее, у беременных женщин превышение нормы зачастую наблюдается даже тогда, когда наличие какой-либо инфекции или воспалительного заболевания органов мочеполовой системы не подтверждено. Это связано с самим механизмом перестройки организма женщины в период беременности - большое количество белых кровяных клеток накапливается в слизистой оболочке матки, чтобы защитить развивающийся в полости матки плод от возможной инфекции.

В некоторых случаях анализ мочи на наличие лейкоцитарной эстеразы либо определение количества лейкоцитов в моче - единственный способ диагностировать заболевания, протекающие без определенных симптомов. К примеру, лейкоциты в моче при беременности могут быть единственным признаком, так называемой, бессимптомной, или скрытой, бактериурии - опасной бактериальной инфекции, протекающей без отчетливых симптомов и способной привести к развитию пиелонефрита, заболевания почек.

Основные причины появления

Чаще всего причиной появления белых кровяных клеток в моче во время беременности становятся обычные инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря - в первую очередь, острый или хронический цистит. Косвенная причина такого увеличения количества лейкоцитов в моче - наступление беременности: во время беременности объем мочевого пузыря увеличивается, а тонус мышц, наоборот, уменьшается из-за растущего веса ребенка. Из-за этого часто наблюдается неполное опорожнение мочевого пузыря, который становится средой для стремительного размножения бактерий. В результате развивается инфекция мочевого пузыря, вызывающая увеличение количества лейкоцитов в моче.

При отсутствии надлежащего лечения бактериальная инфекция мочевыводящих путей и мочевого пузыря может привести к развитию пиелонефрита - инфекции почек, куда более серьезного заболевания, которое сопровождается отчетливыми острыми симптомами и особенно опасно в период беременности. В некоторых случаях пиелонефрит может даже вызвать преждевременные роды.

Наконец, лейкоциты в моче при беременности могут быть признаком, так называемой, скрытой, или асимптоматичной, бактериурии - бактериальной инфекции мочевыводящих путей, развитие которой не сопровождается какими-либо отчетливыми симптомами, по которым можно заметить инфекцию. Бактериурия - очень опасное заболевание для беременной женщины: согласно статистике, бактериальная инфекция повышает риск преждевременных родов и невынашивания в два-три раза. Во многом именно для своевременной диагностики возможной бактериурии рекомендуется делать стандартый анализ мочи на раннем сроке беременности.

Татьяна Смирнова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit