Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Утрожестан и кормление грудью несовместимы

Утрожестан и кормление грудью несовместимы

21 Апреля 2012

утрожестан кормление грудьюУтрожестан – это лекарственный препарат, активным действующим веществом которого является женский половой гормон прогестерон. Особенностью же прогестерона является то, что он частично подавляет секрецию гормона гипофиза окситоцина, который регулирует секрецию женского молока.

Как действует прогестерон

Прогестерон способствует образованию нормальной слизистой оболочки полости матки у женщин и переходу ее из фазы пролиферации (усиленного деления клеток и разрастания) в фазу выделения секрета, необходимого для внедрения и развития оплодотворенной яйцеклетки. Если прогестерона выделется недостаточно, может произойти нарушение менструального цикла и бесплодие.

Прогестерон является также основным действующим гормоном беременности и при его недостаточной секреции беременность может прерваться. Происходит это потому, что прогестерон подавляет сократительную активность мускулатуры матки. Если во время беременности создается угроза выкидыша, то назначают препараты, содержащие прогестерон, например, утрожестан.

Взаимодействие прогестерона и окситоцина

Прогестерон подавляет выделение гормона задней доли гипофиза окситоцина, который стимулирует отделение молока функционирующей молочной железой. Механизм действия окситоцина заключается в стимуляции сокращения гладких мышечных волокон молочной железы и матки. Всю беременность в организме «царствует» прогестерон, под его воздействие молочная железа готовится к лактации.

Но непосредственно перед родами количество прогестерона резко снижается, зато увеличивается секреция окситоцина, который стимулирует сначала сокращение гладкой мускулатуры матки (происходят роды), а затем молочной железы – она начинает выделять молоко. В результате сокращения гладкой мускулатуры, окружающей альвеолы (железистую ткань молочной железы, вырабатывающую молоко) молоко из альвеол выдавливается в молочные протоки и начинается лактация.

Сразу после родов женщине рекомендуется чаще прикладывать ребенка к груди – сокращение гладкой мускулатуры молочных протоков вызывает содружественное сокращение мускулатуры матки, матка сокращается и быстрее уменьшается в объеме. Непосредственным стимулом для секреции окситоцина является механическое раздражение нервных окончаний в сосках молочной железы, которое вызывает рефлекторное отделение окситоцина гипофизом.

В организме окситоцин разрушается довольно быстро. В крови беременных женщин присутствует фермент окситоциназа, которая инактивирует окситоцин путем расщепления молекул. Через 10–14 дней после родов этот фермент в крови женщины исчезает и окситоцин инактивируется при помощи другого фермента.

Нарушение секреции окситоцина приводит к нарушению течения родов и нарушению деятельности молочных желез в период лактации.

Как утрожестан действует на лактацию

В период лактации утрожестан обычно не назначают – в этом нет необходимости. Если произошли какие-то нарушении менструального цикла после родов, то обнаруживается это не сразу и женщина вполне может продолжать кормить ребенка.

Утрожестан врач может назначить для предупреждения разрастания участков эндометриоза или миомы матки. В этом случае лактация, безусловно, уменьшится, так как блокируется секреция окситоцина. Поэтому придется выбирать, что на данный момент важнее: лечение матери или кормление ребенка грудью.

Препараты окситоцина, стимулирующие лактацию

К таким препаратам относится демокситоцин, который некоторыми фармацевтическими фирмами выпускается под названием сандопарт. Это синтетический аналог окситоцина, который стимулирует родовую деятельность и лактацию. Механизм действия этого препарата основан на том, что он повышает тонус и сократительную способность гладкой мускулатуры матки и сокращение гладкомышечных клеток, окружающих альвеолы молочных желез.

Выпускается сандопарт в таблетках, которые закладываются за щеку или под язык и держатся там до полного рассасывания. Доза препарата назначается врачом индивидуально, но обычно дл стимуляции лактации он применяется за пять минут до кормления ребенка по половине или по целой таблетке под язык.

Побочное действие сандопарта может проявляться в виде тошноты, рвоты, нарушения родовой деятельности, преждевременной отслойки плаценты, нарушений сердечного ритма, внутриутробной гипоксии плода (недостатка кислорода из-за сдавливания мышцами кровеносных сосудов), индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Противопоказаниями для приема сандопарта являются повышенная чувствительность к препарату и состояния, при которых естественные роды не могут произойти (например, несоответствие узкого таза и размеров плода).

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit