Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Увеличение массы тела во время беременности – здоровая прибавка или излишек

Увеличение массы тела во время беременности – здоровая прибавка или излишек

12 Июля 2012

увеличение массы тела время беременностиКоличество набранного за время беременности веса зависит от множества различных факторов – питания, физической активности, веса до беременности. Специалисты полагают, что женщины с нормальным весом до беременности (с индексом массы тела до двадцати пяти) за весь период беременности может набрать одиннадцать-пятнадцать килограммов.

Если до беременности вес женщины был ниже нормы (индекс массы тела ниже восемнадцати с половиной), то за время беременности оптимальная прибавка в весе составляет двенадцать-двадцать килограммов в зависимости от роста, телосложения и состояния здоровья женщины. Если до беременности вес, наоборот, превышал норму (индекс массы тела двадцать пять – двадцать девять), то в период беременности женщине нужно следить за весом чуть больше – оптимальной в этом случае считается прибавка в весе на семь-одиннадцать килограммов.

«Здоровая» прибавка в весе во время беременности абсолютно естественна и даже необходима для нормального здоровья матери и ребенка. Тем не менее, не стоит полагать, что нужно без ограничений употреблять вредную высококалорийную жирную пищу, чтобы приблизиться к «нормальным» показателям – индивидуальные отклонения от нормы вполне естественны. Очень важно сбалансированное, правильное питание, а ограничивать себя в калориях не стоит. Более того, согласно рекомендациям гинекологов и педиатров, во время беременности женщина с нормальным весом, уделяющая физическим упражнениям менее тридцати минут в неделю, должна в первом триместре употреблять ежедневно тысячу восемьсот калорий, во втором триместре – две тысячи двести калорий, в третьем триместре – две тысячи четыреста калорий. Источниками калорий должны выступать цельнозерновые и молочные продукты, белки, фрукты, овощи, полезные жиры и масла.

alt

От чего зависит прибавка в весе

  • Три с половиной килограмма в среднем весит ребенок к концу беременности
  • Приблизительно семьсот граммов – вес плаценты
  • Полтора-два килограмма массы тела объясняется увеличением объема жидкости
  • Девятьсот граммов – килограмм – вес матки
  • Еще килограмм – совокупный вес молочных желез
  • Полтора-два килограмма – увеличение суммарного объема крови
  • Три килограмма – запасы жиров, протеинов и других питательных веществ, необходимых для нормального развития ребенка в течение беременности
  • Один килограмм – околоплодные воды (амниотическая жидкость)

Таким образом, двенадцать-тринадцать килограммов, набранных за время беременности – вполне естественная и даже необходимая прибавка в весе.

Скорость увеличения массы тела в первую очередь зависит от срока беременности. В течение первого триместра женщины с нормальным предродовым весом набирают в среднем один-два килограмма. Во втором и третьем триместре каждая неделя увеличивает массу тела на пятьсот граммов – килограмм.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit