Акушеры-гинекологи достаточно часто сталкиваются с выкидышами. Произошедший выкидыш, особенно, если беременность была долгожданной – это боль, горечь и трагедия для всей семьи. Нередко у несостоявшихся родителей потеря еще неродившегося ребенка заканчивается глубокой психологической травмой. Многие женщины испытывают чудовищный страх перед следующей беременностью, а некоторые, напротив, стараются как можно быстрее забеременеть, чтобы вернуть жизнь в прежнее русло, «когда еще все было хорошо и безоблачно». И, тем не менее, беременность после выкидыша вполне реальна, необходимо лишь к ней серьезно подготовиться. Чем больше супруги уделят терпения, внимания в подготовке к предстоящей беременности, тем выше у них шанс зачать и родить здорового ребенка.
Что такое выкидыш
Выкидыш – это самопроизвольное прерывание беременности в сроке до 28 недель. Выкидыши подразделяются на ранние, которые случились до 16 недель, и поздние – после 16 недель. По официальным данным частота выкидышей составляет около 30% от всех беременностей, и это только те, которые зарегистрированы в медицинских учреждениях.
Причины
Как часто в случившемся выкидышеВыкидыш - можно ли от него застраховаться? супруги начинают винить себя, или того хуже, друг друга (не заметили, не приняли мер, не обследовались – упреки можно перечислять бесконечно). Но чаще всего в неудавшейся беременности никто не виноват. Большая часть всех выкидышей происходит по причине генетической патологии, таким жестоким образом природа производит естественный отбор, лишая возможности появления на свет больного и/или нежизнеспособного ребенка. Кроме генетических и хромосомных нарушений, причинами выкидыша могут быть:
- гормональные расстройства (например, гиперандрогения);
- истмико-цервикальная недостаточность (несостоятельность шейки матки);
- инфекционные заболевания (как половой сферы, так и общие);
- пороки развития матки, опухоли матки и яичников;
- хронические заболевания жизненноважных органов и систем (почки, сердце);
- вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания);
- вредные условия труда;
- чрезмерные физические нагрузки и стрессы,
- иммунные (резус-конфликт) и аутоиммунные нарушения (антифосфолипидный синдром, системная красная волчанка).
Обследование
Перед планированием следующей беременности, будущие родители должны пройти необходимое обследование и лечение. В ходе различных диагностических процедур, анализов и консультаций специалистов определится причина, которая привела к самопроизвольному прерыванию беременности:
- УЗИ органов малого таза (для исключения пороков развития и опухолей);
- гистологическое исследование тканей эмбриона и плаценты;
- цитогенетический анализ эмбриона (выявление генных и хромосомных мутаций);
- выявление инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, уреаплазмозУреаплазмоз - воспалительный процесс мочеполовой системы
, вирус герпеса и другие);
- консультация генетика;
- генетические исследования (определение кариотипа супругов);
- определение гормонального статуса (Эстрадиол, прогестеронПрогестерон - норма и патология
, ФСГ, ЛГ, 17-кетостероиды, тестостерон, пролактин, гормоны щитовидной железы);
- диагностика антифосфолипидного синдрома:
- коагулограмма (свертываемость крови);
- спермограмма;
- определение антирезусных антител.
Подготовка к беременности после выкидыша
Для зачатия и рождения здорового ребенка будущие родители должны изрядно потрудиться. В первую очередь необходимо сменить привычный образ жизни. Планировать беременность после самопроизвольного аборта стоит не раньше, чем через шесть месяцев. В течение этого периода необходимо категорически отказаться от вредных привычек, а из рациона исключить такие продукты питания, как консервы, полуфабрикаты, острую и жирную пищу, крепкий чай и кофе. Предпочтение следует отдавать здоровому питаниюЗдоровое питание - не ограничивайте себя в еде, с преобладанием свежих овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. За три месяца до беременности женщина должна начать прием фолиевой кислоты (профилактика пороков развития нервной трубки). Будущая мама должна высыпаться (не менее восьми часов в сутки) и чаще отдыхать. Полезны умеренные занятия спортом (прогулки, гимнастика, плавание). Будущему отцу лучше отказаться на период подготовки к беременности от посещения саун и бань (высокая температура нарушает сперматогенез). По возможности супруги должны воздерживаться от приема лекарственных препаратов.
При соблюдении всех условий, прохождении обследования и необходимого лечения, шансы родить и выносить ребенка после выкидыша приближаются почти к 100%.
Анна Созинова