Настойка пустырника - при беременности не применяется

06 Августа 2012

настойка пустырника при беременностиНастойка пустырника при беременности не применяется. Если акушер-гинеколог посчитает, что женщине требуется именно пустырник, то он может назначить этот препарат в виде водного настоя. Проблема в том, что пустырник действует медленно и принимать его нужно три-четыре недели, за это время содержащийся в каплях спирт может оказать отрицательное воздействие на плод.

alt

Успокаивающее действие пустырника на организм беременной женщины

Пустырник обладает выраженным успокаивающим (седативным) эффектом, который в несколько раз превышает эффект корня валерианы. Но для того, чтобы эффект был стабильным, его нужно принимать длительно, обычно не менее месяца.

Успокаивающее действие на центральную и вегетативную нервную систему пустырника может оказаться очень важным во время беременности. Некоторые женщины во время беременности становятся очень возбудимыми, что может отрицательно сказываться на состоянии плода. Повышенная возбудимость приводит к нарушениям сна и формированию неврозов.

Нервное возбуждение может спровоцировать спазм мускулатуры матки (гипертонус матки), а это повлечет за собой ряд отрицательных последствий, таких, как сдавливание спазмированными мышцами кровеносных сосудов, несущих кровь к плаценте и плоду. Плод будет недополучать питательных веществ, отставать в развитии, а недостаток кислорода может привести к тяжелым необратимым изменениям головного мозга.

В таких случаях акушер-гинеколог или терапевт женской консультации назначает водные настои пустырника. Настойку пустырника можно принять несколько раз без вреда для женщины и плода, но это не будет эффективным лечением, а длительный прием той лекарственной формы пустырника, безусловно, может отразиться на состоянии плода.

Но и водные настои пустырника беременным женщинам не всегда показаны. Например, если женщину беспокоят постоянные запоры (они вызваны женским половым гормоном прогестероном), пустырник их только усилит, подавив активность вегетативной нервной системы. Такой же эффект будет при задержках мочеиспускания. Поэтому беременная женщина не может себе позволить принимать пустырник самостоятельно, без назначения врача.

alt

Действие пустырника на сосуды во время беременности

Все кровеносные сосуды иннервируются вегетативной нервной системой (ВНС). Пустырник может положительно влиять на ВНС, регулируя ее деятельность. Но кроме такого регулирующего и успокаивающего действия пустырник обладает еще и гипотензивным действием, то есть он понижает артериальное давление. На некоторых женщин это оказывает положительное воздействие, слегка понижая артериальное давление, склонное к повышению.

Но очень часто во время беременности артериальное давление бывает низким, что сопровождается головными болями, головокружением, а в тяжелых случаях и нарушениями плацентарного кровообращения со всеми вытекающими последствиями в виде отставания в развитии плода и нарушений у него мозгового кровообращения. При таких состояниях пустырник противопоказан. Это еще раз подтверждает то, что решение о назначении пустырника должен принимать врач.

alt

Действие пустырника на сердечную деятельность во время беременности

Во время беременность сердце несет двойную нагрузку, поэтому сердечная мышца часто работает на износ, пытаясь вовремя перекачать кровь. Если сердечная мышца не выдерживает такой нагрузки, у женщины могут появиться отеки и усиленное сердцебиение.

Пустырник в таком случае может оказывать положительное воздействие, так как обладает кардиотоническим действием: заставляет сердечную мышцу сокращаться с большей силой и реже. Это действие является следствие содержания в пустырнике небольшого количества гликозидов. Вполне возможно, что такой небольшой поддержки беременной женщине будет достаточно для того, чтобы справиться с нагрузкой.

Но иногда во время беременности обостряются сердечные заболевания, которые были до беременности. Это могут быть миокардиты (воспалительные процессы в сердечной мышце), кардиосклероз (обменно-дистрофические заболевания сердечной мышцы) и т.д. На фоне этих заболеваний часто развиваются нарушения сердечного ритма, в том числе брадикардия (редкий пульс). В этом случае пустырник принимать не стоит.

alt

Может ли пустырник вызывать аномалии развития плода?

Пустырник достаточно часто применяется в акушерской практике и на сегодняшний день тератогенного воздействия (способности вызывать аномалии развития) у него выявлено не было. Но не стоит рисковать и принимать пустырник в первые двенадцать недель беременности, когда идет закладка органов и тканей, - в это период лучше не принимать никаких лекарств, в том числе растительного происхождения.

Галина Романенко


 
Статья вызывает очень противоречивые мнения у меня самой. Седативные средства пить во время беременности надо, точнее даже неизбежно. Если пустырник и обладает хорошим успокоительным эффектом, и сильнее валерианы, и женщины, которые не имеют проблем с вегето-сосудистой системой, сердце в порядке, пить можно. Спирт содержащийся в каплях в маленьких дозах, не верю, что он может причинить проблемы развития. Кстати, оные еще в акушерской практике не выявлены. Конечно, кому то будет панацея, а кому то гибель. Если с умом и грамотно подойти, поможет и настойка пустырника при беременности. Ну а так, альтернатив в аптеках более чем достаточно. А влияет ли пустырник на зачатие, думаю нет однозначно.
Когда я ждала первого ребенка, к концу беременности нарастало напряжение и хотелось успокоиться. Я даже не задумывалась, какое действие оказывает пустырник на поздних сроках беременности,могут ли быть негативные последствия, поэтому принимала его бесконтрольно почти каждый вечер перед сном. Если бы я знала о таком многогранном воздействии настойки, наверно, посоветовалась бы с врачом
Я считаю, что пустырник перед родами даже нецелесообразно принимать, тем более будущей мамочке перед самыми родами уже не до успокоения - ей просто не до того, она "работает". Да и может повлиять на родовую деятельность, затормозить, кто знает... Не говоря уже о настойке во время беременности и лактации. Однозначно нельзя, даже не надо для этого быть специалистом!
Поражаюсь девушкам, которые принимают пустырник на поздних сроках беременности, подруга мне недавно заявила, что из за ухудшения сна решила допить два флакона настойки, которые остались после мужа. Я ей стала объяснять о том, что в нём присутствует спирт и это всё равно что пить водку. Она отмахнулась только от меня, сказав, что несколько капель в день ничего плохого сделать не могут.
Василиса, я также думала на тему "можно ли кормящим настойку пустырника" употреблять, даже если нет вреда от спирта, на основе которого он сделан есть ещё и отвратительный вкус препарата. Сама пила его по назначению несколько раз и лично знаю, насколько он неприятный. Естественно, что это скажется и на вкусе молока, поэтому есть риск того, что если ребёнок и будет пить молоко, то при этом будет ещё и плакать из за нехорошего привкуса.
Зависит от длительности приема пустырника беременной, если пить надо примерно неделю, то в разбавленном с водой виде он не может нанести вред. А более продолжительный срок я исключила бы сразу, риск не сопоставим и чтобы не говорили врачи, пить спиртовую настойку долго нельзя. Всё равно какой то маленький вред будет, пусть и едва заметный, а потому и невидимый для многих.
Совершенно согласна, настойка пустырника при беременности не уместна, если и необходимо успокоительное, то только в виде водного извлечения. И тем злоупотреблять не стоит, противопоказаний достаточно. Лучше посетить специальные курсы будущих мам, где женщину научат правильно бороться со своим волнением перед родами.
Мне кажется сомнительным применение "настойка пустырника при лактации". И хотя при назначении его скорее всего будут рекомендовать в разбавленном с водой виде всё равно считаю его бесполезным. После добавления воды он теряет все свои характеристики, какой смысл тогда пить эту и так не очень приятную на вкус смесь.
Беременным можно в самом крайнем случае принять аналогичный настой на водной основе, это не должно сказаться на плоде. А вот меня больше интересует такой момент: а не влияет ли настойка пустырника при кормлении на вкус грудного молока? Она ведь горькая и вполне возможно, что молоко приобретет специфический неприятный привкус и малыш откажется от груди!
Как все-таки изменилось в лучшую сторону отношение к беременности и к самим женщинам, по сравнению с моей молоджостью!Нам помнится вообще никто не объяснял, чем опасна или полезна настойка пустырника в акушерстве, лично я периодически попивала ее и даже не задумывалась о ее вреде для будущего ребеночка.Слава Богу мои детки родились и выросли здоровыми.
Врачи при назначении препарата указывают "как принимать настойку пустырника кормящим", чтобы не было вреда. Но я не стала бы даже по рекомендации врача употреблять этот спиртовой раствор, пусть и разбавленный водой. На вкус он отвратительный, даже тот же боярышник приятнее, чем эта мутная и горькая спиртовая смесь.
Врач подробно объяснит "как пить настойку пустырника беременным", но я бы всё равно не стала прибегать к приёму этого препарата. Не смотря на то, что растительного происхождения, но при этом на спиртовой основе. Разве кто то исследовал воздействие очень малых доз спиртного на будущую маму. Зачем подвергать риску здоровье будущего ребёнка, но это всё только мои подозрения, я не врач и в принципе с интересом выслушала бы врача, если таковой отпишется здесь.
Считаю рискованным и неоправданным применение настойки пустырника при кормлении, всё то что употребляет мать через молоко поступает малышу. В данном случае пустырник может оказать негативное влияние на ребёнка. Мне просто не верится, что врачи могут назначать настойку матерям, которые кормят детей грудью/
Вообще беременным женщинам не стоит прибегать к медикаментам, ну или только в крайнем случае! А вот нервозность, плаксивость и капризность свойственны всем женщинам в ожидании ребенка, т.к. меняется гормональный фон и его не исправить при помощи травяных настоев.Поэтому пустырник и беременность несовместимы!
Я читала, что настой пустырника во время беременности не назначается именно потому, что его действие на формирующийся плод еще до конца не изучено, а еще потому, что это обычно спиртовая настойка, а прием спиртосодержащих лекарственных средств в это время противопоказано. Да и неизвестно, как поведет себя эта настойка в каждую конкретную беременность на таком гормональном фоне.
Естественно, что при беременности влияние пустырника на плод может быть только отрицательным! Да еще и спиртовая составляющая настойки явно противопоказана женщинам "в интересном положении". Действие этой травы вообще имеет ряд особенностей и наряду с успокаивающим действием обладает рядом противопоказаний!
Знаю по себе, что действие пустырника в беременность может быть абсолютно разным. У разных женщин, и у одной женщины в разные беременности. Вот на моем примере: в первую беременность я принимала пустырник периодически, по назначению врача, всё нормально было. А вот во вторую, не могла, так как от нескольких капель давление так снижалось, что голова просто раскалывалась. Врач на валериану заменил,таблетки.
Я точно не знаю, можно ли беременным настойку пустырника, но полагаю, что водный настой можно. Кроме того,не принимаешь же ее по литру в день! Поэтому я думаю, "одноразово" можно и спиртовой растворчик накапать, если например надо срочно успокоить расплакавшуюся беременную. В 25 каплях ведь мизерное содержание спирта!
Не знаю почему, но "настойка пустырника для беременных" иногда назначается врачами, хотя я считаю это неоправданным. Слишком сомнительная польза от данного препарата, разведённого с водой. Она и без воды то не всегда помогает, а после снижения концентрации думаю, что весь её лечебный эффект сильно снижается.
Я совсем недавно сама ходила беременная и немного страдала нервозностью (это часто бывает в таком положении!). Но ни разу врач-гинеколок даже не заикнулась о том,чтобы назначить настойку пустырника беременной! Она вообще отрицательно высказывалась о подобных препаратах и рекомендовала больше бывать на прогулках, выставках и т.д., чтобы испытывать "натуральные" положительные эмоции!
Как можно не доверять врачам, они лучше знают "можно ли кормящим настой пустырника" принимать или этого лучше не делать. Если не верить им, то какой смысл вообще ходить в больницы. Большая часть врачей очень ответственные люди, которые никогда не причинят вреда своим пациентам и не доверять им это значит проявлять вех неуважения.
Вроде как отрицательного "влияния пустырника на беременность" нет, если принимать его согласно предписаниям врача, но какой смысл пить эту настойку, разбавленной с водой, у неё теряется весь успокоительный эффект, а часть спирта всё равно попадает в организм. Лучше не рассматривать его вообще и не в коем случае не пить.
Я считаю, что каждая женщина сама решит, можно ли ей принимать настойку пустырника во время беременности! Тем более, что вкусовые пристрастия беременных меняются, а длительность приема пустырника может посоветовать врач. Ну и конечно, следует заменить спиртовую настойку на водную, иначе спирт может навредить плоду!
Я вот стопроцентно уверена, что настойка пустырника беременным очень вредна. Это же настойка, в ней же спирт! Значит, и до плода этот спирт дойдет, это ж ужас какой -то! Мало мы всякой гадости едим и пьем? Всякие пищевые красители и консерванты к нам в организм с пищей попадают. Из-за них детки потом аллергиками рождаются. А от настойки кто родится, алкоголик?
Я думаю, что настойка пустырника при кормлении грудью не должна применяться. Даже если она разбавляется водой, всё равно там остаётся спирт, просто в меньшей концентрации. Не думаю, что ребёнку необходимо, чтобы его мать потребляла спирт в каком либо виде. Поэтому я бы полностью исключила возможность использования настойки в период лактации.
Мне тоже было интересно, "как принимать беременным настойку пустырника", но ознакомившись с материалом также пришла к выводу, что лучше его вообще не употреблять. Вероятная польза очень сомнительна, никакого смысла в этом случае употреблять длительное время этот препарат не вижу, разве что для самоуспокоения.
Оказывается всё таки можно беременным настойку пустырника, если назначит акушер-гинеколог и как я поняла, в этом случае речь идёт об водных растворах, чтобы спирт не навредил.Думаю вообще неоправданным применение этого препарата в качестве успокоительного, тем более что он будет разбавлен водой. У нас в семье несколько человек применяли пустырник и практически никакого эффекта не было. Его надо принимать не каплями, а как минимум столовыми ложками, чтобы он подействовал. Так что на месте беременных не стала бы его даже рассматривать в качестве успокоительного.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit