Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Стресс во время беременности: когда эмоции берут верх над разумом

Стресс во время беременности: когда эмоции берут верх над разумом

23 Июля 2012

стресс во время беременностиБеременность – это не только самое счастливое время в жизни женщины, но и период, до отказа наполненный переживаниями и тревогами. Именно во время беременности женщины чаще всего испытывают стрессы. Это связано с гормональными перестройками, происходящими в организме, а также с вполне естественными переживаниями за здоровье будущего ребенка и роды. Недаром вокруг беременной женщины окружающие стараются создать благоприятную и спокойную атмосферу, зная, что любое волнение может привести к развитию стресса. Негативные реакции, которые испытывает будущая мать, не могут не отразиться на состоянии и развитии ребенка. Малыш находится в постоянном физическом и эмоциональном контакте с матерью, и, соответственно, переживает все те же проблемы, что и она.

Что такое стресс

Стресс – это естественная физиологическая реакция организма на раздражитель. Стресс относится к защитным реакциям и позволяет человеку справиться со сложными ситуациями и приспособиться к меняющимся условиям жизни. Для беременных стресс не менее, а в какой-то мере и более важен, ведь именно он помогает женщине настроиться на процесс вынашивания ребенка, роды и ограждает от внешних отрицательных факторов. Беременная женщина защищена от жестокого мира любовью к ребенку и заботами о нем. Но не всегда стресс носит, так сказать, положительную окраску. При длительно действующих стрессовых ситуациях истощается защитные механизмы организма, что приводит к разрушительным процессам (истощению сил).

Стрессовые раздражители

Стрессовые раздражители, они же источники стресса или стрессоры, условно подразделяются на две группы: физические и психологические. Непосредственное влияние на организм оказывают физические стрессоры, такие, как: холод, голод, жара, недосыпание, чрезмерные физические нагрузки. Психологические факторы приводят к эмоциональному напряжению. К ним относятся: измена любимого человека, обида, обман, предательство, конфликты на работе и в семье, смерть близких и многое другое. Стрессовым раздражителем является не само событие, а отношение к нему человека. Поэтому выход из стрессовой ситуации во многом зависит от него самого.

Стрессовые раздражители во время беременности

Помимо перечисленных источников стресса, у беременных имеются «свои», дополнительные стрессоры. К ним относятся:

  • Страх утраты привлекательности

Многим женщинам кажется, что, находясь в интересном положении, они теряют свою привлекательность и сексуальность для мужа. Округлившийся живот, прибавка дополнительных килограммов и прочее вселяет в них тревогу. Но стоит взглянуть на эту ситуацию по-другому. Многих мужчин, напротив, привлекает появившаяся женственность супруги во время беременности.

  • Страх за ребенка

«Страшилки», рассказываемые знакомыми, соседями или сослуживцами о различных уродствах у родившихся детей заставляют переживать будущую маму за своего еще не рожденного ребенка. Не стоит обращать внимания на подобные рассказы, достаточно регулярно посещать врача и проходить необходимые обследования, в ходе которых выяснится, здоров малыш или нет.

  • Страх предстоящих родов

Предстоящие роды являются, пожалуй, самым сильным стрессовым раздражителем, и неважно, первые они или пятые. Чтобы избавиться от страха родов, достаточно поделиться тревогами с близкими, врачом, мужем. Чем больше слов произнесено вслух о проблеме, тем менее ужасной она представляется.

Как бороться со стрессом

Со стрессом можно и нужно бороться. Для устранения негативных последствий стрессовых ситуаций достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  • Общение

Общение с близкими людьми позволяет выплеснуть отрицательные эмоции и тревоги. В свою очередь, родственники, муж или друзья окажут психологическую поддержку и настроят на позитивное восприятие жизни.

  • Общение с природой

Прогулки в парках и скверах, уединение и реки или озера, созерцание небосклона, закатов и рассветов отвлекут от тревожных мыслей и восстановят душевное равновесие.

  • Физические упражнения

Любые физические упражнения (гимнастика, плавание, танцы) перенаправляют ход мыслей, а также улучшают кровоснабжение в плаценте и матке.

  • Релаксация

Для релаксации хороши все методы. Это может быть дыхательная гимнастика, аутотренинг, приятная музыка, ароматерапия и многое другое.

  • Сон

Полноценный и достаточный сон не только возвращает физические силы, но и восстанавливает душевный комфорт.

Анна Созинова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit