Тавегил при беременности – применять только в критических случаях

28 Июля 2012

тавегил при беременностиВо время беременности рекомендуется принимать как можно меньше лекарственных препаратов, а те которые все же принимать необходимо, должен назначать врач. Беременность не является абсолютным противопоказанием для применения тавегила, но назначают его акушеры-гинекологи с большой осторожностью.

Аллергия и беременность

Полная перестройка деятельности организма женщины под воздействием гормонов во время беременности приводит к тому, что в ее организме изменяется обмен веществ и деятельность всех регуляторных систем. Это в свою очередь способно изменить течение многих воспалительных и аллергических заболеваний. Установлено, что во время беременности у части женщин хронические заболевания вообще не проявляются, у другой части они обостряются чаще, чем вне беременности. А у некоторых женщин во время беременности не происходит никаких изменений в течении хронических болезней.

Улучшение во время беременности чаще возникает у женщин с хроническими аллергическими процессами, такими, как, например, бронхиальная астма. Это происходит из-за того, что во время беременности под воздействием гормонов понижается иммунитет. И все же это случается не всегда: достаточно часто течение аллергических заболеваний во время беременности ухудшается.

Поэтому беременные женщины с аллергическими заболеваниями должны находиться под постоянным наблюдением у терапевта женской консультации. Это необходимо для того, чтобы при малейших признаках обострения аллергического заболевания или появления аллергической реакции женщине была оказана своевременная помощь.

Почему к назначению тавегила во время беременности нужно относиться с осторожностью

Тавегил не противопоказан во время беременности, но применять его рекомендуется с большой осторожностью, так как он хорошо всасывается в кровь, быстро попадает в ткани и плаценту в организм ребенка. Опасно применение тавегила в первые 12 недель беременности: несмотря на то, что производитель (швейцарская фармацевтическая компания Новартис Консьюмер Хелс СА) не выявил тератогенных свойств (способности вызывать аномалии развития) этого препарата, сегодня есть сведения о том, что они все же существуют.

На последних неделях беременности тавегил может задержать развитие родов, так как оказывает тормозящее действие на центральную нервную систему.

Во втором триместре беременности (с 13 по 24 неделю) тавегил иногда назначают, но строго по показаниям, если это действительно жизненно необходимо для организма беременной женщины. Самостоятельно женщина не может принять ни одной таблетки тавегила.

Побочное действие тавегила на организм беременной женщины

Тавегил имеет не так уж много побочных эффектов, но они могут отрицательно сказаться на организме беременной женщины.

Основной побочный эффект этого препарата – седативное (а иногда и снотворное) воздействие на центральную нервную систему (ЦНС). А так как ЦНС регулирует работу всех органов и систем, поддерживающих беременность, в течении последней могут возникать изменения. Под действием тавегила у беременных появляются апатия, сонливость, слабость мышечной системы, головная боль, головокружение. Передозировка тавегила приводит к появлению тошноты, рвоты выраженной вялости или, напротив, к резкому возбуждению.

Тавегил также может вызывать снижение артериального давления (АД). Резкое снижение АД сопровождается тахикардией, нарушениями сердечного ритма. Иногда у женщин, склонных к перепадам АД, это приводит к коллапсу с потерей сознания. Внутриглазное давление, напротив, может повышаться из-за резкого расширения зрачков, что вызывает сильную пульсирующую головную боль.

Как лечить аллергии во время беременности

Самым правильным вариантом является плановая беременность с предварительным (до зачатия) проведением обследования и специфического противоаллергического (десенсибилизирующего) лечения у аллерголога.

Но если этого не случилось, отчаиваться не стоит. Прежде всего, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету – это поможет уменьшить аллергический настрой организма. Важно также соблюдение правильного режима дня, отсутствие стрессов, лишних нагрузок: все, что может как-то отрицательно воздействовать на организм женщины, способно вызвать и обострение аллергических процессов.

От правильного режима зависит состояние центральной нервной системы, которая, регулирует состояние всех органов и систем во время беременности, в том числе от нее зависит, как часто будут обостряться аллергические заболевания.

При отсутствии эффекта от перечисленных мер, следует обратиться за медицинской помощью в женскую консультацию. Лечение аллергий у беременных женщин при помощи лекарственных препаратов возможно, в том числе и с использованием тавегила. Но назначать его может только врач.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit