Как ни странно, но не для всех беременных женщин период ожидания ребенка является одним из самых счастливых периодов в жизни. Часть женщин сталкивается с таким состоянием, как депрессия во время беременности. Женщины вообще более предрасположены к возникновению депрессий, нежели мужчины, и беременность не является исключением. Хотя, в процентном соотношении депрессия вне беременности проявляется гораздо чаще, чем во время ее. Несмотря на более мягкое течение депрессии в антенатальном периоде, последствия и осложнения ее зачастую тяжелы и опасны. Становится понятным, что с депрессией во время беременности необходимо бороться.
Что такое депрессия
Депрессия (в переводе с латинского языка – подавление) – это заболевание, выраженное в серьезном нарушении психического состояния, что приводит к тяжелому душевному страданию. Беременные склонны к перепадам настроенияПерепады настроения у женщин - плохой характер или болезнь?, но при депрессии подавленное состояние сохраняется длительное время, что только усугубляет заболевание. В механизме развития депрессии во время родов основную роль играет тесная связь душевного состояния женщины с работой нейроэндокринной системы. То есть, гормональная перестройка, происходящая во время беременности, имеет немаловажное значение в развитии депрессии.
Предрасполагающие факторы
Возникновению депрессии во время беременности способствуют следующие факторы риска:
- имеющееся депрессивное состояние до беременности (особенно неблагоприятным считается прерывание терапии депрессии по поводу возникшей беременности);
- наличие депрессивных расстройств у ближайших родственников (родители, бабушки и дедушки, братья и сестры);
- нежеланная беременность (будущий ребенок воспринимается обузой и помехой).
Причины возникновения
Причиной развития депрессии во время беременности может быть что угодно. Условно причины делятся на биологические и социально-психологические. Биологические причины депрессии связаны с перестройкой организма, изменением работы нейроэндокринной системы, внутренних органов и гормонального статуса.
К социально-психологическим причинам относятся: стрессы, конфликтные ситуации в семье и на работе, гибель близкого человека, разочарование, развод и прочее. Немаловажная роль в возникновении депрессии во время беременности отводится переменам во внешности женщины, извращенное восприятие себя, окружающих и мира («меня никто не любит», «мне ничего не удается», «все должны подчиняться только моим желаниям»).
Проявления
К основным признакам депрессии относятся негативное эмоциональное состояние и утрата способности радоваться жизни и получать удовольствие от любых мелочей. Степень тяжести депрессии может варьировать от ненависти к мужу до нежелания жить. Женщина постоянно находится в состоянии тревоги, тоски и печали. Постоянное беспокойство изматывает ее, нарушает сон, приводит к бессоннице и вялости, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Также беременные, находящиеся в состоянии депрессии склонны к плаксивости, раздражительностиРаздражительность - постарайтесь контролировать свое настроение и внезапной агрессии. Становится трудно сосредоточиться на выполняемой работе, появляется тремор рук, головные боли, что со временем переходит в хроническую усталость. Изменяется аппетит, как правило, он исчезает, но возможно и его усиление. Пропадает желание заниматься собой, своей внешностью. Беременная превращается в неряшливую и неопрятную женщину. Нередко на фоне депрессии будущие мамы начинают увлекаться алкоголем, курением, наркотиками. Со временем депрессия перетекает в стадию апатии и «ничегонеделания».
Лечение
Лечение депрессии, особенно во время беременности, занятие трудное. Неоценимую помощь в борьбе с заболеванием могут оказать родственники. Постоянное внимание и забота, игнорирование, а не поддакивание иррациональным умозаключениям беременной облегчает задачу врача в борьбе с депрессией.
Положительный эффект оказывают гипнозГипноз - способность, ниспосланная свыше, групповые или индивидуальные занятия с психотерапевтом, в некоторых случаях назначается электросудорожная терапия. Из лекарственных препаратов используют антидепрессанты (амитриптилин, анафранил, золофтЗолофт - мягкий, но эффективный антидепрессант
, флуоксетин и другие). Но назначение антидепрессантов в первом триместре беременности противопоказано (тератогенный эффект).
Анна Созинова