Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Опасность | Герпес во время беременности: опасность для ребенка

Герпес во время беременности: опасность для ребенка - Опасность

19 Января 2014

опасность герпеса время беременности

Опасность герпеса время беременности

Герпес во время беременности всегда представляет опасность. Но особенно опасен первичный герпес, заражение которым произошло во время беременности. Организм женщины и ребенка в этом случае беззащитен перед инфекцией, так как еще не образовались антитела, способные подавить инфекционно-воспалительный процесс и не допустить проникновения вирусов к плоду.

alt

Вирус простого герпеса при беременности – насколько это опасно?

Любой вид герпеса во время беременности представляет опасность. Вирус простого герпеса очень распространен в окружающей среде, поэтому особенно опасен. Различают два типа вирусов простого герпеса – ВПГ-1 (он вызывает герпес на губах) и ВПГ-2 (вызывает генитальный герпес). Простой герпес 1 типа при беременности менее опасен, так как в подавляющем большинстве случаев он обитает в организме женщины с детства, поэтому к нему выработан стойкий иммунитет, защищающий плод от заражения. Герпес на губах, герпес в носу при беременности вызывается именно ВПГ-1.

А вот простой герпес 2 типа при беременности представляет реальную угрозу: первичный герпес – это риск внутриутробного заражения плода, а рецидивирующий – риск заражения ребенка во время родов. Особую опасность представляет генитальный герпес, вызванный ВПГ-2, в том случае, если женщина заразилась им во время беременности. Как влияет герпес на беременность в данном случае?

Влияние герпеса на беременность при первичном заражении, когда женщина уже носит ребенка, может иметь катастрофический характер. Недаром вирус простого герпеса отнесен к ТОРЧ-инфекциям – заболеваниям, которые во время беременности оказывают резко отрицательное воздействие на плод. Влияние герпеса на плод в первом триместре беременности приводит к его гибели и прерыванию беременности (выкидышу). Первичный герпес во втором триместре беременности приводит к развитию аномалий плода, часто несовместимых с жизнью. Не менее опасен герпес на поздних сроках беременности, так герпес в третьем триместре беременности может быть опасен не только для плода, но и для матери, вызывая у нее воспалительные процессы.

Рецидивирующий герпес при беременности менее опасен. Но он представляет угрозу заражения ребенка во время родов. Поэтому при наличии рецидивов инфекции и обнаружении на половых органах женщины ВПГ-2, герпес перед родами обязательно пролечивается. Герпес и роды – это всегда опасность заражения ребенка, поэтому часто женщине, страдающей половым герпесом, рекомендуют родоразрешение в виде кесарева сечения.

Многих интересует вопрос о том, можно ли забеременеть при герпесе. Герпес не будет препятствовать зачатию, если, конечно, при этом не произошло поражение внутренних половых органов женщины или мужчины, которое привело бы к бесплодию. Герпес и бесплодие сочетание достаточно редкое, тем не менее, к воспалительному процессу вирусного происхождения всегда может присоединиться бактериальная инфекция, разовьется гнойное воспаление, которое завершится развитием спаек и бесплодием. В этом случае вполне реально, как женское, так и мужское бесплодие.

Актуален также вопрос, можно ли беременеть при герпесе и влияет ли герпес на беременность. Ответ на эти вопросы может дать только врач после проведения предварительного обследования. Беременность при герпесе не противопоказана, но ее нужно планировать с проведением предварительного полного обследования, лечения и укрепления иммунитета. Так как герпес в данном случае будет носить хронический характер, он, скорее всего, не нанесет вреда ни женщине, ни плоду.

Простой герпес при беременности может представлять серьезную угрозу, но только в том случае, если заражение произошло после зачатия.

alt

Герпес зостер при беременности

Герпес зостер (опоясывающий герпес) и ветряная оспа вызываются одним и тем же вирусом герпеса 3 типа – варицелла зостер. Большинство женщин в детстве переболели ветрянкой, после чего в организме остался вирус герпеса 3 типа, который «спрятался» в нервных ганглиях и до поры до времени пребывает в неактивном состоянии. Активизируется этот вирус обычно при снижении иммунитета.

А так как во время беременности иммунитет всегда понижается на фоне гормональных изменений, многие женщины испытали на себе прелести герпеса зостер. Заболевание вызывает массу неприятных ощущений, но реальной опасности для здоровья матери и ребенка не представляет.

Более опасно заразиться во время беременности ветряной оспой – это возможно, если женщина в детстве не перенесла эту инфекцию. Кстати, заразиться такая женщина может, как от ребенка, больного ветрянкой, так и от взрослого, страдающего опоясывающим герпесом. Но даже если заражение произошло, совсем не обязательно это должно привести к тяжелым последствиям – на самом деле риск не так велик. Если женщина переболела ветрянкой в первом триместре беременности, риск развития аномалий у плода составляет десятые доли процента, на последующих сроках беременности – не более 2%.

Читать дальше Последствия

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit