Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Последствия | Герпес во время беременности: опасность для ребенка

Герпес во время беременности: опасность для ребенка - Последствия

19 Января 2014

герпес при беременности последствия

Герпес при беременности: последствия

Чем опасен герпес при беременности? Вирус герпеса при беременности может никак не отразиться на ее течении, но только в том случае, если женщина заразилась им еще до беременности, и у нее выработался иммунитет к этому заболеванию. Следствием первичного герпеса, перенесенного во время беременности, часто является внутриутробный герпес. Внутриутробный герпес – это инфекция вызванная вирусом герпеса (как правило, это ВПГ-2), заражение которым произошло во время беременности или родов. Иногда такую инфекцию неправильно называют «генетический герпес во время беременности». Но герпес – это не генетическое заболевание, оно не передается по наследству.

Внутриутробный герпес – это очень тяжелое заболевание, поражающее плод. Развивается оно чаще всего при первичном заражении ВПГ-2 во время беременности. Но причиной могут быть и другие типы вируса герпеса; ВПГ-1, вирус ветряной оспы, цитомегаловирус и так далее. Обострение герпеса во время беременности практически никогда не приводит к развитию внутриутробной инфекции. Рецидив герпеса при беременности проявляется в виде местных изменений на коже и слизистых оболочках матери. Специфический иммунитет не допускает распространение герпетической инфекции на плод

Как влияет герпес на плод? Симптомы внутриутробного герпеса зависят от времени заражения плода. Если это произошло в течение первых двух недель после зачатия, то происходит гибель плода и выкидыш. При заражении плода в первые 10 недель беременности развиваются аномалии развития различных органов, закладка которых происходит в этот период. С 10 по 28 неделю беременности у плода в результате заражения развивается генерализованная (с поражением многих органов и систем) воспалительная реакция, которая приводит к формированию множественных пороков развития. При заражении плода с 28 по 40 неделю беременности воспалительный процесс имеет более ограниченный характер и аномалии развития могут развиться в нескольких органах. При заражении во время родов чаще всего развивается поражение одного-двух органов (например, легких, печени и др.) или появление генерализованных герпетических высыпаний на коже и слизистых оболочках.

Почти всегда внутриутробный герпес протекает очень тяжело. Последствия герпеса при беременности могут быть в виде гибели плода или полной инвалидизации родившегося ребенка. Но в некоторых случаях внутриутробный герпес не оставляет тяжелых последствий, правда, случается это достаточно редко.

alt

Как отличить обострение герпеса при беременности от первичной герпетической инфекции

По внешним проявлениям герпеса бывает трудно отличить первичный герпес от рецидива хронического. Дело в том, что у женщины после заражения герпес может длительное время протекать в бессимптомной форме, и первые симптомы появляются только во время беременности. Но в этом случае у женщины уже есть иммунитет к вирусу герпеса и риск для плода очень невелик. Первичный герпес может проявиться точно так же, но при этом угроза для плода многократно повышается.

Для того, чтобы отличить первичный герпес от рецидива, необходимо провести лабораторные исследования. Герпес в крови у беременных можно выявить разными способами. Анализ при беременности на герпес можно повести методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). При этом в соскобах и мазках, взятых с участков поражения на половых органах женщины, а также в крови и околоплодных водах можно обнаружить ДНК вируса герпеса и идентифицировать его.

Методом иммуноферментного анализа (ИФА) в крови и околоплодных водах можно обнаружить антитела к герпесу при беременности. Это позволяет отличить первичный герпес от рецидива вторичного. При первичном заражении в течение первой недели появляются антитела класса М (иммуноглобулины М – IgM), их количество нарастает на протяжении первых двух – трех недель заболевания, а через два-три месяца эти антитела исчезают. Но иногда антитела класса IgM можно обнаружить и при рецидиве герпеса. Со второй недели заболевания в крови начинают появляться антитела к вирусам герпеса класса G (иммуноглобулины G – IgG), которые остаются в крови больного на всю жизнь.

Большое значение имеет определение степени зрелости антител класса IgG, которая выражается в степени прочности их связи (авидности) с антигеном, то есть с вирусом герпеса. При первичном заражении степень зрелости IgG низкая и только через несколько месяцев после заражения их зрелость становится высокой. Такое исследование позволяет с высокой степенью достоверности определить, является ли острая герпетическая инфекция первичной или рецидивом хронического процесса.

alt

Герпес после родов

Иногда рецидив герпеса развивается после родов и это также опасно для ребенка, так как он может заразиться от больной матери. Но это вовсе не значит, что женщина не должна кормить ребенка грудью: вирус герпеса не выделяется с грудным молоком. А вот с грязными руками или через белье, вирус герпеса вполне может попасть к ребенку. Поэтому для профилактики заражения следует тщательно соблюдать правила личной гигиены.

alt

Беременность после герпеса – можно ли родить здорового ребенка?

Несмотря на то, что вирус герпеса, однажды попав в организм, остается там навсегда, рождение здорового ребенка вполне реально. Опасен ли герпес при беременности? Насколько опасен герпес при беременности? Герпес во время беременности протекает по-разному в зависимости от того, первичная это инфекция или вторичная. Даже если предыдущая беременность закончилась гибелью ребенка из-за внутриутробного герпеса, это может никак не отразиться на течении последующей беременности, если женщине было поведено правильное и своевременное лечение.

Дело в том, что к моменту наступления повторной беременности в организме женщины уже образовались антитела к вирусу герпеса, которые защитят плод от инфекции. Именно поэтому герпес при беременности – это не трагедия, а повод для того, чтобы всерьез задуматься о своем здоровье и при наступлении новой беременности тщательно выполнять все назначения врача.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit