Беременность – это особенный и очень важный период в жизни женщины. Во время беременности женщина должна заботиться не только о собственном здоровье, но и о здоровье будущего малыша. Немаловажное значение в развитии плода и течении беременности имеют занятия спортом. Женщины, которые активно занималась спортом до беременности, интересуются можно ли придерживаться прежних физических нагрузок, и напротив, те женщины, которые не имели к спорту никакого отношения ранее, задумываются о необходимости спорта во время вынашивания ребенка. Спортивные занятия благоприятно влияют на физическое и эмоциональное состояние беременной, а дети спортивных женщин менее подвержены различным заболеваниям, инфекциям и стрессам. То есть, занятия спортом во время беременности не только разрешены, они необходимы.
Польза спорта во время беременности
Значение спортивных занятий в период беременности по истине неоценимо. Если у женщины отсутствуют противопоказания, а беременность протекает благоприятно, физические нагрузки пойдут ей только на пользу. Спортивные упражнения нормализуют работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, укрепляют мускулатуру, благотворно влияют на психоэмоциональный статус, нормализуют сонСновидения: как понять наши сны и улучшают аппетит. Регулярные физические упражнения снижают процент осложнений беременности, способствуют нормальному течению родов, уменьшают риск разрывов промежности. Также во время беременности в организме женщины часто развиваются застойные процессы, а занятия спортом улучшают кровообращение и обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет
внутренних органов, что благоприятно сказывается на росте и развитии плода.
Физические упражнения, выполняемые в первом триместре беременности, уменьшают выраженность симптомов токсикоза, нормализуют работу кишечникаКак наладить работу кишечника – поэтапный процесс, купируют часто возникающие боли в пояснице. Занятия спортом во втором триместре беременности способствуют сохранению гибкости и подвижности суставов, а также являются профилактической мерой против варикозного расширения вен и отеков. Наиболее оптимальным периодом для спортивных упражнений является второй триместр.
Кроме того, женщина, занимавшаяся спортом во время беременности, быстрее восстанавливается в послеродовом периоде, а опасность развития послеродовых осложнений сводится к нулю.
Противопоказания
К физическим упражнениямМифы о физических упражнениях: не стоит верить во время беременности следует относиться с осторожностью. Занятия спортом должны проводиться только после консультации с врачом-акушером и под руководством опытного тренера. К противопоказаниям к спортивным занятиям беременных относятся:
- заболевания печени, почек и сердечно-сосудистой системы;
- хронический аппендицит;
- гнойные процессы;
- гестозы;
- предлежание плаценты;
- угроза прерывания беременности;
- многоводие и другие.
Оптимальные виды спорта для беременных
Конечно, не все виды спорта разрешены во время беременности. Наиболее благоприятными и безопасными спортивными упражнениями во время беременности считаются:
- Пешие прогулки
Беременным женщинам весьма полезно несколько раз в день совершать пешие прогулки. По возможности прогулки необходимо проводить за чертой города. Это могут быть прогулки в лесу, вдоль реки или просто по проселочной дороге. Такие упражнения тонизируют мышцы ног, ягодиц и спины, предотвращают появление варикозного расширения вен и геморроя, борются с венозным застоем в малом тазу. Регулярные прогулки улучшают маточно-плацентарный кровоток, в результате чего плод получает больше кислорода и питательных веществ.
- Ходьба по лестнице
Не менее полезна регулярная ходьба по лестнице. Стоит отказаться от лифта и совершать несколько раз в день подъемы и спуски по ступенькам. Во время ходьбы следует соблюдать определенный ритм и следить за дыханием.
- Плавание
Занятия плаванием являются, пожалуй, самым оптимальным видом спорта для беременных. Водные упражнения разгружают позвоночник, тонизируют мышцы спины и груди, обеспечивают легкий массаж всего тела, нормализуют кровообращение. Кроме того, плавание исключает возможность перегрева и травматизации женщины.
Анна Созинова