Анализы во время беременности: необходимый минимум

21 Августа 2012

анализы во время беременностиКак только женщина забеременела и встала на учет в женской консультации, ей сразу же выписывают море бланков на всевозможные анализы. Казалось бы, для чего это нужно, ведь беременность – это не болезнь, а вполне физиологическое состояние. Ответ да банальности прост: будущая мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и здоровье ребенка, поэтому так важно регулярно посещать врача-акушера и своевременно проходить различные обследования. Женщина должна быть готова к постоянной сдаче анализов во время беременности, особенно при наличии у нее каких либо хронических заболеваний. Кроме того, периодический повтор некоторых анализов позволяет выявить скрытую патологию еще до появления симптомов заболевания (например, анемия или пиелонефрит).

Общий анализ крови

Кровь представляет собой жидкую ткань организма красного цвета. Основными составляющими частями крови являются плазма, красные кровяные тельца (эритроциты), белые кровяные тельца (лейкоциты) и тромбоциты. Эритроциты и содержащийся в них гемоглобин участвуют в транспорте кислорода к клеткам и тканям. Лейкоциты выполняют защитную функцию организма (например, лейкоцитоз свидетельствует о воспалительном процессе), а тромбоциты обеспечивают свертываемость крови.

Общий анализ крови во время беременности будущая мама должна сдать как минимум, три раза: при постановке на учет (до 12 недель), во втором триместре (от 18 до 28 недель) и в третьем (в 32 недели). Иногда, по показаниям назначают еще один общий анализ крови непосредственно перед родами (после соответствующего лечения). Также повторные анализы крови проводятся при терапии анемии беременных, чтобы контролировать эффективность лечения.

Анализы крови на ВИЧ-инфекцию, гепатит и сифилис

Сдача анализов крови на ВИЧ-инфекцию, гепатит и сифилис тоже проводится не менее трех раз за беременность (в каждом триместре). Для данного анализа используется венозная кровь. Кровь необходимо сдавать на голодный желудок во избежание получения ложноположительных результатов. Необходимость проведения анализов на трансмиссивные инфекции в каждом триместре связано с длительным инкубационным периодом этих заболеваний. То есть, при заражении, например, гепатитом симптомы заболевания проявляются не сразу, а по результату анализа можно определить инфицирование.

Общий анализ мочи

Общий анализ мочи беременная женщина должна сдавать регулярно, начиная с постановки на учет, и далее перед каждой явкой в женскую консультацию. Перед сбором мочи необходимо тщательно подмыться, а во влагалище ввести тампон, чтобы исключить попадание влагалищных белей в собираемую мочу. Для общего анализа мочи необходима ее утренняя средняя порция.

В первую очередь в анализе оценивается цвет мочи (все оттенки желтого). Возможны отклонения от нормального цвета при употреблении некоторых продуктов (свеклы, вишни или ежевики). Следующий критерий оценки мочи – это ее прозрачность. В норме моча прозрачная, без осадка и не содержит патологических примесей. Мутная моча свидетельствует об избыточном содержании в ней солей, бактерий, лейкоцитов, крови или гноя. Не менее большое значение имеет плотность мочи. Нормальные показатели соответствуют 1010 – 1025 г/л. Высокая плотность мочи говорит о повышенном содержании в ней глюкозы или белка, низкая о возможной патологии почек или гормональных нарушениях.

Кроме того, в анализе мочи определяются форменные элементы крови. Эритроциты в норме в моче отсутствуют. Наличие микрогематурии (кровь в моче) свидетельствует о гломерулонефрите или мочекаменной болезни. Большое количество лейкоцитов в моче (лейкоцитурия) наблюдается при воспалительном процессе в почках – пиелонефрите. В норме, в общем анализе мочи не должно быть белка или определяются только следы (до 0,033 г/л). Протеинурия (белок в моче) является одним из первых признаков развивающегося гестоза.

Влагалищные мазки

  • Мазок на микрофлору влагалища

Мазок на микрофлору влагалища берется при постановке на учет и при каждом гинекологическом осмотре. Обязателен забор содержимого влагалища в 36 недель (накануне родов).

  • Мазок на цитологию

Мазок на цитологию – это соскоб с шейки матки для выявления патологических процессов, в том числе и рака шейки. Данный анализ берется при постановке на учет.

Анна Созинова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit