Барсучий жир при беременности – только по рекомендации врача

28 Сентября 2012

барсучий жир при беременностиВ народной медицине барсучий жир беременным женщинам применять разрешено. Официальная медицина более консервативна, она считает, что действие барсучьего жира на организм беременной женщины и плода изучено недостаточно, а поэтому применять его нельзя. Но в некоторых случаях акушеры-гинекологи назначают барсучий жир беременным, тщательно взвесив все показания и противопоказания для его приема.

Барсучий жир как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство при беременности

Во время беременности под влиянием гормонов происходит снижение иммунитета, что нередко приводит к появлению различных инфекций. Так, очень часто у беременных женщин развивается молочница – кандидоз наружных половых органов и влагалища. Обостряются и ранее бессимптомно протекавшие хронические инфекции, в том числе половые, что угрожает жизни плода. Поэтому такие инфекции пролечивают, стараясь одновременно укрепить иммунитет.

Барсучий жир обладает противовоспалительными, антисептическими, иммуномодулирующими и ранозаживляющими свойствами. Но его для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных процессов у беременных женщин сегодня практически не применяют, так как воздействие на организм беременной женщины этого сложного комплекса биологически активных веществ полностью не изучено. Народная медицина действительно имеет опыт применения барсучьего жира у беременных женщин, но насколько он эффективен, и есть ли осложнения при его применении, достоверных данных нет. Это особенно важно именно сегодня, когда встает вопрос о том, что даже состав барсучьего жира изучен не полностью.

В связи с этим многие производители биологически активных добавок к пище честно пишут, что во время беременности барсучий жир противопоказан. Но встречаются и такие БАДы, где расписано применение барсучьего жира во время беременности. Вряд ли это правильно, так как любые лекарственные препараты, в том числе БАДы беременным женщинам должны применяться только по назначению врача. Особенно это касается первых 12 недель беременности – в первом триместре происходит закладка органов и тканей плода и любое биологически активное вещество может оказать на этот процесс отрицательное воздействие.

Поиск врачей

Кроме того, во время беременности все органы женщины работают с повышенной нагрузкой, в том числе печень и поджелудочная железа, что может привести к нарушению пищеварения.

Наружное применение барсучьего жира во время беременности

Наружное применение барсучьего жира во время беременности не противопоказано, если, конечно, у женщины нет на него аллергической реакции.

Во время беременности кожа женщины может выглядеть не лучшим образом, иногда она становится слишком сухой или, напротив, жирной, покрытой угревой сыпью. Часто во время беременности у женщин выпадают волосы, появляется сухость кожи и трещины на коже рук и ног. Особенно могут пострадать пятки, трещины на которых иногда приводят к ограничению подвижности беременной женщины, что, безусловно, недопустимо. В этом случае наружное применение косметических средств на основе барсучьего жира может принести к значительному улучшению состояния кожи и волос.

Для беременных женщин можно предложить следующие рецепты приготовления кремов и масок в домашних условиях для восстановления состояния кожи и волос:

  • крем для сухой кожи лица; взять 50 мл барсучьего жира, растопить в водяной бане, добавить столько же масла какао, столовую ложку масла зародышей пшеницы, а когда смесь слегка остынет, - по 8 капель эфирного масла иланг-иланга и герани, 5 капель эфирного масла розового дерева; крем наносится на ночь на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте;
  • крем для ухода за кожей вокруг глаз; растопить на водяной бане 1,5 столовых ложки барсучьего жира, добавить 2,5 столовых ложки миндального масла, 2 сырых яичных желтка, 3 столовых ложки дистиллированной воды с растворенной в них чайной ложкой меда;
  • маска для сухой кожи лица; взять 2 столовых ложки растопленного барсучьего жира, добавить 2 столовых ложки рыбьего жира, тщательно размешать и нанести на кожу лица, шеи и зоны декольте на 15–20 минут, после чего смыть теплой водой без мыла;
  • маска при сухой коже головы и выпадении волос; растопить столовую ложку барсучьего жира и чайную ложку меда, слегка остудить, добавить по чайной ложке репейного масла и сока репчатого лука, а также по 10 капель эфирного масла гвоздики и мяты; все тщательно перемешать, нанести на корни волос и оставить на два часа, после чего помыть голову с шампунем; маски можно делать дважды в неделю.

Барсучий жир во время беременности лучше применять наружно. По назначению врача его иногда принимают и внутрь, но делать это нужно с осторожностью.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit