Аугментин – это комбинированный антибиотик широкого спектра действия. Применение его во время беременности не противопоказано, но применять аугментин нужно с осторожностью, особенно в первые 12 недель беременности, когда происходит закладка органов и тканей плода.
Инфекционно-воспалительные процессы во время беременности
Во время беременности под влиянием гормонов происходит снижение иммунитета, что является физиологической реакцией, направленной на сохранение беременности – организм женщины всегда стремится избавиться от чужеродного для него зародыша.
Нарушения иммунитета приводят к тому, что во время беременности у женщины могут развиваться различные инфекционно-воспалительные заболевания и обостряться уже существующие хронические воспалительные процессы. Но так бывает не у всех женщин: некоторые, напротив, во время беременности забывают о своих ранее часто обострявшихся хронических инфекциях.
Во время беременности у женщин могут возникать осложнения после респираторных вирусных инфекций, а также часто развиваются инфекционно-воспалительные заболевания почек – пиелонефриты. При таких заболеваниях иногда требуется назначение антибиотиков, и препаратом выбора при этом часто является аугментин.
Как аугментин действует на беременных женщин
Аугментин является комбинированным антибактериальным препаратом, в состав которого входит полусинтетический антибиотик группы пенициллинов широкого спектра действия амоксициллин и клавулоновая кислота, которая защищает амоксициллин от действия ферментов (бета-лактамаз), выделяемых некоторыми видами бактерий. Присутствие клавулоновой кислоты, подавляющей действие бета-лактамаз, значительно расширяет и без того широкий спектр антибактериального действия амоксициллина, поэтому аугментин по праву считается одним из самых эффективных антибиотиков, способных убивать возбудителей инфекций верхних дыхательных путей, мочеполовых органов, кожи и подкожной клетчатки, суставов и других.
Лабораторные исследования действия этого препарата, проводимые на животных во время беременности, не выявили у него тератогенного действия, то есть способности вызывать уродства у плода. Внутривенное и применение аугментина (так же, как и прием его внутрь) в клинической практике у беременных женщин также не выявило его токсичности, тератогенности, а также способности вызывать нарушения репродуктивной функции у женщин.
Тем не менее, было установлено, что амоксициллин и клавулановая кислота проникают через плаценту к плоду и могут оказывать на него определенное воздействие. Так, при преждевременном разрыве плодных оболочек применение аугментина для профилактики инфицирования плода может повышать риск развития у новорожденного некротизирующего энтероколита – воспаления стенок тонкого и толстого кишечника с омертвением их тканей. В связи с этим применение аугментина во время беременности рекомендуется только по жизненным показаниям. Безусловно, опасно его назначение и в первом триместре (в первые 12 недель), когда происходит закладка тканей плода.
При каких заболеваниях во время беременности может быть назначен аугментин
Аугментин назначают в том случае, когда появляется реальная угроза жизни женщины при таких инфекционно-воспалительных заболеваниях, как тяжелый бронхитБронхит - если защита организма дала сбой, воспаление легкихВоспаление легких – симптомы и причины
, плеврит, гнойный синусит (гайморит, фронтит), гнойный отитГнойный отит – почему развиваются осложнения
и так далее.
Назначают аугментин и при воспалительных процессах мочеполовых органов женщины, которые могут угрожать ее жизни и здоровью, - пиелонефритах, циститах, воспалительных процессах в матке и ее придатках.
Иногда потребность в назначении аугментина возникает и при других заболеваниях, например, при воспалении суставовВоспаление суставов - как снять боль?, костей, фурункулезе, гнойных ранах и так далее.
Нельзя применять аугментин при его индивидуальной непереносимости и нарушениях функции печени. При нарушениях функции почек у беременных женщин его назначают с большой осторожностью и в меньшей суточной дозе.
Какие побочные эффекты могут быть
Самыми частыми и наиболее опасными побочными эффектами аугментина являются аллергические реакции. Они могут быть легкими, а могут быть и очень тяжелыми в виде анафилактического шока или тяжелых поражений кожи и слизистых оболочек. Поэтому при подозрении на аллергию аугментин немедленно отменяют.
Аугментин может раздражать желудок и кишечник, что проявляется в виде тошноты, рвоты и поноса. Эти явления проходят или уменьшаются, если принимать аугментин непосредственно перед едой. Отрицательное воздействие на печень проявляется в преходящем нарушении ее функций и желтухе.
Кроме того, аугментин может вызывать головную боль, головокружение, возбуждение, судороги и другие неприятные явления со стороны центральной нервной системы. В крови под его воздействием снижается количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, понижается свертываемость крови.
Аугментин чаще хорошо переносится беременными женщинами, но назначать его может только врач.
Галина Романенко