Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Беременность после эндометриоза – вполне возможна

Беременность после эндометриоза – вполне возможна

04 Ноября 2012

беременность после эндометриозаБеременность после эндометриоза вполне возможна, так как современные комбинированные методы лечения позволяют устранить не только очаги эндометриоза, но и спайки, которые часто образуются при этом заболевании. Проблема осложняется только тем, что эндометриоз часто рецидивирует.

Как лечат эндометриоз у женщин фертильного (детородного) возраста

Эндометриоз – это заболевание, которое требует индивидуального подхода к лечению. Особенно это касается женщин фертильного возраста, которые хотят иметь детей. Но основная проблема состоит в том, что при любом методе лечения в этом возрасте возможны рецидивы заболевания.

 

В связи с этим сегодня склоняются к тому, чтобы при наличии бесплодия на фоне эндометриоза проводить хирургическое лечение – удаление очагов эндометириоза при помощи хирургической операции с предварительной коррекцией гормональных нарушений. Операции проводятся, как правило, с использованием лапароскопической аппаратуры, которая позволяет минимально травмировать окружающие ткани. Это очень важно в данном случае, так как в месте травмированных тканей развиваются затем спайки, которые сами по себе могут быть препятствием для беременности.

Если женщина хочет иметь детей, после восстановительного послеоперационного лечения некоторые гинекологи рекомендуют ей делать это как можно быстрее, так как в большинстве случаев очаги эндометриоза возникают повторно. Другие же гинекологи рекомендуют провести вначале полное комбинированное лечение, в состав которого входят лапароскопическая операция и последующее противорецидивное гормональное лечение в течение от трех месяцев до полугода. В зависимости от размера и локализации очагов эндометриоза такое лечение может проводиться при помощи различных лекарственных препаратов.

Трудно сказать, какой метод эффективнее, поэтому сегодня считается, что лечение при эндометриозе должно подбираться индивидуально, с учетом особенностей гормональной системы женщины, локализации очагов эндометриоза и степени распространения данного заболевания.

При небольших очагах поражения женщине иногда рекомендуется вначале родить ребенка (если, конечно, получится), а затем заняться лечением эндометриоза.

Возможность бесплодия

После проведенного лечения можно и не излечиться от бесплодия, что чаще всего связано со спаечными процессами. Так, спайки особенно часто развиваются в яичнике и маточных трубах – они мешают выходу созревшей яйцеклетки в брюшную полость и маточную трубу, а затем продвижению оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе. Последнее чревато не только бесплодием, но и внематочной беременностью.

Для того, чтобы избежать развития спаечного процесса после операции по поводу эндометриоза, женщине рекомендуется как можно раньше после лечения забеременеть. Если же это не удается, то остается метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В этом случае в организме женщины создается искусственный (медикаментозный) управляемый менструальный цикл, в середине которого из яичника забирают созревшую яйцеклетку, оплодотворяют ее в пробирке сперматозоидом мужа, некоторое время наблюдают за зародышем, а затем подсаживают его в матку. ЭКО значительно повышает шансы женщины, страдающей эндометриозом, забеременеть.

Возможность выкидыша

Как известно, эндометриоз возникает на фоне гормональных нарушений, когда в организме женщины вырабатывается очень много женских половых гормонов эстрогенов (гормонов первой половины менструального цикла) и мало женского полового гормона прогестерона, который поддерживает вторую фазу менструального цикла и беременность.

При наступлении беременности после лечения эндометриоза прогестерона также может быть недостаточно. Прогестерон в этот период необходим, прежде всего, для подавления сокращений мускулатуры матки. Если его мало, мышечный слой матки начинает сокращаться и выталкивает зародыш, то есть происходит самопроизвольный выкидыш. Это одна из основных опасностей, которая подстерегает беременную женщину, страдающую эндометриозом. В том числе такие осложнения могут возникать и у женщин с небольшими очагами эндометриоза, которые не получали лечения.

Для того, чтобы предупредить возможный выкидыш женщине назначают лекарственные препараты – аналоги прогестерона (утрожестан, дюфастон) в течение всего первого и части или всего второго триместра беременности, вплоть до того времен, пока не заработает полностью плацента, которая будет обеспечивать гормональное сопровождение беременности.

Возможность разрыва матки

Такая возможность после современной лапароскопической операции (если очаги эндометириоза находились в стенке матки) незначительна, но все же она есть. Для того чтобы предупредить такое осложнение и вовремя принять адекватные меры, женщине регулярно поводятся ультразвуковые исследования, позволяющие измерять толщину стенки матки. При угрожающем состоянии всегда можно провести операцию кесарева сечения.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit