Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Троксевазин при лактации – применяют с осторожностью

Троксевазин при лактации – применяют с осторожностью

06 Октября 2012

троксевазин при лактацииТроксевазин это лекарственный препарат, который укрепляет стенки вен, снимает воспаление и отек тканей, предупреждает образование тромбов. Необходимость в таком препарате после родов есть почти всегда, но назначают его с осторожностью, так как нет данных о его влиянии на организм женщины и младенца.

Особенности состояния женщины после родов

Почти всегда беременность сопровождается в большей или меньшей степени выраженной венозной недостаточностью. Это проявляется в виде варикозного расширения вен и геморроя. Варикозное расширение вен после родов постепенно уменьшается, так как прекращается сдавливание вен малого таза увеличенной маткой.

А вот геморрой после родов может обостриться. Это связано с резким повышением внутрибрюшного давления во время родов. Схватки и особенно потуги способствуют тому, что геморроидальные узлы ущемляются или в них вследствие длительного застоя крови образуются тромбы. Возможно также развитие некроза (омертвения) тканей и кровотечений. Острый геморрой в послеродовом периоде требует экстренной медицинской помощи.

На протяжении всего первого года после родов у женщины может обостряться геморрой из-за высоких физических нагрузок, которые приходят на смену малоподвижному образу жизни во время беременности. Для того чтобы хроническое малосимптомное течение геморроя не сменилось острым, женщина должна постоянно проводить профилактику в виде диеты, способствующей нормализации стула (запор – это основной механизм, поддерживающий геморрой) и умеренных физических нагрузок (вредны, как высокие физические нагрузки, так и малоподвижный образ жизни).

Но иногда этого бывает недостаточно и геморрой все же обостряется. В таком случае женщине назначаются лекарственные препараты – венотоники, которые благотворно влияют на стенки вен, предупреждают их воспаление и тромбирование.

Существует достаточно лекарственных препаратов этой группы, но во время кормления ребенка грудью применять их рекомендуется с осторожностью. Чаще всего кормящим матерям для профилактики обострения геморроя и его лечения рекомендуется применение троксевазина.

Применение троксевазина во время лактации

Троксевазин – это лекарственный препарат, активным действующим веществом в котором является полусинтетический аналог природного биофлавоноида, относящегося к группе витамина Р, рутина. Все биологически активные вещества, относящиеся к группе витамина Р, способны положительно влиять на состояние кровеносных сосудов, они укрепляют стенки вен, делают их более плотными и менее проницаемыми. В результате уменьшаются характерные для венозной недостаточности отеки. Они также способствует уменьшению воспаления и предупреждает образование в венах тромбов.

Выпускается троксевазин в капсулах для приема внутрь и в виде 2% геля для наружного применения. Во время лактации троксевазин применяют с осторожностью, так как клинические исследования о том, выделяется ли троксевазин с женским молоком и в каком количестве, производителями этого лекарственного препарата не предоставлены. Не предоставлены также данные о том, как троксевазин действует на младенцев.

Поэтому во время кормления ребенка грудью профилактику и лечение геморроя и варикозного расширения вен стараются проводить при помощи геля для наружного применения.

При геморрое 2% гель троксевазин наносят на сложенную в несколько раз марлевую салфетку, которую прикладывают к геморроидальным узлам в области заднего прохода. Но в прямую кишку гель не вводят – это противопоказано. Гель постепенно всасывается в средние слои кожи, активное действующее вещество попадает в кровь и оказывает лечебное воздействие.

Если состояние не улучшается и женщину беспокоят сильные боли, тогда с осторожностью, под наблюдением врача назначают капсулы троксевазина, которые принимают по одной (300 мг) два раза в день. Курс лечения продолжается обычно не более десяти дней.

При обострении варикозного расширения вен, которое сопровождается болями и тяжестью в ногах, ночными судорогами икроножных мышц, также возможно назначение вначале геля для наружного применения, который наносят на кожу и слегка втирают до полного всасывания дважды в день. Если это лечение не помогает, то присоединяют прием капсул троксевазина, их принимают по капсуле утром и вечером в течение двух недель.

Абсолютным противопоказанием для применения любой лекарственной формы троксевазина является повышенная чувствительность организма женщины к этому препарату. Капсулы для приема внутрь нельзя также применять при обострении любых эрозивно-язвенных процессов в желудочно-кишечном тракте. С осторожностью назначают капсулы троксевазина также при нарушениях функции почек.

Назначать троксевазин в период лактации может только врач.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit