Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Вобэнзим при беременности – можно применять по назначению врача

Вобэнзим при беременности – можно применять по назначению врача

27 Октября 2012

вобэнзим при беременностиВ состав вобэнзима входят только натуральные вещества растительного и животного происхождения. Тем не менее, этот лекарственный препарат (как, впрочем, и все другие) при беременности рекомендуется принимать с осторожностью и только по назначению врача.

Что такое вобэнзим и как он действует

Вобэнзим – это лекарственные препарат, в состав которого входят энзимы (ферменты) растительного и животного происхождения, которые помогают расщеплять белки, жиры и углеводы и принимают активное участие в действии различных органов и систем. Кроме того, в состав вобэнзима входит рутозид – биофлавоноид, укрепляющий сосудистую стенку, снижающий угрозу образования тромбов, улучшающий микроциркуляцию крови в кровеносных сосудах и оказывающий антиоксидантное действие. Считается, что вобэнзим обладает противомикробным, противовирусным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, противоотечным и противотромботическим действием. Производит вобэнзим немецкая фармацевтическая компания Мукос Фарма.

Такое общее воздействие на организм позволяет применять его при самых разных заболеваниях в составе комплексного лечения, в том числе вместе с антибиотиками, эффективность которых он усиливает. В то же время такой широкий спектр действия и применение при самых разных заболеваниях, неизменно с положительным лечебным эффектом и практически без побочных эффектов, настораживает. Появляются вопросы: или этот препарат не так эффективен, как его рекламируют, или он все же имеет какие-то побочные эффекты, которые производителями не были выявлены. Именно поэтому к его применению во время беременности стоит отнестись с осторожностью.

Применение вобэнзима при беременности для укрепления иммунитета

Во время беременности под действием гормонов снижается иммунитет – это физиологическая реакция, которая не позволяет организму избавиться от чужеродного организма - зародыша. Но снижение иммунитета имеет и отрицательную сторону: женщина становится беззащитной перед инфекцией.

В холодное время года ее подстерегают простуды и активизация собственной условно-патогенной микрофлоры верхних дыхательных путей, а также вирусные инфекции. Обостряются и хронические инфекционно-воспалительные заболевания, которые начались до беременности (но это бывает не всегда, у некоторых женщин во время беременности, напротив, могут полностью исчезать признаки хронических заболеваний). Значительную угрозу во время беременности могут представлять скрыто протекающие половые инфекции, которые начинают проявлять себя при снижении иммунитета.

Считается, что вобэнзим помогает справиться с этой проблемой во время беременности. Но назначить его беременной женщине может только врач после обследования, исключения противопоказаний для приема этого препарата, подбора правильной дозировки и длительности курса лечения.

Применение вобэнзима для уменьшения токсикоза первой половины беременности

В первые 12–16 недель, до того, как сформируется плацента, у женщин часто возникают тошнота, рвота, слюнотечение, которые называют токсикозом первой половины беременности. Сегодня установлено, что это состояние вызвано нарушением адаптации женщины к беременности, которая проявляется в нарушении координации между деятельностью центральной нервной системы (ЦНС) и вегетативной нервной системы (ВНС), которая иннервирует внутренние органы и кровеносные сосуды.

Такие нарушения адаптации чаще возникает у женщин, страдающих воспалительными заболеваниями, эндокринными нарушениями (например, связанными с абортами), интоксикациями (например, при частом курении) и так далее. Возникающие нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (в том числе ферментативные нарушения), обмена веществ, выведения из организма продуктов распада гормонов и так далее способствуют появлению еще больших нарушений со стороны ЦНС и ВНС.

Вобэнзим в этом случае назначается для удаления из организма продуктов распада различных биологически активных веществ (гормонов, веществ, образующихся в результате обменных процессов и так далее). Противовоспалительное и противоотечное действие этого препарата также способствует гармонизации общего состояния женщины. Но при этом нужно очень хорошо помнить о том, что в первой половине беременности прием любых лекарственных препаратов представляет угрозу для плода – в этот период идет закладка его тканей. Поэтому вобэнзим может назначать только врач, взвесив все за и против.

Применение вобэнзима для уменьшения токсикоза второй половины беременности

Во второй половине беременности нарушения со стороны ЦНС и ВНС приводят к появлению тяжелых нарушений со стороны кровеносных сосудов. Такое состояние называется гестозом. Начинается все с расширения капилляров и нарушения в них циркуляции крови, что приводит к появлению сначала отеков, затем изменений во внутренних органах и в первую очередь в почках, повышению артериального давления. В тяжелых случаях поражается головой мозг, что является уже угрозой для жизни женщины.

Вобэнзим, обладающий противоотечным, противотромботическим и укрепляющим стенки сосудов действием, способствует улучшению циркуляции крови в капиллярах, что облегчает состояние женщин. Но надеяться, что вобэнзим окажет существенное действие при гестозе не стоит – это вспомогательный препарат, который применяется в составе комплексного лечения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit