Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Валидол при беременности – решение о его приеме принимает врач

Валидол при беременности – решение о его приеме принимает врач

03 Ноября 2012

валидол при беременностиВалидол, как и любой другой лекарственный препарат, во время беременности можно применять только по назначению врача. Основная проблема в том, что никто не проверял, как этот препарат действует на женщин в разные периоды беременности. Достоверно неизвестно также, насколько опасен этот препарат для плода.

alt

Валидол – один из самых старых лекарственных препаратов

Валидол впервые был изготовлен в конце 19-го века в Германии из растительного сырья – листьев мяты перечной и корней валерианы. В те времена такие клинические исследования лекарственных препаратов, как сегодня, не проводились, а в дальнейшем отсутствие токсичности валидола было проверено столетней практикой. Но специальных исследований о том, как именно валидол действует на беременных женщин и плод, не проводилось, поэтому достоверных сведений об этом не существует.

Проблема осложняется еще и тем, что валидол является препаратом растительного происхождения и в процессе его производства в готовых лекарственных формах обнаруживается разное количество примесей (у некоторых производителей оно доходит до 30).

Как известно, растительные препараты на сегодняшний день полностью не изучены. Именно поэтому добросовестные производители валидола пишут в своих рекомендациях, что во время беременности этот препарат следует применять только в том случае, когда предполагаемая польза для организма матери превышает риск возможного нанесени вреда организму плода.

alt

Валидол при токсикозах первой половины беременности

В первой половине беременности у женщин достаточно часто развиваются тошнота и рвота – симптомы раннего токсикоза. Валидол может в этом случае приносить облегчение. И если его принимать так, как указано в инструкции, по таблетке два-три раза в день, то неприятностей, скорее всего, не будет. Но ранние токсикозы протекают иногда с очень частой рвотой и постоянной изнуряющей тошнотой. Некоторые женщины, снимая такие симптомы при помощи валидола, принимают его часто и помногу, что может приводить к неприятным последствиям и даже к отравлению.

О том, как на такое «лечение» будет реагировать плод, можно только догадываться. Так каковы же симптомы передозировки валидола и как на них может реагировать беременная женщина?

alt

Один из главных симптомов передозировки – аллергические реакции

Валидол оказывает на организм рефлекторное воздействие. Он раздражает холодовые рецепторы, расположенные в слизистой оболочке полости рта, что вызывает рефлекторный выброс в кровь различных биологически активных веществ. Одним из таких веществ является гистамин – основное вещество, способствующее развитию аллергических реакций.

Повышенное содержание гистамина в крови при приеме больших доз валидола (или просто при его длительном приеме) создает повышенный аллергический настрой организма, в результате чего аллергическая реакция может развиться на вещество, которое ранее женщина принимала без каких-либо последствий. Это может быть и валидол, и любое другое лекарство, а также пищевые продукты.

Во время беременности аллергические реакции – это большая проблема, так как иногда они требуют интенсивного медикаментозного лечения. А беременность и лекарства – это не всегда совместимо.

alt

Еще одна проблема беременности – низкое артериальное давление

Пониженное артериальное давление (АД) во время беременности встречается достаточно часто. Иногда женщину беспокоят резкие перепады в давлении, часто связанные с ее эмоциональным состоянием.

Валидол рефлекторно расслабляет гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, что может способствовать снижению АД. Безусловно, если АД у женщины нормальное, то от валидола оно резко не понизится, а вот низкое АД вполне может снизиться так, что появится головная боль, головокружение или даже обморок.

Такое состояние угрожает не только самой беременной женщине, но и плоду, так как нарушается доставка к его организму кислорода и питательных веществ. В первую очередь это может отрицательно сказаться на головном мозге плода.

alt

Так можно ли принимать валидол во время беременности

Валидол во время беременности принимать можно, но только по назначению акушера-гинеколога, который ведет беременную женщину. Врач взвесит все за и против, учтет характер течения беременности, состояние женщины (АД в динамике, наличие хронических заболеваний, в том числе аллергической природы) и плода (наличие или отсутствие фето-плацентарной недостаточности) и так далее. В таком случае прием валидола в небольших дозах краткими курсами не нанесет вреда ни женщине, ни плоду.

Беременность – это состояние, когда абсолютно все нужно делать так, как рекомендует врач – это гарантия рождения здорового ребенка.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit